Обочечники. Наглость второе счастье: простить или наказать?

Обочечники. Наглость второе счастье: простить или наказать? авто, истории, факты

Обочечники – это особенная каста автомобилистов, которые не уважительны к другим участникам дорожного движения, и считают, что им – нужнее всех.

Не путайте с теми, кто оказался на обочине в результате намеренной остановки, или аварийной. Мы говорим о тех, кто штурмует обочины, объезжая дорожные заторы. Что делать с такими "умниками"?

Наглые и беспардонные
Пробка на дороге – это своего рода обычная очередь, но из автомобилей, которые остановились и ждут, когда узкий, опасный, загроможденный участниками ДТП фрагмент дороги – будет пройден. Как и в любой другой очереди всегда находятся те, кому срочно надо на работу, кто опаздывает на свидание, или торопится забрать ребенка из сада.

Впрочем, некоторые причины можно бы и считать уважительными, но ведь эту правду никогда не узнаешь. Как правило, большинство обочечников просто наглые люди с небольшим запасом терпения или вообще его отсутствием. Как вы обычно выражаетесь в след тем, кто пытается проскочить без очереди на кассе в магазине, или в кабинет врача? Вот и эти люди достойны подобных «хвалебных речей».
Как бороться?

Я нашёл интересный дорожный знак, фото которого разместил у себя в ЖЖ блогер Виктор Борисов

 

Обочечники. Наглость второе счастье: простить или наказать? авто, истории, факты

Действительно :) Такого "креативного" знака нам очень не хватает! Жаль что это противозаконно и такие знаки вряд ли появятся. А как бы поубавилось тех любителей объехать терпеливо стоящих в пробке, вежливых водителей.

Некоторые автомобилисты берут на себя почетную роль и просто «закрывают» обочину. Обычно делают это грузовики. Они, конечно, тоже поднимают пыль, зато проверенно: пробка «рассасывается» быстрее.

Обочечники. Наглость второе счастье: простить или наказать? авто, истории, факты

Самый верный способ – пожаловаться на обочечников в ГИБДД. Но, кляузничать у нас в стране не принято. Хотя таких нарушителей, как раз и надо наказывать по всей строгости. Хотя бы потому, что в случае чрезвычайной ситуации, они занимают обочину для свободного проезда автомобилей спецслужб: скорой, пожарных, полиции.
Что говорит закон?

В законе четко регламентировано: езда по обочине запрещена. Штраф – 1500 рублей. Но, на практике обочечников штрафуют довольно редко. А вот если обращаешься с записью видеонарушения в ГАИ, то в рассмотрении дела не отказывают. Многие выкладывают ролики с нарушителями в Интернет, и уж потом обращаются в ГИБДД по факту. Это тоже не противоречит закону. 

 

Источник ➝