Топ-10 популярных марок на "разборках" и самые востребованные запчасти к ним

3043090

Что "разборкой" ни назови, суть одна - решение проблем. Благо полукриминальную окраску это словосочетание уже утратило, и в современном понимании "разборки" решают порой дорогостоящие проблемы автовладельцев. Мы составили топ-10 марок и моделей, для которых б/у запчасти в 2017-м искали чаще других.

Запчасти

Чтобы лучше понять общую картину, начнем с популярности запчастей без привязки к маркам. Безоговорочный лидер по популярности поиска - двигатели. Купить контрактный двигатель зачастую куда проще, чем заниматься восстановлением старого, да и то если это возможно в принципе.

На втором месте по востребованности - передний бампер. Третье место у рулевых реек, поскольку их восстановление не всегда возможно, а стоимость новой рейки часто не по карману. Четвертое место - за капотом. После него чаще остального ищут механические коробки - они далеко не вечные, как считают некоторые автолюбители.

Сэкономить при помощи "разборки" можно и при необходимости замены ТНВД - шестое место по популярности поисков. Седьмое место - у левой фары, восьмое - у крышки багажника. На девятом месте расположились форсунки, а замыкает топ-10 правая фара.

Среди наименее востребованных запчастей преобладает различного рода "мелочовка": крышки, кнопки, корпуса, крепления и т.п.

Марки

Теперь попробуем разобраться, к каким автомобилям чаще других ищут б/у запчасти

10. Nissan

Как и в позапрошлом году, наиболее востребованы запчасти для моделей Primera, Almera и Almera Tino. Для Primera чаще остального ищут двигатель, затем в списке популярности запросов расположились переднее левое крыло и левый фонарь. А вот у Almera первенство по поискам принадлежит МКП. На втором месте - левый фонарь, на третьем - двигатель.

У минивэна Almera Tino в тройку "призеров" двигатель не попал. Наиболее востребованным в 2017-м оказался ТНВД. Кроме него, владельцы остро нуждались в правом крыле и фаре.

9. BMW

Тройка лидеров BMW включает в себя две "тройки" E46 и E36 и одну "пятерку" E39, которая возглавляет список. Модели Х5 до "бронзы" не хватило совсем немного.

Для Е39 чаще остального ищут двигатель, передний бампер и вентилятор радиатор. Для Е36 - двигатель, капот и передний бампер. Примерная та же ситуация с Е46: владельцам нужны двигатели, капоты и передние крылья. Частота поиска левого и правого крыльев находится едва ли не на одном уровне.

8. Audi

Среди моделей Audi к покупке б/у запчастей чаще других присматриваются владельцы А6, А4 и 80. Так, владельцы А6 усиленно ищут двигатель, передний бампер и ТНВД. Четвертое место - у приборной панели. У А4 ситуация схожая. В лидерах - двигатель, на втором месте - рулевая рейка, на третьем - передний бампер. Щиток приборов недотянул до топ-3 и расположился на четвертом месте по востребованности.

Не спешит "сдаваться" Audi 80. Двигатель, приборная панель, крыло левое переднее - это наиболее востребованные запчасти. Помимо них, владельцы также частенько нуждаются в капоте и правом крыле.

7. Citroёn

Пока одни уверены, что французский автомобиль не может быть нормальным, другие без каких-либо моральных и нравственных страданий передвигаются именно на "французах". C5, Xantia, Xsara - к этим моделям б/у запчасти ищут чаще остальных.

У С5 первое место несколько неожиданное: владельцы ищут внутреннюю правую переднюю ручку. И уже после нее расположились двигатель и форсунки. У Xantia тройка популярных запчастей выглядит так: двигатель, насос ГУР и рулевая рейка. У Xsara ситуация иная. На первом месте по поискам - задняя балка. Двигатель искали почти в полтора раза реже, а на третьем месте - левая фара.

6. Mercedes

Среди автомобилей Mercedes на первом месте расположился "работяга" Sprinter. Двигатель, задний мост и форсунки ищут чаще всего.

На втором месте W124. У модели постепенно сдаются и требуют замены двигатель, редуктор заднего моста и передний бампер. У W210 список востребованных запчастей в рамках нашего топа практически традиционный: мотор, бампер и рейка.

5. Ford

Довольно ожидаемо выглядит список Ford: это модели Mondeo, Transit и Galaxy. Владельцы Mondeo усиленно ищут моторы, бамперы и ТНВД. Вопросы поиска нового двигателя острее остальных волнуют и владельцев Ford Transit. Кроме него, часто ищут ТНВД и задний мост.

Для Ford Galaxy список самых популярных запчастей, которые ищут на "разборках", выглядит следующим образом: двигатель, крышка багажника, рулевая рейка.

4. Renault

Не менее предсказуемыми оказываются и модели Renault, к которым чаще других ищут запчасти на "разборках": Scenic, Laguna, Megane. У Scenic топ поиска запчастей традиционен: двигатель, бампер, рейка. Почти аналогичный топ нужных деталей у Megane - отличие заключается в том, что на втором месте расположились форсунки.

Первое место запчастей для Laguna не стало откровением - это двигатель. Однако на втором месте расположилась МКП, на третьем - бампер.

3. Peugeot

"Бронзу" по поиску б/у запчастей получает Peugeot с моделями 406, 307 и 806 с соответствующей частотой поиска по убыванию. В частности, для Peugeot 406 активно ищут двигатель, капот и передний бампер. У Peugeot 307 на первом месте расположился не двигатель и не бампер, а подрулевой переключатель. Бампер занял второе место, третье - у форсунок.

Что касается Peugeot 806, то список активно просматриваемых запчастей выглядит как страшный сон автовладельца: двигатель, коробка, рулевая рейка.

2. Opel

"Серебро" в 2017-м принадлежит Opel с моделями Astra, Vectra и Zafira. "Астры" нуждаются в двигателях, ТНВД и генераторах. "Вектры" - в моторах, ТНВД и рулевых рейках. А у "Зафир" ТНВД и двигатели просто поменялись местами. Одним словом, ситуация прозаичная и не слишком-то интересная.

1. Volkswagen

Volkswagen в нашей стране любят, а значит, и запчасти к "народным" автомобилям будут всегда востребованы. Но к каким именно, ведь Polo-седаны ломаться пока еще не спешат? Уверены, вы и сами знаете ответ на этот вопрос. Passat, Golf и Sharan - запчасти к этим моделям ищут активнее всего.

Так, бессмертные Passat все же иногда "умирают", и тогда владельцы ищут двигатели и рулевые рейки для реанимации. Третье место по востребованности на "разборках" принадлежит крышке багажнике. Зато на четвертом расположилась головка блока цилиндров - вдруг обойдется без покупки двигателя в сборе?

Что касается не менее народного Golf, то в тройку лидеров помимо двигателя вошли крышка багажника и МКП. К слову, пусть и наполовину реже, чем МКП, но владельцы Golf все же ищут еще и карбюраторы.

И завершает наш топ популярных запчастей Volkswagen Sharan. Первое место по искомым запчастям - у двигателя, второе - у передней правой полуоси, третье - у турбины.

Источник ➝