Как я докатился до E-ОСАГО

Сегодня подниму больную для многих тему, и это не Пашкет, как вы могли подумать.
Пост уже не первый, но таких больших сочинений я ещё не писал. Поэтому просьба сильно не пинать и не ломать.
Будет 33 фотки и текст. Об окончании сообщу.

Как я докатился до E-ОСАГО
Пока вся страна обсуждает изменения в законе об ОСАГО, настала моя очередь этот заветный листик получать.И решил я для вас, други, запилить небольшой отчет о моих злоключениях. Постарался максимально достоверно описать ситуацию в моём провинциальном городке, но надеюсь, что жителям мегаполисов тоже будет интересно. Кроме того ещё расскажу как я докатился до электронного осаго!

Вот моя страховка, и она подходит к концу.
План действий предельно прост. Съездим в несколько страховых компаний и узнаем “чё по чём”. Итак, первый пункт - “БООС” - переводится как безымянный офис одинокого страховщика!
Готов поспорить что и в вашем городе полно таких.

Как я докатился до E-ОСАГО
Зайдём.“Безымянный страховщик” оказался страховщицей, которая как видно, уже окучивает очередную жертву. Ждём своей очереди, выслушиваем все свои свои скидки и после объявленной стоимости 3500 1000 за техосмотр, вежливо уходим.
Заранее прошу прощения за фото, старался снимать незаметно
Про техосмотр то я и забыл! Поэтому поеду туда поскорее, пока мои жигули не сломались

Как я докатился до E-ОСАГО
Потрачено! И пошлина всего 300 рублей. С пробегом вышла ошибочка, вместо 92 тысяч пробега получилось 920 тысяч! Боюсь к этому пробегу моя десятка превратится в пыль.Тем более что все предпосылки к этому уже есть, да такие что даже автоботаник не поможет =)
Ну да ладно, едем в ближайшую страховую.

Как я докатился до E-ОСАГО
Всё понятно. Навязывать допы запретили и они опять что то придумали чтобы облапошить людей. Ну их. Даже заходить не стал. Всегда недолюбливал росгосстрах. Пойдём дальше.

Как я докатился до E-ОСАГО
Едем в центр, но по пути попадается ещё одна безымянная конторка.
Здесь милая девушка назвала сумму чуть меньше. 3200. На вопрос- от какой компании страхуете? Девушка игриво ответила- застрахуйтесь, тогда и узнаете. Прикольно, но у нас есть ещё варианты.


Как я докатился до E-ОСАГО
Серьёзная страховая. Офис в самом центре города. Внутри сидят боевые менеджеры, так что сфоткать не получилось.Налетели как цыгане. Очередь на ОСАГО месяц! Наверное это и имелось в виду на табличке в Росгосстрахе.

Как я докатился до E-ОСАГО

А ещё недавно у нас появилось вот это чудо.
Страховой ларёк- это наше Брянское ноу-хау!
Сходил за пивом, заодно и застраховался. Удобно. Страхуют здесь без допов и даже все коэффициенты учитывают, но оформление стоит 500 рублей. Да, вам не показалось, просто оформление. То есть они забьют в полис вашу информацию (что просто неизбежно) и за это вы заплатите 500 рублей.


Как я докатился до E-ОСАГО
Не годится, поищем ещё.
Съездим к авторынку, там должны быть варианты.
Тут много страховщиков, но рабочий офис я нашел один. Парень уже собирался закрываться и живо обсуждал по телефону предстоящую пьянку. Пятница же. Сфоткать не получилось. Посчитал он мне всё по- быстрому, не отрываясь от телефона и, надо сказать, сумма вышла меньше чем у остальных- 2900 рублей.
Будем иметь ввиду.


Как я докатился до E-ОСАГО
А это компания “Чайка” она находится рядом с нашим отделением ГИБДД. Это её ларёк недавно открылся в центре города. Работают они давно и оформляют абсолютно любые документы, но за каждый чих берут с вас деньги. Очень удобно тем кто покупает авто и не понимает в бумажках ничего. Заплатил и жди. Всё сделают. Но нам сюда не надо.

Как я докатился до E-ОСАГО
А вот и наше ГИБДД. Место счастья!
Здесь счастливы все! Кто то доволен свежекупленным автомобилем. А кто то рад что избавился от железного кровососа. Ну а продавцы полосатых палок рады всем одинаково! Здесь же на втором этаже много страховых компаний. Зайдём, посмотрим. Время уже 16:30, людей мало и это хорошо.

Как я докатился до E-ОСАГО
Моя остановочка.
Здесь тётеньки тоже уже собирались уходить, но перспектива заработать немножко денег заставила их уделить мне 5 минут =) Страховка здесь обошлась бы мне 3100 рублей. И ещё тут мне подсказали что если оформить страховку днём позже чем у меня закончится действующая, то коэффициент у меня уже станет 0,85 (сейчас 0,9) и страховка мне обойдётся уже в 1850. Это круто, но есть нюанс от которого у меня просто забомбило! Техосмотр нужно делать обязательно у них, потому что у них договор с каким то автосервисом. иначе не страхуют! Мой официально полученный диагностический лист, отказались принимать! Это что блять за дичь!?

Как я докатился до E-ОСАГО
Изрядно помотавшись по городу я вернулся домой и после ужина решил погуглить где и как страхуются люди. Поиск выдал много интересных вариантов.

Многие страхуются по старинке у знакомых страховщиков которые якобы делают “своим” скидки. У меня есть целых два таких знакомых страховых агента, я покупал страховку у них раньше и вот что я вам скажу- весь этот процесс немного лицемерен. Ты видишься с человеком раз в год, ну может иногда здороваешься при случайной встрече. И вот этот один раз в год ты приходишь к нему на поклон, где он мастерски играет твоего лучшего друга и готов сделать хорошую скидку. Но на поверку скидки как правило не оказывается, а того гляди еще и накинут рублей 300. Почему? Да потому что это бизнес, детка, ничего личного это его работа. И таких людей у него сотня! Для всех он лучший друг один раз в году. И все эти люди- его хлеб. Он вынужден притворяться чтобы заработать. Смысл обращаться к ним был лет пять назад. Когда ввели обязательный техосмотр перед оформлением страховки и вот в этот переходный период хитрые агенты могли оформить полис по старому техосмотру или вообще без него. Сейчас такое не прокатит, а улыбаться и любезничать с ними чтобы получить бумажку- увольте, не хочу.

Вариант номер 2. Используется юридически подкованными и терпеливыми людьми. Они находят в интернете договор со страховой, печатают квитанцию на оплату с реквизитами этой страховой. Всё это заполняют, оплачивают и отправляют заказным письмом. Получается так что страховая обязана продать страховку! Как правило после всех этих манипуляций в течении 10 дней вас либо приглашают в офис, либо присылают отказ в письменном виде. Отказов судя по отзывам мало, но метод требует небольшой юридической подкованности и времени.

Ну и самый свежий вариант- электронное ОСАГО. Именно он меня и заинтересовал. На Драйве есть целая статья с описанием страховых, лень искать, но вкратце скажу что половина из них работает через очко. Другая половина работает только в крупных городах и тоже через очко. Система эта ещё не отлажена и особой популярностью пока не пользуется. В итоге глубокого математического анализа путём интегральных тригонометрических вычислений выбор мой пал на Ингосстрах. Именно их электронное осаго хвалят на драйве. Ну и это как минимум не фирма- однодневка . Но как выяснилось, процесс оформления не без подводных камней. О них напишу ниже.
Коэффициент почему то остался 0,9. Ну да бог с ним, сумма меня устраивает.
Вы наверное спросите почему такая маленькая цифра? Ответ очень прост. Во первых- слабый мотор. Во- вторых- я прописан у родителей за городом. Но, надеюсь, это не на долго и скоро, мои 45 сантиметрове друзья, я порадую вас свеженьким отчетом о ремонте=) Ну не будем отвлекаться! Жмём кнопку “оформить”.
И получаем первый затык. Нужна регистрация.
Но есть и вход через госуслуги. Я им и воспользовался. К тому же плюс этого в том, что все поля типа адреса, имени и прочего автоматически подгружаются и их не нужно заполнять вручную.

Как я докатился до E-ОСАГО
Данные авто:

Как я докатился до E-ОСАГО
Мои данные:

Как я докатился до E-ОСАГО
Ждём

Как я докатился до E-ОСАГО
О-па. Ошибка! Просит техосмотр.

Как я докатился до E-ОСАГО
У меня при оформлении даже ТО не пришлось вбивать, т.к. все сразу из базы данных вписалось. Оформление с оплатой и получением документов по почте заняло минут пять. Оплачивал картой сбера без всяких вебмани.
Их есть у меня. Вводим. и получаем такое окно…


Как я докатился до E-ОСАГО
1850 рублей, ребята! Вообще халява! Я так и не понял откуда взялась такая цифра, но в итоге я ровно столько и заплатил. 1850 рублей! За страховку на год! Я до сих пор не могу поверить и понять как это вышло! Одно из предположений- тысячу вычли за техосмотр. Но если без техосмотра оформить электронный полис нельзя то получается какой то бред… Тем не менее факт есть факт.
Жмём кнопку и снова ждём…



Как я докатился до E-ОСАГО
И опять ошибка! Да что ж такое!
Я много раз жал на кнопку “внести изменения” и пытался найти ошибку. Правил в VINе буквы с англйских на русские и наоборот, но ничего не помогало. Этот экран высвечивался каждый раз.
(кстати, VIN нужно вбивать английскими буквами)

Как я докатился до E-ОСАГО
Я уже было думал бросить это дело, но решил попробовать отправить сканы документов (кнопка справа). Просто сфоткал пластик с двух сторон на телефон и вставил фотки в нужные поля. И о чудо дело пошло! Видимо если раньше не покупал страховку в Росгосстрахе, нужно обязательно загрузить документы для проверки. Поэтому советую сразу жать “отправить сканы документов” и не терять время.Процесс оформления уже конечно затянулся, но прогрессировал понемножку.

Как я докатился до E-ОСАГО
Проверка заняла 5минут , хоть и на часах было уже около 10 вечера.
Наверное там всё автоматизировано.
После появилось это окно, а на телефон пришел код!


Как я докатился до E-ОСАГО
Смску даже заскринил. Всё для вас =)


Как я докатился до E-ОСАГО
Неужели это финал?


Как я докатился до E-ОСАГО
А вот и нет.. Мы же ничего не оплатили!
И тут закрался самый большой косяк во всей этой истории!
Способов оплаты всего 2. Альфа- клик и вебмани.
Хотя возможно это зависит от места жительства и у вас будет способов оплаты больше.



Как я докатился до E-ОСАГО
Ни того ни другого у меня нет. В альфа банке в 11 часов вечера нам ничем не помогут, поэтому будем регистрироваться в вебмани, а потом преведём туда денег с карты. Отступать уже некуда!

Регистрировался вот по этой инструкции.
Как я докатился до E-ОСАГО
Как я докатился до E-ОСАГО
Если решите повторить мой путь- начните с регистрации вебмани. Это всё значительно упростит. Регистрация не сложная, но отвлекаться на неё посреди процесса оформления удовольствия не доставляет. Пополняется счёт быстро и без проблем через top-up.webmoney.ru



Как я докатился до E-ОСАГО
Пополнили. Заплатили. И что мы видим?
Да ладно!?


Как я докатился до E-ОСАГО

Это ПОБЕДА!

Как я докатился до E-ОСАГО
Тем временем на почту пришло вот это.
Куча бумажек для распечатки и среди них та, ради которой всё это затевалось- страховой полис!

Как я докатился до E-ОСАГО

Вот он, красавчик! Хорош, да?


Как я докатился до E-ОСАГО
А вот так выглядит в распечатанном виде. По базе РСА пробивается как положено.
Можно ездить!

Как я докатился до E-ОСАГО
Вот такая вот история.
Как видите, не всё идеально. Самое печальное с оплатой. Но возможно это только в моем регионе так. Надеюсь это скоро исправят, ведь было бы гораздо удобнее оплатить картой как любую другую покупку в интернете. У меня весь процесс занял около полутора часов, но вы сможете всё это сделать гораздо быстрее, ведь не зря же я писал этот пост

Ну и согласитесь, гораздо приятнее оформить полис сидя дома за чашкой чая, чем мотаться по городу полдня. Но теперь почва прощупана и электронный полис посильная задача для любого ЯПовца!(а я верю что для нас нет ничего невозможного). Я описал оформление ОСАГО, но думаю что процесс оформления КАСКО и любой другой страховки не сильно отличается.

На этом всё. Пост оформлял не юкки ради, а лишь пользы для… Не забывайте оформлять страховку вовремя и желаю чтобы она вам никогда не пригодилась! Добавляйте в закладки, делитесь с друзьями. Надеюсь мой опыт будет Вам полезен =)
Источник ➝