Как можно ездить "зайцем" по платным дорогам и чем это грозит

В последние годы в стране растет число платных автодорог. Их количество растёт как грибы после дождя. К сожалению, с платными дорогами далеко не все так хорошо, как хотелось бы. Нередко тарифы на них способны огорчить даже самого состоятельного автомобилиста. Хуже этого только то, что никакой разумной альтернативы данным дорогам так и не появилось.


Автомобилисты научились не платить за проезд по платным магистралям. Безбилетники легко и просто обманывают контрольно-пропускную систему.

В местах, где работают шлагбаумы, например в аэропортах, проехать «зайцем» не получится. А вот на платных участках дорог такой шанс есть. В таких случаях машина-«заяц» плотно пристраивается к авто впереди и получается, что оба проезжают одновременно под открытым шлагбаумом.

Часто обманщики создают видимость проезда через терминал. Делается это за счет сзади едущей машины. Терминал автоматически открывает путь после считывания транспондера, установленного на лобовом стекле автомобиля. Сзади едущая машина дает транспондером сигнал системе, ворота открываются.

Но не все коту масленица, и с хитрецами на дороге стали бороться. На платных трассах устанавливают дополнительные видеокамеры и специальные светофоры. Нарушителям грозит штраф 1000 рублей. За повторное нарушение — 5000 рублей.

Источник ➝