Последние комментарии

  • Павел Присягин17 сентября, 15:43
    Я как раз о том.Можно ли ехать без аккумулятора? Эксперимент
  • Александр Гаврилов17 сентября, 15:37
    Хуй накопишь Я получаю за 60 , жена в декретном, 8 сын учится платно,83 в год общаг + 10 я был холостой успел накопит...У нас на машину копят всего год. Верите статистике?
  • Александр Кряжев17 сентября, 15:34
    А дизель без всякого намёка на электронику почему бы не эксплуатировать без аккумулятора.. Да хоть без генератора, ес...Можно ли ехать без аккумулятора? Эксперимент

Газетная маскировка: действительно ли танки скрывают за газетами из-за бедности

Многие наверняка должны помнить старую новость на просторах рунета о том, как в 2017 году во время военных учений в Беларуси военные маскировали бронетехнику при помощи обычных газет. Тогда над этим явлением в интернете изрядно посмеялись. Надо согласиться, метод действительно «забавный» для человека не военного, однако придуман он вовсе не белорусами.
 
Метод использовали еще на Второй мировой войне. |Фото: panzer35.ru.

 

Как уже было сказано, танки (и прочую бронетехнику) обклеивают газетами действительно для маскировки. Это первое и единственное применение газет на броне. Придумана данная методика была задолго до 2017 года. Таким образом, бронетехнику маскировали еще в годы Второй мировой войны. Простой и действенный метод позволяет «переодеть» машину в белый камуфляж. Все, что необходимо для этого – достаточное количество прессы, немного воды и мыла.

 
Замечены случаи были и в зоне АТО в Украине. |Фото: fishki.net.
 

Теперь, что касается вопроса о «бедности». Корректнее будет сказать, что камуфляж из газет это вопрос «рациональности». Приклеить, а затем снять газету намного рациональнее, чем красить бронемашину, особенно, если речь идет не о реальных боевых условиях, а об учениях. Зачем использовать казенную краску, купленную на деньги налогоплательщиков ради нескольких заездов, особенно, когда уже через месяц придет весна и машину снова придется красить в зеленый цвет. Газета в этом отношении лучший вариант.

Французы маскируют танки газетами даже летом. |Фото: grandhistory.ru.

 

В реальных боевых условиях такая маскировка, впрочем, тоже используется. Ее можно увидеть на бронемашинах участвующих в конфликте на Донбассе. Из этого всего может сложиться впечатление, что такой эконом-маскировкой пользуются только в странах бывшего СССР. Однако это не так. Французские военные также вполне «прижимисты» и нередко используют газеты для маскировки машин, в том числе летом, когда появляется большое количество выжженной травы. Удивительно, но и здесь газета – лучшая маскировка.

Японцы тоже не любят красить машину и используют мел. |Фото: warhead.su.

 

Существуют и другие примеры подобной «скромной» маскировки. Например, во вполне богатой Японии, «прижимистые» военные используют мел для нанесения зимнего сегментированного камуфляжа на бронетехнику во время зимний учений. 
Игорь Коваленко

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх