Принят закон о лишении прав за алкоголь в крови

3043090

Государственная дума РФ приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект № 262269-7 «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», которая предусматривает ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Теперь по новому законодательству ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения наступит согласно КоАП не только за содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, но и за содержание алкоголя в крови.

Напомним, что в настоящий момент в действующем законодательстве есть существенный пробел, который не позволяет привлекать к административной ответственности лиц, у которых не представляется возможным провести тест на алкотестере для замера предельной нормы содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (в настоящий момент предельное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе согласно действующему законодательству определено 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха).

Принят закон о лишении прав за алкоголь в крови

Например, водитель задержан в невменяемом состоянии, или при аварии по вине пьяного водителя в момент приезда сотрудников ГИБДД он может находиться в бессознательном состоянии.

К сожалению, из-за отсутствия в действующем законодательстве норм предельного содержания концентрации алкоголя в крови Минздрав РФ запрещает медикам после взятия анализа крови у водителя при обнаружении спирта в крови писать в заключении, что водитель находится в состоянии опьянения. В итоге водители, управляющие автомобилем в состоянии опьянения, избегали ответственности.

Какова предельная норма алкоголя в крови для водителей?

Принят закон о лишении прав за алкоголь в крови

Согласно принятому закону предельное содержание спирта в крови составляет 0,3 грамма спирта на один литр крови. То есть при превышении этой нормы в крови водителю будет грозить ответственностью по статье 12.8 КоАП РФ, за которую предусмотрен штраф в размере 30 000 рублей и лишение водительских прав сроком от 1,5 до 2 лет.

Источник ➝