В Минтрансе предупредили об очередных изменениях в ПДД

Велопробег

В Министерстве транспорта России подготовили ряд изменений и поправок к Правилам дорожного движения. Соответствующие предложения опубликованы 5 июля на Федеральном портале проектов нормативных актов. Проект нормативного правового акта предусматривает внесение изменений в постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации N1090 от 23 октября 1993 года.

Из пояснительной записки к документу становится ясно, что целью изменений является развитие общественных и пешеходных пространств без снижения уровня безопасности дорожного движения.

Итак, в предложениях Минтранса значится, в частности, введение новых ограничений на стоянку автомобилей. Так, Правила запретят транспортным средствам останавливаться перед съездами с тротуаров, предназначенными для прохода маломобильных граждан, а также ближе пяти метров от пересечения проезжей части автодороги с велодорожками или велопешеходными дорожками.

В ПДД планируется ввести запрет на стоянку автомобилей в зонах, предназначенных для транспорта дипломатического корпуса. Чтобы реализовать его, придумали новую информационную табличку 8.9.2 «Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса», а также дорожную разметку 1.24.8, которая будет дублировать этот знак. В таких зонах могут стоять только автомобили с дипломатическими (красными) дипномерами.

В Минтрансе объяснили появление этого ограничения участившимися случаями, когда на стоянках для дипломатических машин паркуют «обычный» транспорт. Российским чиновникам совсем не хочется, чтобы их обвиняли в неисполнении страной своих обязательств по предоставлению дипломатическим миссиям отдельных мест для парковки. Конечно, можно бы было привлекать нарушителей к административной ответственности, а автотранспорт, припаркованный с нарушениями, - эвакуировать… Но нет, нельзя. Дорожного знака, запрещающего автомобилям парковаться на местах для машин диппредставительств, нет. Теперь будет.

В проекте постановления также уточняется назначение дорожной разметки 1.16.1, которой сейчас обозначаются островки для разделения встречных транспортных потоков. Такими же линиями сможет обозначаться «буферная зона» для разделения транспортных потоков в местах, где есть парковка. В Минтрансе объяснили такую необходимость заботой о безопасности велосипедистов, а также водителей мопедов на специальных полосах, расположенных, в частности, справа от мест парковки транспортных средств.

В документе также уточняются правила для водителей, которые въезжают под знак, ограничивающий скорость движения на уровне 20 км/ч. В таких зонах водителям автомобилей необходимо быть предельно внимательными, так как в них пешеходы, как правило, переходят дорогу там, где им заблагорассудится. В таких местах знак «Зона с ограничением максимальной скорости» будет дублироваться разметкой на асфальте.

В Правилах также появится новый дорожный знак «Велосипедная зона» и новая дорожная разметка. В этой зоне велосипеды могут двигаться по всей ширине улицы, а автомобили не должны разгоняться более 20 км/ч и создавать помехи в движении велосипедистов.

Что еще? Новые Правила разрешат велосипедистам поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в данном направлении в случае когда из правой полосы разрешен поворот налево. Новые ПДД также разрешат велосипедистам начинать движение по сигналу светофора, выполненному в виде силуэтов пешехода и велосипедиста на переходах, совмещенных с велосипедной дорожкой.

В настоящее время проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза. Среди других изменений в ПДД, которые уже вступили в действие, - новый дорожный знак "Движение автобусов запрещено".



Источник ➝