Еще один вариант автоподставы. Схема старая, но с нюансами

Человек
Когда вам рассказывают о том, что произошло, вам кажется, что вы могли бы сами без труда выявить факт автоподставы. Но когда вы не ожидаете подвоха, мошенническая схема может сработать. Теперь уже нет! Кто предупрежден - тот вооружен!

История эта произошла в Ленинградской области, на безлюдной загородной дороге. На обочине стоит автомобиль – дорогой внедорожник BMW X5. Как только потенциальная жертва проезжает мимо, водитель «баварца» начинает движение и примерно через километр нагоняет и обгоняет автомобиль жертвы. Находясь примерно в ста метрах впереди, он включает правый «поворотник», принимает вправо и прижимается к обочине в непосредственной близости от пешеходного перехода.

Жертва переход видит, но людей, желающих переходить дорогу, как будто нет - ни справа, ни слева. Разумеется, он снижает скорость и уже было проезжает мимо стоящего справа «бумера», как буквально из-под того, перед ним на дорогу выскакивают два человека. Раздается глухой стук о дверь (крыло)…

Законопослушный водитель разумеется, останавливается. И здесь начинается самое интересное - развод на деньги. В нашем случае жертве вменяют в вину нарушение ПДД и… разбитый дорогой телефон (Samsung S8+). Самое интересное: мошенники делают вид, что они не против того, чтобы вызвать «гаишников» - непропуск пешеходов на переходе налицо. Только все это – потраченное впустую время (когда они еще приедут) и дополнительно 2,5 тыс. штрафа. Тем более, что оплачивать ущерб за разбитый телефон виновнику ДТП все равно придется. Может, договоримся? Вы нам «полтинник» на новый телефон и расходимся по-хорошему…

Водитель, впервые рассказавший эту историю, платить отказался. Как именно он вышел «сухим из воды», не сообщается. Но подставщиков, как он сам говорит, он раскусил быстро.

А если бы не раскусил и не согласился на предложение «договориться на месте»? Можно пофантазировать на эту тему. Наверняка один из пешеходов неожиданно обнаружит сильную боль в ноге или руке, сядет на асфальт и начнет «страдать». Почему сразу не обратил внимание на то, что ранен? Был в шоке…

Зачем это ему? Дело в том, что за непропуск пешехода штраф равен 2,5 тысячам (см. выше), а за сбитого человека водителя могут оштрафовать уже 5 тыс. рублей и лишить прав на срок от одного года до полутора лет. В том случае если пешеход получил повреждения средней тяжести, штраф может достигать 20 тыс. рублей, а срок лишения прав – два года. Тяжкие травмы – это уже «уголовка» и, возможно, тюрьма, но до этого, скорее всего, не дойдет. Если, конечно, мошенники не проявят какую-то особенную изобретательность (кетчуп можно купить в любом сельмаге).

Мораль

Проезжая пешеходный переход, у которого вплотную к «зебре» стоит автомобиль (чаще – большой или высокий), будьте предельно осторожны. Снижайте скорость до минимума, внимательно глядите по сторонам.

Выскочивший как черт из табакерки пешеход, неожиданно появившиеся свидетели, разбитый дорогой гаджет – серьезный повод задуматься о том, не подстава ли это.

Источник ➝