Против Volkswagen подали коллективный иск на 357 млн евро

Более 15 тысяч владельцев автомобилей концерна Volkswagen потребовали от производителя обратного выкупа

Организация по защите прав потребителей MyRight подала в земельный суд в городе Брауншвейг коллективный иск от имени более 15 тысяч клиентов концерна Volkswagen, сообщает Deutsche Welle. По мнению истцов, они понесли убытки в результате дизельного скандала.

В иске говорится, что поскольку на дизельных автомобилях концерна VW было установлено нелегальное программное обеспечение, позволявшее манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам, эти транспортные средства не должны быть допущены к эксплуатации на немецких дорогах. Истцы требуют от концерна выкупить у них автомобили по первоначальной цене. Общая сумма запрошенной компенсации составляет 357 млн евро. Автопроизводитель считает данные требования необоснованными.

В MyRight утверждают, что они представляют интересы более 100 тысяч владельцев дизельных автомобилей VW. Организация намерена еще до конца 2017 года подать коллективный иск в швейцарский суд.

Издание отмечает, что в августе земельный суд в Брауншвейге занял сторону Volkswagen, отклонив схожий иск MyRight. Суд постановил, что махинации с программным оборудованием не являются причиной для отмены разрешения на эксплуатацию, поэтому истцы не вправе претендовать на возмещение ущерба.

Источник ➝