Движение по кольцу

развернуть

Вьезд на кольцо явно регламентируется пунктом  8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на ("и выезде с" - ПДД Белоруссии ) перекресток, где организовано круговое движение.

Съезд с кольца (очень неявно, потому что нигде в ПДД явно не указано, что съезд с круга - это простой поворот направо)   пунктами (за искл. ПДД Белоруссии) 8.5. и 8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при  выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на  стороне встречного движения.При повороте направо транспортное средство должно двигаться по  возможности ближе к правому краю проезжей части.

Пункт 8.5. немного косвенно работает для кругового движения при съезде с кольца, рассмотрим понятие:  водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении  оно относительно для кольца, поскольку на кольце полосы движения не имеют явного указания направления движения (за исключением полос с установленными дополнительными знаками) и нет достаточно места для выполнения маневра заблаговременно. На кольце каждая полоса имеет три направления движения прямо, налево и направо и при любой траектории движения авто по кольцу правый поворот осуществляется с крайней  полосы  даже без заблаговременного занятия оной, конечно при интенсивном движении. В противном случае нарушается требования пункта 8.6. 

Некоторые предлагают выполнять требование пункта 8.5. при съезде, не за один проезд круга, но я например ни разу не видел придурка который в час пик наматывает круги заблаговременно перестраиваясь в крайний ряд. И как это будет выглядеть, когда в час пик три въезжающих ряда съезжают с кольца в первый или второй проезд (имеется ввиду направление движения большинства авто)

Относительно поворотников показываем правый поворот при въезде и правый при съезде с кольца. При перестроении на кольце показываем поворот направления перестроения.

Движение по кольцуЯ нарисовал (правда немного коряво) среднестатистическое европейское кольцо (кольцо главное - в поправках к ПДД России изменены приоритеты  на кольце (европейская норма) с обязательной установкой знаков  приоритета 2.4 " Уступи дорогу" или 2.5- "Движение без остановки запрещено" перед кольцом , водитель транспортного средства, находящегося на кольце, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами). Основное движение на кругу происходит справой части схемы на левую. Все авто красного и желтого цвета уступают дорогу, а синие имеют преимущество. Все траектории движений правильные и не противоречат ПДД России, за исключением траектории №5 которая явно нарушает пункт 8.6.  (но например в ПДД Казахстана отсутствует дополнеие к пункту 8.6. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по  возможности ближе к правому краю проезжей части. поэтому там траектория №5 не является нарушением , что также снижает нагрузку на регулируемом перекрестке при повороте направо)

Траектория №1 выполняет все пункты, но я думаю вам не очень понравится этот чудак, а водители подъезжающие вместе с ним по соседним полосам будут обязаны его пропустить. Данная траектория очень неоднозначная, но ее можно использовать когда образовалась пробка на кольце и вам необходимо съехать с него. 
Теперь рассмотрим траекторию №3 здесь нет нарушения поскольку поворот осуществляется с наружного ряда кольца пункт 8.5. и нет нарушения пункта 8.6. (При повороте направо транспортное средство должно двигаться по  возможности ближе к правому краю проезжей ) в данном случае из-за интенсивности движения нет возможности съехать с кольца в правый (первый) ряд.

Но если машин на кольце мало, то вы должны ехать по траектории №4 т.е. съезжать в первый ряд. 

Траектория №2 не очень выгодная, но также возможна, особенно если слева образовалась пробка.

При движении по кольцу вы в основном должны контролировать правую сторону пропуская машины, пересекающие вашу траекторию. Хотя и не забывать про правило трех Д, касающее авто двигающихся слева, а также не забывать знаки приоритета, но это уже отдельная песня.  

Данные объяснения не работают для ПДД Украины, потому что в них строго регламентируется и въезд и съезд с кольца

Движение по кольцу

Некоторые деятели пытаются объяснить движение по кольцу - по принципу разложения кольца на простые перекрестки это полный абсурд:

Во-первых:
такого понятия в ПДД, как разложение кольца на простые перекрестки не существует .

Во-вторых:
данное понятие противоречит пункту 8.5. поскольку нельзя поворачивать со-второго в третий ряд на простом перекрестке без дополнительных знаков.

 

 

 

Движение по кольцу       

Проезд круга по европейским правилам, поворотники включают несколько сумбурно но понятно, хотя не соответствует ПДД России.Движение по кольцу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну давайте знатоки, уничтожьте мое видение кругового движения!!!!!


Опубликовал Alex, 25.03.2012 в 21:19
5

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Кот Хрюндель
Кот Хрюндель 91 "в новых поправках к ПДД все кольца считаются главными если нет дополнительных знаков приоритета"

Ссылку на пункт пдд плиз
Текст скрыт развернуть
Alex
Alex Кот Хрюндель 76 Извиняюсь, немного неправильная трактовка. Изиенены приоритеты по европейским стандартам (кольцо главное) с обязательной установкой знаков перед кольцом 2.4 "Уступи дорогу" или 2.5 "Движение без остановки запрещено".
Спасибо - тему исправил.
Текст скрыт развернуть
Кот Хрюндель
Кот Хрюндель Alex 91 Немного схемку номер1 подправьте - или знаки поставьте или преимущества тр. средств переделайте Текст скрыт развернуть
Alex
Alex Кот Хрюндель 76 Я же написал кольцо главное (сейчас это практически стандарт). А что не так с преимуществами? Текст скрыт развернуть
Кот Хрюндель
Кот Хрюндель Alex 91 Чтобы кольцо стало главным - это надо как-то обозначить, например знаки "уступи дорогу" перед въездами иначе все, кто на кольце - курят Текст скрыт развернуть
Dmitry
Dmitry 10 Да хер знает. У нас в городе два кольца. Одно с тремя полосами, другое с двумя. Направо поворачивают из любой полосы. Приходится держать ухо в остро и смотреть сразу на 360 градусов. Уже сколько раз просили ГИБДД знаки повесить по направлением движения по полосам, бесполезно. Так вот и катаемся, ругая друг друга: кто с третьей полосы направо уходит, а кто почти весь круг по крайне правой едет. Текст скрыт развернуть
Alex
AlexDmitry 76 Ну вообще-то круг для этого и нужен. Все происходит в динамике за счет этого повышается пропускная способность. Текст скрыт развернуть
Игорь "Ингвар" Шиловских
Игорь "Ингвар" Шиловск… 180 Что не понятного? Движущиеся по внешнему кругу имеют приоритет перед теми, кто движется по внутринним кругам.
Кольцо является главной дорогой, если не установлены знаки, указывающие другое.
Текст скрыт развернуть
Alex
AlexИгорь "Ингвар" Шиловск… 76 Если не секрет - второе предложение это откуда? Я тоже такое слышал, но в ПДД и в дополнениях не нашел. Текст скрыт развернуть
Игорь "Ингвар" Шиловских
Игорь "Ингвар" Шиловск… Alex 180 У нас по области проходила подобная информация, но как то вскользь.
Но, если нет никаких знаков, то лично я руководствуюсь правилом проездов нерегулируемых перекрестков, то есть "помеха справа", "ДДД", и "преимущество внешнего кольца" (когда сам нахожусь на кольце).
Если кольцо главное, то у нас перед въездом на него стоит знак или "уступи дорогу", или "направление главной дороги", а чаще всего и то и другое, да еще надпись, что кольцо главное.
Повторяюсь, что если ничего этого нет, то лично я проезжаю кольцо как обычный перекресток.
Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook


Последние статьи

Скорость транспорта вблизи школ и детсадов просят ограничить

Скорость транспорта вблизи школ и детсадов просят ограничить

В ближайшее время скорость на дорогах вблизи детских садов, школ, детских поликлиник и больниц могут ограничить до 40 километров в час. С соответствующей просьбой к министу внутренних дел Владимиру Колокольцеву обратился первый заместитель председателя комиссии ОП по общественной безопасности и взаимодействи…


Иван 1 сен, 11:40 0
Правительство рассмотрит вопрос организации платного въезда автомобилей в центр Москвы

Правительство рассмотрит вопрос организации платного въезда автомобилей в центр Москвы

Въезд автомобилей в центр Москвы может стать платным, сообщает «Коммерсантъ». С подобными рекомендациями на экспертном совете при столичном правительстве выступил глава международного союза общественного транспорта Алан Флауш. По его словам, данное нововведение поможет бороться с пробками и улучшит экологиче…


Иван 1 сен, 11:29 0
Северо-Западная хорда будет построена к 2016 году

Северо-Западная хорда будет построена к 2016 году

Скоростная дорога, связывающая северо-восточные и западные районы Москвы, так называемая Северо-Западная хорда, появится не позже 2016 г., сообщает «Российская газета». Как рассказал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, протяженность магистрали составит око…


Иван 1 сен, 01:54 0
Контроль за реконструкцией Рублевки обойдется в 41 миллион рублей

Контроль за реконструкцией Рублевки обойдется в 41 миллион рублей

Росавтодор объявил тендер на выбор компании, которая будет осуществлять строительный контроль за реконструкцией Рублево-Успенского шоссе, сообщает «Коммерсантъ». Начальная цена контракта - 41 миллион рублей. Как рассказали в Росавтодоре, это стандартная практика при работах на крупных объектах.  «Контроль, к…


Иван 1 сен, 01:50 -1
При помощи мобильного приложения станет можно отследить перемещения эвакуаторов

При помощи мобильного приложения станет можно отследить перемещения эвакуаторов

Мобильное приложение «Парковки Москвы» планируют модернизировать до конца года, сообщает «M24». Как рассказали в транспортном комплексе, теперь с помощью программы можно будет оплатить не только парковку, но и все водительские штрафы, а также эвакуацию и хранение машины на штрафстоянке.  На карте в приложени…


Иван 1 сен, 01:46 +1
ГИБДД будет использовать планшеты для поимки правонарушителей

ГИБДД будет использовать планшеты для поимки правонарушителей

Руководство ГИБДД начало оповещать патрульно-постовые службы о введении плана «Перехват» через приложение для планшетов «Мобильный инспектор», сообщает «M24». Как рассказал начальник центра телеавтоматического управления дорожным движением ГИБДД Николай Литвинов, теперь сотрудникам ведомства на устройства пр…


Иван 31 авг, 16:47 0
Реконструкция Мичуринской развязки будет завершена  до конца ноября

Реконструкция Мичуринской развязки будет завершена до конца ноября

Транспортная развязка на пересечении МКАД с Мичуринским проспектом будет построена до конца ноября 2014 г., сообщает «M24». Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, после завершения строительства жителям города станет значительно легче добираться до аэропорта «Внуково».  «Также можно будет легче добраться до…


Иван 31 авг, 14:38 +1

Сейчас обсуждается

ЖИЗНЬ ОДНА...
19 авг, 12:30 +10

Поиск по сайту


Запомнить

Лучшее за неделю

Верховный суд урегулировал разногласия, касающиеся смены кузова автомобиля

Верховный суд урегулировал разногласия, касающиеся смены куз…

Верховный суд РФ прекратил разногласия между а

Иван27 авг, 02:14+12

ГИБДД отменит штрафы за ряд нарушений, зафиксированных камерами

ГИБДД отменит штрафы за ряд нарушений, зафиксированных камерами

ГИБДД России запретила инспекторам штрафовать

Иван27 авг, 17:52+9

Падение российского авторынка обошлось Ford-Sollers в 3,4 миллиарда рублей

Падение российского авторынка обошлось Ford-Sollers в 3,4 ми…

Обвалившиеся в России продажи марки Ford в пер

Иван31 авг, 12:02+4