Осторожно, перекуп: как не стать жертвой автомошенников

Раскроем типичные схемы автомобильных мошенников, которые могут оставить вас без машины и денег, а им за это ничего не будет

В жизни любого автовладельца рано или поздно наступает момент, когда верного стального друга приходится продавать. Порой – из-за проблем с финансами, чаще – потому что захотелось более новую машину, побольше (или поменьше). Хорошо, если удалось сдать старый автомобиль в трейд-ин за приемлемую сумму при покупке нового. Хуже, если за уже имеющуюся машину нужны живые деньги, а потенциальные покупатели оценивают ее скромнее, чем вы хотели бы. Или, как в том анекдоте, «смотрят, пробуют, но замуж не берут». И тут появляются они.

ПЕРЕКУПЩИКИ

Они звонят вам и сообщают, что готовы взять ваш автомобиль на реализацию. Иногда работают достаточно грубо и прямолинейно: «Мы берем вашу машину на аукцион, который длится неделю. Если за это время машина не ушла по вашей цене, салон ее выкупает для последующей реализации». Другие действуют изящнее: сообщают про якобы горящий у них контракт на подбор конкретного автомобиля и предлагают пригнать машину к ним для диагностики (мол, в этот же день покажем покупателю, он собирается рассчитаться сразу, и вы тут же получите вашу сумму на руки).

Оба типа перекупщиков роднит то, что им главное – получить от вас машину (а то и документы) в свое распоряжение. И, конечно, вашу подпись на договоре, ознакомиться с которым толком не дадут (торопя с подписанием). Дальше (согласно этому договору) машина может стоять у них хоть вечно (пока не будет продана), либо перекупщик за свое посредничество по факту продажи получит кругленькую сумму. В лучшем случае машину вы обратно выручите за энную сумму наличности. В худшем – не увидите ни машины, ни денег за нее. Есть и средний вариант – несмотря на письменный договор, денег дадут меньше (потом придется судиться за оставшееся, и не факт, что успешно и быстро).

Разберем для примера некоторые пункты договора одной московской фирмы с теми, кто доверяет им продажу автомобилей по комиссии. О работе этой фирмы на специализированных сайтах отзывов висит немало гневных комментариев (есть и положительные, только вот написаны они как под копирку). Интересный момент: владельцы компании читают этот сайт, отвечают на комментарии пользователей, просят сообщить номера договоров (с которыми возникли проблемы), обещают разобраться с нечестными сотрудниками и т. д. Верить им не стоит – это уже вопрос личной безопасности. Среди комментариев пользователей встречаются сообщения, что тем, кто отправил владельцам номера договоров, потом неоднократно поступали звонки от неизвестных лиц с угрозами изуродовать машину и «разобраться». Не стоит забывать, что такие фирмы нередко связаны с криминалом.

автомобильные мошенники

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ ДОГОВОР

Итак, пункт первый. «Если Покупатель внес залог за машину Коминтента и последний желает досрочно расторгнуть договор, он обязан предварительно оплатить Комиссионеру эквивалент суммы залога (подтверждением таковой является расписка предоплаты)». Если вы отдали автомобиль на комиссию и в договоре был такой пункт, теоретически могут потребовать возместить всю сумму залога, которую якобы потерял салон. Вам могут даже предоставить ксерокопию расписки, где будут указаны и паспортные данные покупателя, и телефон, и сумма (правда, салон может вычеркнуть несколько цифр из номеров паспорта и телефона, чтобы вы якобы не договорились напрямую с покупателем). Неполный VIN-номер машины, указанный в расписке, может стать вашим козырем в суде – «а где сказано, что это именно номер моей машины, а не другой, совпадающий только по ряду цифр и букв?»

Пункт второй. «Коминтент должен оплатить Комиссионеру расходы, указанные в приложении к договору, в размере … тысяч рублей». Вам будут говорить, что это стандартная оговорка, и что по факту это платит покупатель. Внимательно смотрите, что указано в этом приложении. Обычно идет стандартная предпродажная подготовка по завышенным ценам (мойка, химчистка, диагностика), плюс проверка машины на юридическую чистоту. Могут быть и иные пункты. Например, если указан пункт расходов под названием Max Poster, знайте, что тем самым вы оплачиваете продавцу работу сервиса по автоматическому размещению объявлений о продаже автомобиля на десятке сайтов. При этом в вашем договоре она также будет завышена по сравнению с тем, что платит сам продавец хозяевам ресурса, порой в разы.

Вам могут также сообщить, что, к примеру, сумма в N рублей, которую вы должны выплатить Комиссионеру, и предпродажная подготовка – одно и то же. Не стоит этому верить. Расплывчатость формулировок – главное оружие мошенников. Если дело вдруг дойдет до суда, они будут упирать именно на то, что имели в виду: вы обязаны оплатить и предпродажную подготовку, и комиссию (а это уже десятки тысяч рублей). А ваши слова о том, что вам говорили другое, никто подтвердить не сможет. И при наличии хорошего адвоката мошенники вполне могут выиграть дело.

Пункт третий. В начале договора есть фраза «Комиссионер несет ответственность за сохранность автомобиля Коминтента». Но далее идет стандартный вроде бы параграф договора: «Форс-мажорные обстоятельства… Комиссионер не несет ответственности перед Коминтентом за обстоятельства, включающие (но не ограничивающиеся) пожар, стихийные бедствия, военные действия и иные ситуации, не поддающиеся контролю сторон». Проще говоря, если ваш автомобиль во время ожидания сделки вдруг сгорел на стоянке или был разграблен, и комиссионер докажет, что ситуация подпадала под описанные форс-мажорные обстоятельства, то это уже будут ваши проблемы.

Согласно этому же договору, если Договор расторгает Комиссионер, то никакой неустойки он не выплачивает, а Коминтент обязан в течение нескольких дней забрать автомобиль.

КАК ПРОВЕРИТЬ «ЧИСТОТУ» АВТОСАЛОНА

Что же можно посоветовать тем, кто вдруг все-таки решил продать машину через салон?

Просите договор на изучение. Чтобы не тратить время, просите прислать на электронную почту. Не прислали – вам повезло. Прислали – читайте, анализируйте, по возможности, привлекайте грамотного юриста.

Внимательно смотрите, что подписываете. Есть сомнения хоть в одном пункте – возьмите паузу на размышления под благовидным предлогом (например, можно сказать, что хотите выйти покурить, и тут же уехать – главное, чтобы документы и ключи оставались при вас). Помните, что из устного объяснения даже самолетик бумажный не сделать, и суд будет смотреть на то, что написано и подписано.

Не поленитесь ввести данные компании (ИНН, название, и прочее) в поисковые системы (Google, Yandex, и пр.) и посмотреть, каков – согласно ИНН – профиль деятельности компании, а также дата ее создания и уставной капитал. Можно поискать в Интернете выписку из ЕГРЮЛ, зная ИНН компании (он указан в договоре). И если там указано изготовление кондитерских изделий, или торговля овощами, то доверять им продажу автомобиля не стоит. Если компания многостаночник (штукатурные работы, торговля текстилем и автозапчастями, и так далее) – тоже сомнительно, что они работают честно.

Не давайте перекупщикам свой паспорт и документы на автомобиль ни под каким предлогом, не оставляйте им ключи, если только не намерены заключить сделку. Помните, что деньги от них можно ждать месяцами (и хорошо, если удастся получить что-то) и что вы им с этого момента уже не особо интересны. Машина (а то и документы) – у них. И одному Богу известно, что с ней будет дальше, и не вернут ли ее вам потом с замененными на изношенное барахло агрегатами. Такая практика по ряду дорогих автомобилей разных марок, к сожалению, тоже встречается.

Также стоит обратить внимание на то, как одеты сотрудники салона, какие у них бейджики, визитки, где находится салон. Обычная практика «серых» салонов – сотрудники не в форменной одежде, а в обычной, без бейджиков с именами. Отличить такого от посетителя маловероятно. На стенках комнат ожидания и кабинетов может висеть множество грамот и сертификатов. Все это не более чем декорации. Некоторые фирмы периодически меняют название, чтобы избежать проблем с законом, поэтому, к примеру, грамоты могут быть выданы компании «ИП Пасифик+», на визитках менеджеров значиться название компании «ЗАО Гиперион Экстра», а на Вашем договоре – «ООО Вектор Венера». Как минимум, уже одно это должно вас насторожить.

Перед поездкой в салон – не поленитесь найти информацию о нем в Интернете и почитать отзывы. Большое количество позитивных отзывов, выполненных будто под копирку – еще один знак, что сюда соваться не стоит.

КАК КЛИЕНТА «РАЗВОДЯТ» НА ДЕНЬГИ

Если все-таки связались с таким салоном, будьте готовы к различным сценариям их поведения. Например, вам скажут, что машину сейчас нужно загнать на диагностику, так как покупатель согласен ее брать. А вам пока нужно подписать договор и отдать документы на юридическую проверку. Через 30–40 минут вам с сожалением в голосе объявят, что покупатель в последний момент внес предоплату за машину и сказал, что оставшуюся сумму берет в кредит, а для этого нужно ждать, пока он подготовит документы для банка и получит одобрение. Называют срок. Если удается потом дозвониться до салона с энной попытки, то вам в назначенный срок сообщат, что сделка сдвигается, так как покупатель не получил еще одобрения банка, потому что подал не ту справку (заболел, уехал в командировку, запил – варианты разные). А машина все это время стоит в салоне, а нервные мысли подтачивают ваше здоровье… Оно вам надо?

Если вы в этот момент заявите, что хотите вернуть машину, вам назовут цену в несколько десятков тысяч рублей. Неплохая вышла поездка на автомойку, да?

Если же машину продали, то в случае привлечения покупателем кредитных средств, выплаты коминтенту (по договору) должны быть выполнены в течение 21 дня. Догадайтесь, когда вы получите средства? Правильно, не ранее 21-го дня. По отзывам тех, кто связывался с подобными салонами, нередко еще и отдают меньше денег, а в ответ на возмущение предлагают судиться.

В такой ситуации иногда удается выручить машину при помощи друзей или силовых структур (но это срабатывает не всегда). Чаще приходится договариваться с салоном за энную сумму денег (которые не всегда бывают лишними).

Поэтому будьте осторожны и подозрительны. Перекупщики вам не друзья. Они всего лишь люди. Которые тоже хотят быстро и много заработать. Соответственно, в их интересах – купить вашу машину подешевле, продать подороже, и еще стрясти денег с покупателя и продавца.

Источник ➝