7 грехов, совершенных водителями: проверьте, есть ли они на вашей совести

7 грехов, совершенных водителями: проверьте, есть ли они на вашей совести

Лень, нехватка времени, желание сэкономить любой ценой, вредные автопривычки, недостаток знаний – вот основные грехи водители. Проверьте, есть ли они на вашей совести, и если да, то вы должны знать, чем они угрожают вашему автомобилю. 

Вот самые частые грехи автовладельцев.

7 грехов, совершенных водителями: проверьте, есть ли они на вашей совести

 

1. Увеличение интервалов технического обслуживания

7 грехов, совершенных водителями: проверьте, есть ли они на вашей совести

Сегодня многие автопроизводители значительно расширили интервалы планового технического обслуживания. Например, для многих автомобилей интервал замены масла в двигателе и фильтров был увеличен с 8 000-10 000 км до 15 000 км и даже 20 000 км.

Конечно, это общие рекомендации для того или иного автомобиля. Так называемое усредненное значение межсервисного интервала ТО. Естественно, интервал замены масла в двигателе может сокращаться, если автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях.

Дошло даже до того, что во многих западных странах интервал замены масла превышает 20-25 тыс. км. К сожалению, немало водителей верят подобным цифрам. Так, некоторые водители считают, что раз производитель рекомендует, например, менять масло каждые 15 000 км, то значит, конструкторы автомобиля заложили некоторый запас прочности, который позволяет поменять масло и немного позже. Но это заблуждение. 

На самом деле интервалы технического обслуживания, которые рекомендуют автопроизводители, рассчитаны при эксплуатации автомобиля в идеальных условиях. Реальные же условия, как правило, далеки от идеала. Например, в случае длительных поездок или интенсивной эксплуатации на больших оборотах интервалы замены масла стоит сократить. Также необходимо уменьшить интервалы технического обслуживания, если автомобиль часто используется в пробках или в северных регионах, где нередки перепады температуры. Особенно зимой. 

7 грехов, совершенных водителями: проверьте, есть ли они на вашей совести

Что такое интенсивная эксплуатация автомобиля? Это не только резкая езда или буксировка тяжелых прицепов и грузов, но и движение с небольшой средней скоростью на короткие расстояния (обычно езда в городе).

Все больше и больше современных новых автомобилей стали получать электронную систему контроля планового технического обслуживания, которая рассчитывает запланированное ТО в зависимости от вашего стиля вождения, условий эксплуатации и качества топлива/масла. Такой контролер сообщает на приборной панели, когда пришло время ехать на обслуживание.

В итоге многие водители склонны верить подобной электронной системе, считая, что электроника не ошибается. Но это также заблуждение. Согласно исследованию, необходимость ТО, как правило, наступает раньше, чем об этом сообщает автомобиль. Естественно, это приводит к тому, что вы оказываетесь на техническом обслуживании с запозданием. 

7 грехов, совершенных водителями: проверьте, есть ли они на вашей совести

Дело в том, что моторное масло может быстро потерять свои защитные и смазывающие функции в двигателе (намного раньше, чем указано в руководстве к машине, и раньше, чем о необходимости ТО сообщит система автомобиля).

Например, на быструю потерю свойств масла влияет качество топлива, которое в нашей стране оставляет желать лучшего. Кроме того, как мы уже отметили, на свойства масла может влиять ваш стиль управления машиной и условия эксплуатации. Так что не стоит так оптимистично относиться к рекомендованным срокам планового технического обслуживания автомобиля, установленным автопроизводителем. 

 

2. Экономия на расходных материалах

7 грехов, совершенных водителями: проверьте, есть ли они на вашей совести

Помимо слишком уж оптимистичных сроков интервалов планового обслуживания автомобилей, которые устанавливаются производителями, нужно понимать, что эти интервалы технического обслуживания подходят при условии, что в автомобиле будут использоваться расходники самого высокого качества. На практике же часто случается, что автовладельцы хотят не только увеличить интервалы технического обслуживания, но и сэкономить на расходниках, не желая переплачивать за дорогие оригинальные фильтры и недешевое моторное масло. 

Ведь нередко оригинальный масляный фильтр может стоить в 3-4 раза дороже какого-нибудь аналога, не говоря уже о стоимости тормозных колодок, дисков. Но, приобретая дешевый аналоговый масляный фильтр, вы должны знать, что, как правило, в таком фильтре намного меньше фильтрующего материала. В итоге при плановой замене масла каждые 15 000 км дешевый фильтр может полностью загрязниться уже через 7 500 км.

7 грехов, совершенных водителями: проверьте, есть ли они на вашей совести

Конечно, большинство масляных фильтров имеют защиту от попадания в циркуляцию масла элементов загрязнения благодаря специальному клапану. Но проблема в том, что если фильтр перестанет выполнять свою работу, в моторном масле будут накапливаться металлические опилки и другие загрязнения, которые образуются от движения механических частей двигателя, имеющих трение между собой. Это, в свою очередь, будет существенно сокращать срок службы двигателя. 

 

3. Езда на пустом баке

7 грехов, совершенных водителями: проверьте, есть ли они на вашей совести

Вождение на пустом топливном баке является частой привычкой многих водителей. Особенно этим грешат владельцы автомобилей, оснащенных газовым оборудованием, но не только. Почему ездить на пустом баке – плохая идея? 

Прежде всего таким образом мы излишне «кипятим» топливо – когда двигатель работает, только небольшая часть топлива, перекачиваемого насосом, фактически попадает в цилиндры двигателя. Большая же часть топлива возвращается в бак, нагреваясь по пути. Если в баке много топлива, это не проблема. Но когда в бензобаке остается только небольшое количество топлива, его температура становится высокой, что не очень хорошо для топливной системы. Это может мешать правильной работе двигателя. 

Также не стоит забывать, что топливный насос и инжекторы смазываются и охлаждаются топливом. Если же время от времени насос всасывает воздух, он и другие компоненты топливной системы могут пострадать. 

 

4. Слишком низкое давление в шинах

7 грехов, совершенных водителями: проверьте, есть ли они на вашей совести

Недостаточно накачанные шины увеличивают сопротивление качению, что увеличивает расход топлива. Машина начинает ехать хуже, но это еще не конец потенциальным проблемам. Слишком низкое давление в колесах также означает повышение температуры шин во время движения, что не только сокращает их срок службы, но даже увеличивает риск, что протектор шин будет сильно поврежден. 

Уже после 20 минут быстрой езды на недокачанных шинах их температура может достигнуть 120 градусов по Цельсию.  Эксперты сообщают, что недокачанные шины с давлением на 0,4 бар ниже, чем рекомендуемое автопроизводителем, изнашиваются на 30 процентов быстрее.

Мягкая, недостаточная надутая резина также более подвержена повреждениям и хуже защищает колесный диск. Внимание! Эта проблема касается новых автомобилей, оснащенных простыми системами контроля давления в шинах, поскольку они предупреждают водителя о низком давлении в шинах только тогда, когда давление достигло критического значения. Вот почему нельзя полагаться на подобную электронику, а лучше самостоятельно почаще проверять давление в колесах. 

 

5. Вождение автомобиля на слишком низкой скорости

7 грехов, совершенных водителями: проверьте, есть ли они на вашей совести

Что такое экономное вождение? Многие водители считают, что это в первую очередь низкие обороты двигателя и медленная скорость. Но это ошибка. На самом деле в таких режимах эксплуатации вы не сэкономите, а, наоборот, сделаете автомобилю хуже.

Во-первых, езда на слишком низких скоростях вредит двигателю. Во-вторых, езда на минимальных оборотах чаще всего приводит к увеличению расхода топлива. На самом деле на низких оборотах при разгоне многие компоненты двигателя получают немалую нагрузку.

Например, стоит знать, что ускорение на высокой передаче при низких оборотах двигателя создает большую нагрузку на кривошипно-поршневую систему двигателя, который начинает потреблять больше топлива, чем при обычной динамичной езде. 

Также имейте в виду, что езда на слишком низкой скорости в зимний период увеличивает срок прогрева моторного масла в двигателе, что сказывается в итоге на сроке службы силового агрегата. 

 

6. Удержание ноги на педали сцепления при остановках на светофоре

7 грехов, совершенных водителями: проверьте, есть ли они на вашей совести

Вы приближаетесь к светофору, останавливаетесь, но хотите быть готовым к немедленному движению, когда загорится долгожданный зеленый сигнал. Что вы делаете в подобной ситуации? Подавляющее большинство водителей, управляющие автомобилем с механической коробкой передач, держат ногу на выжатой педали сцепления. Если вы имеете подобную плохую привычку, не удивляйтесь, если через некоторое время услышите шум выжимного подшипника или признаки износа диска сцепления.

Если вы хотите, чтобы корзина сцепления, диск сцепления и выжимной подшипник служили как можно дольше, никогда не оставляйте нажатой педаль сцепления при длительных остановках. Остановившись, например, на светофоре, держите ногу на педали тормоза. При длительной остановке желательно переключать МКПП в нейтральное положение. Если ваша машина оснащена автоматической коробкой передач, то переключать АКПП в нейтральное положение нет смысла, просто держите ногу на педали тормоза. 

 

7. Правая рука на рычаге переключения передач

7 грехов, совершенных водителями: проверьте, есть ли они на вашей совести

Это рефлекс, от которого действительно трудно избавиться, потому что во многих автомобилях удобно держать левой рукой руль, а правую класть на ручку переключения коробки передач. В итоге у многих водителей правая рука машинально перемещается на селектор КПП. В таком положении правой руке удобнее и комфортнее, чем на руле. Особенно если речь идет об автомобиле с механической трансмиссией. 

Только помните, что держать руку на ручке переключения МКПП – серьезная ошибка по крайней мере по двум причинам. Прежде всего удерживание рулевого колеса только левой рукой ограничивает управление автомобилем. Во-вторых, даже легкое нажатие руки на ручку переключения передач вызывает значительную нагрузку на  компоненты трансмиссии благодаря системе рычагов, например селектор, синхронизаторы. Так что если вы не собираетесь переключать передачу – руки на руль!

Игорь Коваленко

Источник ➝

Забытый автопроект СССР: переднеприводный «эстонец»

В 1965 году организация «Эстонский республиканский союз потребительских обществ» решила создать грузовичок для мелких перевозок.

В 1965 году организация «Эстонский республиканский союз потребительских обществ» решила создать грузовичок для мелких перевозок. Первый прототип ЭТ 500 был рассчитан на 500 кг груза и оснащен 26‑сильным мотоциклетным двигателем.

Доработанная машина ЭТ 600 с 27‑сильным мотором от Запорожца весила 750 кг и могла перевозить уже 600 кг.

Основной изюминкой «эстонца» стал передний привод!

Впрочем, любопытна и стеклопластиковая кабина, откидывающаяся вперед (нужно было открутить пару болтов). Но серийной машина не стала: изготовили несколько десятков экземпляров.

 

Крах такси в России: нас ждет рост цен, кражи, водители без прав

Ещё пять лет назад было принято ловить такси на улице или звонить в диспетчерскую по телефону. Однако всё быстро поменялось: сейчас 85% пассажиров заказывают такси через мобильные приложения. Большая часть пассажиров использует безналичную оплату картой, что привело к появлению фирм по обналичиванию денег, так называемых подключашек, - ведь таксисту нужны наличные, но он не трудоустроен.

Заказ клиенты делают через компанию-агрегатор, которая берет на себя функцию определения цены поездки и выступает агентом при получении платежа от пассажира.

Официальная комиссия агрегаторов колеблется в пределах 15–25% от оплаты поездки. Почему же пассажиры жалуются на высокую стоимость услуг такси, а водители — на то, что возят людей за цену бензина?

 

Ларчик открывается просто. Дело в том, что водитель не знает (или думает, что знает), сколько денег списано со счета пассажира агрегатором. В приложении водителю может показываться одна цена поездки (например, 300 рублей), а с карты пассажира будет списана другая (скажем, 700 рублей). В результате водитель уверен, что везёт человека за смешные деньги, а пассажир так же искренне недоумевает, почему водитель недоволен, ведь за 20 минут поездки заплачено немало.

Таким образом, агрегаторы надувают как водителей, так и пассажиров, которых приучили к безналичной оплате поездок — картой или по корпоративному контракту. Если вы житель большого города, то, чтобы сэкономить на такси при вызове из приложений агрегаторов, выберите способ оплаты наличными — и будете приятно удивлены. Некоторые поездки окажутся для вас чуть ли не вдвое дешевле. И водители тоже будут довольны, потому что их доход вырастет.

Однако этот рецепт скоро перестанет работать, потому что в среде агрегаторов на наших глазах возникает монополия, которая окончательно сформируется после слияния крупнейшего регионального агрегатора «Везёт» и крупнейшего агрегатора столичного региона «Яндекс.Такси». По данным Discovery Research Group, в первом полугодии 2019 года доля «Яндекс.Такси» в российском рынке агрегаторов такси составляла 46,7%, а на долю «Везёт» приходилось 24,1% рынка. В сумме — 70,8%, а это де-факто монополия. На некоторых региональных рынках доля объединённого агрегатора превысит 90%. Какие последствия ждут пассажиров и водителей? С моей точки зрения — только негативные.

Водители по-прежнему будут возить клиентов агрегаторов за копейки — фактически по себестоимости, что приведёт к окончательному исчезновению профессионалов в этом секторе рынка и замещению их мигрантами. Уже сегодня, по данным МВД, более половины водителей такси в Москве — мигранты.

Пассажиры, как ни странно, станут платить за поездки больше, особенно если используют безналичную оплату или оплату по привязанной банковской карте. Разницу присвоит агрегатор, а настоящую комиссию с поездки, которая может достигать в некоторых случаях 80%, мы никогда не узнаем.

В итоге всё это приведёт к росту числа криминальных инцидентов в такси, так как мелкие кражи станут для таксистов хорошим, а иногда и единственным источником доходов. Уже сейчас обнаруживается, что в такси идут люди, находящиеся в федеральном розыске, не име­ющие или лишённые водительского удостоверения, множатся случаи работы по поддельным документам и аккаунтам.

Такси станет крайне опасным способом передвижения как в плане аварийности, так и с точки зрения личной безопасности, при этом обходиться оно будет пассажирам дорого, потому что аппетиты у агрегатора-посредника весьма нескромные. Государственное регулирование этого сектора экономики отстаёт минимум на десять лет, а депутаты до сих пор не могут договориться между собой. Или не хотят. Надежды на то, что государство резко поумнеет и примет закон, защищающий интересы водителей и пассажиров, нет. Иначе как словом «крах» сложившуюся ситуацию не обозначишь.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх