ЗА БАРАНКОЙ

389 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Интересный пост, но выскажу свое мнение по ценообразованию. Думаю было бы логичнее плясать от стоимости расходных мат...Во сколько автомо...
  • osipov_aa
    глубокомысленно....Какое масло взять...
  • Ингерман Ланская
    на Севере уже переобудисьГотовим автомобил...

Человек и автомобиль: в чью честь назвали «Мерседес»

Странная история мистера Э.

Фото №1 - В честь кого «Мерседес» назвали «Мерседесом»?
Mercedes 35 hp — первый автомобиль в истории, получивший ныне прославленное имя. Цифра в названии указывает на мощность мотора в лошадиных силах

Героя Довлатова в «Заповеднике» донимали идиотскими вопросами вроде «Из-за чего была дуэль у Пушкина с Лермонтовым?». По рангу такого же первоклассного бреда порой проходят истории про рождение автомобильной марки Mercedes, вернее, про появление ее названия.

В ходу самые разные версии. Но самая популярная — вот она. Якобы имя Мерседес было у дочери (как вариант — у жены или любовницы) изобретателя первого автомобиля Карла Бенца. Но это не совсем так. 

Даже совсем не так. Карл Бенц здесь вообще не при делах. В конце концов, впервые «Мерседесом» назвали автомобиль фирмы Daimler, а к ней Бенца никаким боком не пришьешь. В действительности автомобиль «Мерседес» подарил миру не Бенц и даже не Готтлиб Даймлер, а пронырливый австрийский предприниматель Эмиль Еллинек.

Фото №2 - В честь кого «Мерседес» назвали «Мерседесом»?
Эмиль Еллинек с дочкой, но еще без автомобиля

Это был ну очень колоритный персонаж. Богатей, бездельник и повеса Еллинек в начале XX века прославился как успешный продавец автомобилей.

У него имелись хорошие связи в немецкой фирме «Даймлер», руководству которой он однажды и пообещал выкупить сразу 100 экземпляров новейшей модели с условием, что сам будет следить за ходом разработки, а машина получит имя «Мерседес». Сотня автомобилей для начала века — это страшно много. Немцы согласились.

Фото №3 - В честь кого «Мерседес» назвали «Мерседесом»?
Весь мир знает эту девочку просто как Мерседес, хотя ее полное имя Адриана Мануэла Рамона Еллинек

Но почему «Мерседес»? Дело, кстати, не только и не столько в любимой дочурке Еллинека. Скорее уж в силу собственной чудаковатости и привязанности к жене, наполовину еврейки, наполовину испанки: Эмиль был неравнодушен ко всему испанскому. Популярное же в испаноговорящих странах женское имя Мерседес, то есть «милосердная», он вообще считал талисманом, приносящим счастье в семью. 

Собственно, настоящее имя его дочери — Адриана Мануэла Рамона Еллинек. Но папочка в обиходе обращался к ней как к Мерседес. Странно? Это еще что! «Мерседесом» Эмиль еще назвал дом в Бадене, а также две виллы в Ницце. Одна была известна как вилла «Мерседес-1», другая — как вилла «Мерседес-2».

«Милосердное» имя получили многочисленные катера и яхты Эмиля, а апофеозом этой вакханалии станет смена его собственной фамилии с просто Еллинек на Еллинек-Мерседес. Короче, налицо полный «мерседес» головного мозга…

Фото №4 - В честь кого «Мерседес» назвали «Мерседесом»?

Самое же грустное в этой истории то, что в отличие от первого автомобиля Mercedes, который оказался настолько успешным, что имя решили сохранить для всех последующих моделей Daimler, судьба самой Адрианы Мануэлы Рамоны Еллинек, которую весь мир знает как девочку, в чью честь назван Mercedes, сложилась печально.

Фото №5 - В честь кого «Мерседес» назвали «Мерседесом»?

Дочь Эмиля попадала на страницы прессы лишь по скандальным поводам: она дважды выходила замуж и оба раза крайне неудачно. Мерседес Еллинек не было и сорока, когда в 1929-м она умерла от рака.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх