На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗА БАРАНКОЙ

391 985 подписчиков

Свежие комментарии

  • Джамиль Аюпов
    Весь Китай ездит на европейских, корейских и японских автомобилях. Нам же они шлют гавно и смеются над нами кто берет...Tiggo 7 Pro: "кон...
  • Алексей Смирнов
    А ведь многое из тех времён стоило бы вернуть. например эстакады на стоянках автотрасс, если что то случалось. можно ...Автосервис в СССР
  • ММ
    "автомастера в те времена имели неплохие деньги."- Увы! Водку, а не деньги! Спаивали автомастеров в гаражах, ибо за р...Автосервис в СССР

В 2017 году водители-нарушители принесли бюджету около 70 млрд рублей

Специалисты аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» провели исследование – посчитали, сколько денег водители в России перечислили в региональные бюджеты в качестве штрафов ГИБДД. Выяснилось, что в 2017 году регионы за счет такого рода штрафов стали богаче на 69,3 млрд рублей.

Самые высокие доходы от штрафов ГИБДД получили в минувшем году Калмыкия, Костромская и Курганская области. По общему объему полученных денег с большим отрывом лидирует Москва. Чиновники наверняка рады, а вот эксперты бьют тревогу. По их мнению, региональные власти стали злоупотреблять установкой камер видеофиксации нарушений ПДД. За год собираемость штрафов выросла почти на 10 млрд рублей. И, как полагают эксперты, это говорит не о том, что водители стали больше нарушать, а о том, что их стали чаще штрафовать с помощью автоматических комплексов фиксации нарушений.

Как сообщили «Известия», данные по штрафам, поступающим в региональные бюджеты, были получены на основании анализа информации от Росстата, Федерального казначейства России и с официальных сайтов правительств регионов.

В среднем по России доля доходов региональных бюджетов от штрафов за нарушение ПДД составляет 0,42%. Однако в некоторых областях она существенно выше. В Калмыкии, например, при общих доходах бюджета в 16,3 млрд рублей в 2017 году, только на штрафы пришлось 392,3 млн рублей - это 2,4% от всех поступлений в казну. В Костромской области, где бюджет в 2017 году получил 36,6 млрд доходов, на штрафы пришлось 463,8 млн рублей (1,27%). В Курганской области поступления в казну составили 52,3 млрд рублей, из них 632,6 млн (1,21%) обеспечили граждане, нарушающие ПДД.

По общей сумме сборов по штрафам ГИБДД с большим отрывом лидирует Москва. В прошлом году в столице собрали с нарушителей дорожного правопорядка 16,6 млрд рублей. Далее следуют Татарстан, где доходы казны по данному показателю составили 3 млрд рублей, Московская область - 2,9 млрд рублей, Санкт-Петербург - 2,2 млрд рублей и Нижегородская область - 2 млрд рублей.

Что касается размера среднего штрафа в пересчете на одного жителя региона, по этому показателю лидируют: Калмыкия (1,4 тыс. рублей на человека), Татарстан (784 рублей), Курганская область (727 рублей), Костромская область (709 рублей) и Республика Алтай (702 рубля). Средняя сумма штрафа по России в пересчете на одного жителя в 2017 году составила 351 рубль.

Те, у кого автомобиля нет, увеличение числа камер не волнует. Но и отдельные водители (самые законопослушные) также выступают за то, чтобы мер противодействия лихачам на дорогах становилось больше. По их мнению, чем больше на дороге камер, тем безопаснее движение. А еще рост собираемости штрафов должно привести к улучшению качества дорог - штрафы идут в дорожные фонды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх