Эксперты из Германии поставили нашей «Ладе Весте» крепкую «тройку»

Lada Vesta в Германии

Эксперты Германского автомобильного клуба ADAC протестировали седан Lada Vesta производства Ижевского автозавода. Специалисты «гоняли» российскую модель сразу по нескольким параметрам и в итоге поставили ей оценку «удовлетворительно».
Интерес со стороны крупнейшей в ФРГ ассоциации автомобилистов не случаен: с февраля 2017 года Lada Vesta можно купить в Германии. В этой стране автомобиль российского производства доступен с 1,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 106 л.с. по цене от 12 тыс. евро. За эти деньги можно приобрести авто с 5-ступенчатой механической КП. Версия с роботизированной «коробкой», естественно, дороже.

Эксперты ADAC оценивали Lada Vesta по следующим параметрам: качество сборки кузовных панелей, комфорт в салоне, удобство посадки и высадки людей, удобство загрузки и размещения вещей в багажнике, работа двигателя и ходовой части, ездовые характеристики, системы безопасности, экологические показатели.

Первым делом остановимся на том, что понравилось экспертам ADAC. Они положительно отозвались о вместимости салона и объеме багажника, отметили достаточно богатое оснащение по сравнению с конкурентами, чистый выхлоп (в Германии купить Lada Vesta можно с двигателем, отвечающим требованиям стандарта «Евро-6»). А вот качеством сборки и материалами обивки/облицовки эксперты эксперты были не очень довольны. Не понравились им также слабенький мотор, управляемость, недостаточно эффективные тормоза. Также они отметили недостаточное количество систем безопасности в списке опций.

Итоговый балл, полученный Lada Vesta в ходе проверки, составил 3,4. Это соответствует оценке «удовлетворительно». А вот стоимость владения автомобилем эксперты оценили на 1,3 балла («очень хорошо»).

Тестирование Lada Vesta в Германии показало, что у автомобиля есть перспективы на европейском рынке. Многие европейцы сегодня отказываются от больших и дорогих в обслуживании машин в пользу маленьких ситикаров (в Праге, например, очень много Skoda Citigo, в Дрездене – VW Polo, а в Милане чаще всего на дороге можно встретить Fiat 500). И здесь у Lada Vesta неоспоримое преимущество. Российская машина стоит и обслуживается дешевле, причем по вместительности и уровню комфорта превосходит популярные европейские малолитражки.

Источник ➝