Иордания открыла свой первый подводный музей военной техники

У берегов Акабы, портового города в Иордании, появился подводный музей. На глубину 28 метров погрузили 19 списанных единиц военной техники, среди которых танки, зенитная батарея, боевой вертолет. Власти надеются, музей станет магнитом для морских обитателей и любителей дайвинга. 

Иордания открыла свой первый подводный музей военной техники военная техника, дайвинг, иордания, мир, музей, путешествия, туризм

Боевая техника размещена вдоль коралловых рифов, имитируя боевое построение. Экспозицию могут увидеть не только дайверы, но и пассажиры прогулочных судов с прозрачным дном. 

Власти надеются, что военная техника привлечет внимание как подводных обитателей, так и людей военная техника, дайвинг, иордания, мир, музей, путешествия, туризм

Церемония открытия музея проходила под музыку оркестра Вооруженных сил Иордании.

 

Рабочие спускают вертолет AH-1 Cobra у побережья курортного города Акабы военная техника, дайвинг, иордания, мир, музей, путешествия, туризм

Музей предлагает дайверам испытать новый опыт, сочетающий в себе "спорт, окружающую среду и экспонаты". Красное море пользуется популярностью у дайверов, которых привлекают его коралловые рифы. Они находятся в относительно хорошем состоянии, несмотря на вымирание рифов из-за глобального потепления. 

Музей предлагает дайверам испытать новый опыт, сочетающий в себе "спорт, окружающую среду и экспонаты" военная техника, дайвинг, иордания, мир, музей, путешествия, туризм

Среди экспонатов есть бронированная медицинская машина, несколько танков, военный кран, зенитная батарея, пулеметы и боевой вертолет. Представитель Управления особой экономической зоны Акабы заверил, что техника лишена "опасных материалов". 

Среди экспонатов есть бронированная медицинская машина, несколько танков, военный кран, зенитная батарея, пулеметы и боевой вертолет военная техника, дайвинг, иордания, мир, музей, путешествия, туризм

Представитель Управления особой экономической зоны Акабы заверил, что техника лишена "опасных материалов" военная техника, дайвинг, иордания, мир, музей, путешествия, туризм

Единицы размещены так, что они формируют искусственный риф и способствуют улучшению местной морской среды военная техника, дайвинг, иордания, мир, музей, путешествия, туризм

Единицы размещены так, что они формируют искусственный риф и способствуют улучшению местной морской среды. Иорданский музей не единственный в своем роде. В прошлом месяце Boeing 747 погрузился на глубину 20 метров, став частью крупнейшего в мире подводного тематического парка в Бахрейне. Его открытие состоится в августе. 

Игорь Коваленко

Источник ➝

Первый в мире кроссовер был сделан в СССР. Полноприводная «Победа» М-72

Как вы думаете, где был создан первый в мире кроссовер? Есть все основания полагать, что на эту роль может претендовать советский автомобиль М-72, выпускавшийся с 1955 по 1958 год на Горьковском автозаводе.

ГАЗ М-72 — «Победа» с полным приводом

ГАЗ М-72 — «Победа» с полным приводом

История и конструкция М-72

Говорят, что вопрос о выпуске легкового автомобиля с повышенной проходимостью, поставил сам Никита Сергеевич Хрущев. Конструкторы подошли очень ответственно. За основу взяли кузов «Победы», который пришлось существенно усилить.

К нему добавили агрегаты от ГАЗ-69: передний и задние мосты, коробку передач, раздаточную коробку.

ГАЗ-69А

ГАЗ-69А

Двигатель оставили от «Победы» ГАЗ-20. Машина получила впечатляющий даже по нынешним времена дорожный просвет: 210 миллиметров.

Автомобиль М-72. Кузов оказался настолько поднят, что пришлось поставить щитки над задними колесами.

Автомобиль М-72. Кузов оказался настолько поднят, что пришлось поставить щитки над задними колесами.

Технические характеристики М-72

Машина получилась очень проходимой. Передний ведущий мост можно было отключить. Технические характеристики приведу на фотографии.

Внутри М-72 остался интерьер «Победы» с двухдиапазонным приемником, мягкими диванами, крупными часами, отопителем салона. В управлении добавились рычаги трансмиссии. Также на М-72 впервые в СССР был применен омыватель ветрового стекла, он управлялся специальной педалью.

Заглянем внутрь ГАЗ М-72

Заглянем внутрь ГАЗ М-72

Не совсем «Победа»

Строго говоря, называть ГАЗ М-72 «Победой» не совсем корректно. У автомобиля был индекс, который был запечатлен на капоте, а вот собственного имени не было. Но в народе эту машину называли «Победой». Я тоже не претендую на абсолютную строгость, поэтому позволил себе написать в некоторых местах «Победа», тем более в кавычках.

М-72  на облицовке радиатора

М-72 на облицовке радиатора

Почему именно М-72 можно назвать первым кроссовером

По совокупности качеств: легковой автомобиль повышенной проходимости с несущим кузовом, комфортный салон, серийный выпуск, М-72 можно по праву отнести к кроссоверам. Вот только такого термина в 50-х годах прошлого века не было. Полноприводные легковые автомобили производили и раньше, но, во-первых, на рамной основе, во-вторых, комфорту в них уделялось куда меньше внимания меньше.

Многие источники, в том числе Википедия, называют первым в мире кроссовером AMC Eagle — американский полноприводный легковой автомобиль. Но он выпускался гораздо позже — с 1978 по 1987 годы. Так что американцев мы опередили.

AMC Eagle. Фото:  Википедия

AMC Eagle. 

Судьба М-72

Несмотря на свои выдающиеся качества М-72 выпускался очень недолго, всего 3 года. С 1955 по 1958 год было выпущено всего 4677 автомобилей. Затем прекратился выпуск «Победы» М-20, вместе с ним прекратили выпускать и М-72. Жаль, машина в чем-то опередила время: знаменитая «Нива», совмещающая достоинства внедорожника и легкового автомобиля, появилась только в 1977 году. Добавлю, что вслед за М-72 внедорожники были созданы и на базе «Москвича» — МЗМА-410 и МЗМА-411.

ГАЗ М-72

ГАЗ М-72

Вот такой удивительный автомобиль. Познакомился с ним я в Иваново в музее Советского автопрома. Кстати, эта машина на ходу.

Берегите глаза: Нелепая попытка превратить ГАЗ-21 «Волга» в спортивный автомобиль

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх