Въехавшему в переход водителю автобуса предъявлено обвинение

Следствие установило, что в момент ДТП транспортное средство было исправно.

По версии следствия, водитель допустил выезд автобуса на тротуар и не сделал ничего, чтобы его остановить, после чего машина съехала по ступеням лестницы в переход, сбив толпу людей. В связи с этим в отношении 58-летнего Виктора Тихонова, который сидел за рулем, было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека". Ему предъявлены обвинения и СКР собирается просить суд о его аресте.

К расследованию в качестве будут привлечены эксперты министерства юстиции России и Мострансавто, сообщает официальный представитель Следственного комитета Светлану Петренко. "Для установления технического состояния автобуса и обоснованности действий водителя назначена автотехническая судебная экспертиза", - заявила она.

Напомним, по версии водителя, машина была неуправляема. "Когда я снял его с ручника, автобус внезапно начал самостоятельное движение, - заявил он в ходе допроса после аварии. - Я делал все, чтобы остановить, но он не остановился. В автобусе коробка автомат, поэтому ничего не смог сделать больше".

ДТП произошло днем 25 декабря 2017 года у метро "Славянский бульвар". Согласно записям с камеры наружного наблюдения, автобус стоял на остановке, затем начал движение – но не в сторону проезжей части, а по тротуару. Разогнавшись, он въехал в подземный переход, сбив толпу людей. В салоне при этом находилось несколько пассажиров. В ДТП погибли четыре человека, еще 15 получили травмы различной степени тяжести.

Источник ➝