Глазами русских: как снег и -10 повергают иностранцев в ужас

3043090

«Тёплый декабрь в Москве – настоящий кошмар, страшный сон, оскорбление для национального образа и воображения», - писала в 2012 году побывавшая в России журналистка «Вашингтон пост». Она рассказывала читателям, как в Архангельске – «городе непосредственно у Полярного круга» – гостиничный регистратор в ответ на жалобу о сквозняке в номере высокомерно фыркнул: «Выпейте водки».

Действительно, какой другой реакции можно ожидать от народа, у которого и в разгар июля могут случиться сугробы? Так было после обильного града в Питере в 2016 году.

Или российские аэропорты: их невозмутимую работу в мороз и снегопады иностранцы воспринимают как чудо. Та же журналистка: «Как-то зимой, когда я летела с другом из Москвы, мы спросили стюардессу, удалят ли лёд с обшивки самолёта. „Не волнуйтесь, - успокоила она нас. - Как только мы немного наберём скорость, лед сам отвалится“».

В декабре 2010 года, почти под Рождество, пол-Европы замело снегом, и в десятках самых загруженных аэропортов случился «неизбежный», по словам местных чиновников, коллапс. Десятки тысяч рейсов были отменены, службы отчаянно пытались счистить лёд с фюзеляжей и освободить полосы от снега. А московский аэропорт «Шереметьево», несмотря на снегопады, продолжал работать как часы. Радио Свобода цитировало начальника пресс-службы Романа Гениса: «То, что для европейцев выглядит как Апокалипсис, для нас просто норма».

В аэропорту Цюриха в декабре 2010 г. Reuters

Конечно, и у нас зима может превратиться в бедствие, но это происходит при совсем уж экстремальных условиях. А вот благополучные западные страны не готовы даже к слабым, по-нашему, холодам и обыкновенным снегопадам, не говоря уже о метелях и буранах. В этом убеждаются наши соотечественники, перебравшиеся туда жить. Anews собрал их впечатления в блогах.

Германия

de-de-de, жительница земли Северный Рейн-Вестфалия на западе страны:

«У нас первый снег… Не всегда мы имеем такое счастье... Новый год без снега – у нас норма, а тут повалил-таки! Высота снежного покрова 1-2 см. Завтра по всей Германии будут аварии, и в СМИ будут писать, что в стране сибирская погода. И так каждый год. Мне, жившей когда-то на Северном Урале, смешно. Особенно когда при -10 говорят, что это как в Сибири». (2014 г.)

Расчистка снега в городе Шайбенберг на востоке Германии

teoretik_01, житель города Киль на берегу Балтийского моря:

«В северной Германии никто не готов к снегопадам. Правда, снеговые лопаты и соль были, но распроданы (я запасся заблаговременно). Ответственные за очистку дорог не справляются, на некоторых участках дорог, похоже, вообще забили на службу... Сегодня утром выезжал – выкапывался со стоянки почти час. Быстро использовав свой скудный запас немецких ругательств, перешёл на великий и могучий». (2010 г.)

Зимой прекрасные немецкие дороги превращаются в опаснейшие трассы

А в январе 2017-го российский Первый канал показал, как житель посёлка под Дрезденом, любитель советской военной техники, не надеясь на снегоуборочные службы, использует для расчистки снега армейский грузовик-вездеход «Урал» со шнекоротором и двигателем от танка Т-55.

Правда, такая мощь обходится дорого: чтобы заполнить бак, требуется 500 литров топлива. По словам хозяина-немца, на заправках «хватаются за голову, потому что их система не позволяет сразу столько залить. В процессе заправки приходится останавливаться, платить и затем доливать топливо».

Италия

Ольга, с 2009 года жительница региона Умбрия в центре Италии, замужем за итальянцем:

«Что такое снег в Италии? Это отмена занятий в школе. Это огромные пробки на дорогах. Замёрзшие поезда, вставшие на рельсах. В некоторых городках нет электричества. Отменены многие авиарейсы. Половина выпусков ТВ-новостей посвящена снегу и чрезвычайному положению в связи с ним. Дети рады снегу, играют в снежки, на дорогах очень пустынно – многие предпочитают остаться дома, а не ехать на машине по обледеневшим трассам. В Перудже даже встали миниметро и эскалаторы, которых в городе немало, чтобы попасть с одного уровня на другой. Сегодня около нуля, но по ощущениям -10. Ночью обещают до -7. Мы решили сидеть дома все эти дни, хотя если отопление выключено час-два, то холодно очень! Рики (муж-итальянец. - прим. Anews) на работу не поедет, если будет так холодно». (2012 г.)

Классический римский пейзаж с Колизеем выглядит постапокалиптикой

Зимнюю картину оживляют дети, играющие в снежки

Ольга поясняет, почему зима в Европе ощущается катастрофой:

«Не в градусах дело, а в ветре и влажности. Я в Самаре при -10 не мёрзла, например, а вот как-то в Амстердаме при +8 продрогла так, что слов нет! До сих пор помню этот холодный ад с завывающим северным ветром! В Умбрии около нуля примерно, днём +3 было, заморозки ночью, по ощущениям – гораздо ниже, гораздо, как -15 в России. Меня не спасла даже очень тёплая парка, это нонсенс для нашего региона».

Одинокий сотрудник дорожных служб на окраине Рима

Также Ольга рассказывает, почему при малейшем снегопаде пустеют дороги:

«Тут нет шипованных шин, они запрещены как разрушающие асфальт, но есть термические, которые растапливают лёд. И, конечно, мало кто их „надевает“ к зиме, потому что часто они и не нужны. Кто в горах, то да, всегда переобуваются на зиму, а уж в Риме-то вряд ли».

Вместо зимней резины итальянцы крепят на летние шины цепи противоскольжения

miu-miu:

«В Болонье снег идёт и ещё дня 3 будет идти. Вообще, красиво, но нервительно – дороги не чистят, с ребёнком не очень комфортно, если надо будет в магазин, не знаю, как добираться – муж скоро в небольшую командировку собирается, а коляска не проедет».

После снегопада в городке Сеньи в 66 км от Рима

SmileyRu:

«Это мы в Сибири приспособленные к снегу и холоду, а тут -2 и ветер такой, что тебя насквозь пронизывает, и температура в домах... Даже если согреваем, то мигом всё выдувает».

bananafishka:

«А мы вот документы от итальянских партнёров получить не можем, т.к. тот госорган, который должен их для нас визировать, тупо был закрыт на прошлой неделе из-за снега».

Римляне своими силами расчищают снег на улицах и площадях

Albakrymskaya, жительница Модены:

«Хорошо смотреть на снег, сидя дома в тепле, когда никуда не надо. В магазинах многих продуктов нет. Забрала с прилавка последние апельсины. Люди, как дикие, ругаются, хватают продукты».

«Редкий кадр-в Венеции идет снег!» "

Франция

В 2013 году после обильного снегопада в Париже встал наземный общественный транспорт и закрылись городские парки. Люди, рисковавшие выходить на заметённые улицы, шли пешком или брали напрокат велосипеды.

Reuters

Reuters

Татьяна Масс:

«Сегодня у нас во Франс почти не шумели автомашины, и не ходили автобусы. Тишь да гладь, да сыплет снег. Как хорошо! Все французы и не французы сидят по домам и пишут в ЖЖ. Минус три. Для меня не мороз, а для афрофранцузов – заполярье. Грустные тёмные лица в белой метели. Вчера ездила в один офис – там висит табличка: закрыто по причине снега. Ноу коммент». (2010 г.)

Жительница города Кан на северо-западе Франции бредёт в метель по дороге, 2013 г.

Ольга Никонова:

«Ух, какие европейцы нежные! Балованные они в своём мягком климате... Сегодня мама мне из Ярославля звонила, так у них там по-прежнему -22 – и ничего, все бодры, разумеется. Привычные!»

Житель города Камбре на севере Франции откапывает свою машину в 2013-м. Reuters

После снегопада на севере Франции

Ирландия

ploughlike_elk, автомеханик, живший в Ирландии в 2010 году:

«На данный момент нас конкретно и неумолимо заносит снегом. В стране, где снега отродясь не видали (когда реально заваливает снегом, а не „посыпал и растаял“), становится понятно, почему банальный снегопад считается погодным бедствием. А раньше такое казалось смешно... Снеговых лопат нет, зимних шин нет, дороги не чистят. С утра ещё выехал в посёлок, откопавшись со двора, но обратно еле приехал: по дороге есть небольшой холмик, вот на него я только со второй попытки забрался, да и то только благодаря наличию противобуксовочной системы на фургоне. Благо никто не ехал навстречу, а то меня носило из-за этого по всей дороге. В течение дня снега навалило ещё больше. На работу не пошёл, да и смысла нет: никто в гараж не доедет, даже на эвакуаторе. Сильно сомневаюсь, что завтра вообще контора будет открыта».

В пригороде Дублина, декабрь 2017-го

Отвечая комментаторам, ploughlike_elk продолжил рассказывать о зимних неурядицах:

«Я вчера потратил весь день, выкапываясь из-под снега во дворе. Снеговую лопату сделал сам из подручных материалов (вот и пригодилась моя плюшкинская привычка хранить всякие гвоздики и обрезки), расчистил полдвора, смастерил некое подобие цепей противоскольжения на фургон. Закинул в кузов семейство и лопаты, и сегодня таки добрались до города и обратно».

Снимок из ирландской газеты, декабрь 2017-го

«В прошлом году на две недели установились сильные (хе-хе, до -13) морозы, снега было немного, главной проблемой стал повсеместный гололёд, т.к. солью никому в голову не приходило запасаться на зиму. В этом году никому в голову не пришло запасаться снегоуборочной техникой, это было бы почти так же глупо, как в Африке. Даже лопат нет. Не было здесь никогда сильных снегопадов вообще».

Англия

Во вторые выходные декабря 2017 года на Англию обрушилась сильная метель, которую в газетах прозвали «снежной бомбой». Выпало 30 см снега, синоптики пообещали 12-градусные морозы. Для нас звучит не страшно, а на них это произвело такой эффект, что первый рабочий день после «удара стихии» британцы нарекли «чёрным понедельником».

Водитель автобуса (в жилете) помогает застрявшей машине в Лондоне

У почтальона в Манчестере даже нет тёплой одежды?

Константин, житель Лондона с 2008 года:

«Пока весь мир гудит по поводу глобального потепления и парникового эффекта, в Лондоне бывает снег. И не просто снег, а самый настоящий снежище. Хочу заметить, что данный катаклизм имел место в течение последних нескольких зим, обычно такого тут нет. Половина Лондона просто не доехали до работы, остановилось половина поездов метро и ж/д транспорта, стали автобусы, еле ехали такси. Кафе начали закрываться в 3 часа дня. В университетах отменили занятия. Само собой, отменили самолёты, остановился „Евростар“. В общем, страна была на несколько дней полностью блокирована. Ну а нам чё, нам весело, мы ж привыкли к такой погоде». (2012 г.)

Улочка возле самого известного лондонского универмага Harrods

Перекрытая из-за снега дорога

Зима в английском городе – повод прокатиться по улицам на лыжах

Маленькие лондонские кэбы безнадёжно застревают в снегу

Впрочем, громадные даблдекеры тоже не приспособлены к зимней езде

Константин отмечает:

«Такое (обильный снег. - Прим. Anews) бывает редко, но зато метко – вызывает полный паралич города. Я не очень завидую тем, кто живёт не в Лондоне и каждый день добирается на поезде».

«Мой первый снег в Лондоне». 2017 г. "

Снег на улице расчищают полисмены

sky0310:

«В Лондоне, когда снег выпадает, всегда полное ЧП, ничего не работает (хотя последние три года стабильно снег хоть раз за зиму выпадает, а всё равно они каждый раз к этому не готовы)». (2012 г.)

Епископ Линкольна благословляет снегоочистительные команды и технику

Полиция Глостершира помогает застрявшему грузовику на трассе

Америка

Пока Москва в унылой серой оттепели конца декабря ждала хоть сколько-нибудь новогоднего настроения, морозец пришёл в Нью-Йорк: сначала -6, потом -8, а в праздничную ночь синоптики пообещали -13. Но уже при первом похолодании мэр Билл Де Блазио призвал жителей без необходимости не выходить из дома. И на всякий случай проведать соседей.

Послушные американцы в такое время и правда остаются дома – ну когда ещё можно увидеть почти пустынную центральную площадь Таймс-сквер? Только туристы радуются снегу и спокойно валяются в нём прямо посреди проезжей части.

2015 г. Reuters

Таймс-сквер в январе 2014-го

Однако в другом американцы перестают быть законопослушными, что с удивлением наблюдают наши соотечественники.

Samsebeskazal житель Нью-Йорка:

«Для того, чтобы превратить улицы Нью-Йорка в улицы Москвы или Питера, достаточно всего лишь как следует завалить их снегом. И мир вокруг сразу переменится. Все сразу же перестали парковаться по правилам. Это вообще запредельная наглость по местным меркам. Вчера видел несколько индивидуумов, паркующихся на пешеходных переходах и тротуарах. Народ начал отжимать расчищенные от снега места. Пока робко и у своих ворот, но процесс пошёл. Никому не хочется махать лопатой лишний раз. Так как мусоровозы всецело поглощены снегом, то начались перебои с вывозом мусора. Сегодня впервые увидел кучу выше человеческого роста». (2014 г.)

Мусороуборщики, приспособленные под бульдозеры

Скопившиеся мешки с мусором

Vicky Tumy:

«Годах в 90-х живала я в U.S. До сих пор храню фотки коллапса снегопадного и до сих пор веселюсь сама и веселю своих гостей. Для нас это нормальное явление, для них – трагедия мирового масштаба. Жрать реально нечего, в магазинах голяк, ибо поставки рассчитаны на сутки. И мне их жалко, правда. То, что для них катастрофа, для нас – нормальные условия жизни. ОНИ – НЕ ВЫЖИВУТ».

Вот так выглядела улице Вашингтона в центре Нью-Йорка после снегопада 2016 г.

«Всю еду раскупили, как будто это не 70 см снега, а конец света». Pikabu

Улицу в чайнатауне Нью-Йорка местные жители и торговцы раскапывали своими силами

Никто не удосуживался чистить от снега и наледи спуски в метро

Увидев серию фотографий из «по-русски» заснеженного Нью-Йорка, наши интернет-пользователи насмешливо заметили, что несчастные задубевшие американцы «похожи на немцев под Сталинградом».

«Кто же в кроссовочках по снегу прыгает? Да ещё и в каких-то мешках целлофановых...» Pikabu

«По сугробам - да с зонтиком! Вообще сюр». Pikabu

Кстати, выходцы из России дружно высмеивают американских автомобилистов, которые, по их мнению, совершенно не умеют ездить зимой, хотя сидят за рулём чуть ли не с детства. Блогеры шутят, что «в гололёд американцы выходят из машин и пытаются ногами тормозить». Взгляните хотя бы на эту видеоподборку.

Впрочем, и сами американцы после стихии были не прочь порезвиться, почти как русские.

Источник ➝