Может ли молния навредить водителю и автомобилю

Насколько же опасной гроза может быть для водителя и автомобиля? Может ли молния поразить человека, находящегося в салоне и безопасно ли ездить в такую погоду? Давайте разберемся.

 

Может ли молния навредить водителю и автомобилю

 Первое, что необходимо знать, это природу молнии, грозы и грома.   

Гроза – атмосферное явление, при котором в мощных кучево-дождевых облаках и между облаками и землей возникают сильные электрические разряды – молнии, сопровождающиеся громом. Как правило, при грозе выпадают интенсивные ливневые осадки, нередко град, и наблюдается усиление ветра, часто до шквала. 

Молния – гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, проявляющийся обычно яркой вспышкой света и сопровождающим ее громом. Чаще всего молния возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они называются грозовыми; иногда молнии образуются в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях. 

Средняя длина молнии составляет около 2,5 км, хотя некоторые разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 км. 

При этом, детское убеждение, что можно высчитать время, которое прошло от вспышки света до грома, действительно работает. Итак, знайте: свет распространяется быстрее звука, поэтому, сначала мы видим вспышку света, а потом раскат грома.

Чтобы определить расстояние до грозы, необходимо знать скорость звука: он движется со скоростью в 1 км за 3 секунды. 

Ну и теперь, собственно, к вопросу о безопасности автомобилиста и автомобиля. Оказывается,  автомобиль – это самое безопасное после дома место в такую погоду.  Гольфмобили и кабриолеты с откинутой крышей не считаются.  Они вам не помогут. А вот обычный автомобиль, как раз «самое оно».

Салон автомобиля изолирован от железного кузова. На полу, как правило, резиновые коврики, надежная защита от тока. Правда, металлических деталей внутри салона, например дверных ручек, лучше все же не касаться. Для пассажиров и водителя удар молнии непосредственно в автомобиль неопасен.  А вот движение в такую погоду лучше прекратить, поскольку в случае попадания в ваш автомобиль при движении, разряд может  вывести из строя  электронику.

И на последок, памятка всем:

Даже если молния бьет не в вас, а где-то рядом, то вы все равно в опасности. Электрический заряд может распространяться по земле. Если человек находится рядом, то возникающее шаговое напряжение представляет опасность для жизни. Лучше не двигаться. В сильно наэлектризованной грозовой атмосфере любой работающий электроприбор может вызвать разряд, поэтому в грозу рекомендуют не только не звонить, но и вообще выключить телефон.

 

Источник ➝