На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗА БАРАНКОЙ

391 831 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Автор не рассказал ещё об одном типе автосвалок. На них расположены совершенно новые авто, как говорится на которых е...Почему в Америке ...
  • Алексей Смирнов
    Не знаю как в других городах. а в нашем городе его называли "сарай", про "скотовоз" услышал только несколько лет наза...Народный "танк на...
  • Алексей Смирнов
    Да. много я покатался на мототехнике в те времена, Рига 7, 11, 13, Верховина, Карпаты, Восход 3М, Иж Ю 5, Урал. Урал ...Роскошь на двух к...

Заинтересовано ли государство в реальном обеспечении безопасного перемещения автотранспорта?

"Потеря жизни не приемлема»

Vision Zero

 

Очередная волна «озабоченности чиновниками» ситуацией на дорогах угасла вместе с растаявшим весенним снегом. Да собственно и затеваются «волны» не для получения результата, а лишь для очередного «распила», да депутатского самопиара. В противном случае чиновники давно перестали бы «изобретать велосипед», а занялись реальной, но, похоже, труднодоступной для их менталитета задачей – изучением и внедрением опыта тех, у кого (при растущем парке автомобилей) количество погибших на дорогах приближается к нулю.

Вот уже не первый год, проявляя самоотверженную инициативу, пытаются донести до российской общественности и власти, потерявшей «покой и сон» в поисках эффективных рецептов обеспечения безопасности дорожного движения, свои технологии шведские специалисты дорожного движения. «Ноль погибших на дорогах – это реально, - уверены шведы, - давайте расскажем, что мы для этого делаем». «Ну, да, конечно, поделитесь опытом, - вдохновенно призывают их чиновники из ГИБДД, дорожники и прочие ответственные за нашу с Вами безопасность представители ведомств и структур, усмехаясь в кулуарах семинаров и конференций, - и зачем нам Ваш зарубежный опыт? Это же придется на шведских специалистов «кровные бюджетные» выкидывать, да порядок наводить! А куда девать все свое, родное – специалистов, опыт, стратегии, дорожников, гаишников? На улицу?»

Тем не менее, рискуя вызвать новую досаду наших властей, тратящих миллиарды рублей российских налогоплательщиков на строительство дорог и обеспечение безопасности, предлагаю на суд читателей краткое описание шведской модели ОБДД.

 

Положения стратегии Vision Zero

Потеря жизни неприемлема

Программа Vision Zero - этот шведский подход к дорожной безопасности. Суть программы можно выразить одним предложением: "Потеря жизни не приемлема". Подход Vision Zero доказал свою успешность. Он основан на простом факте - все мы люди и все мы совершаем ошибки. Дорожная система должна обеспечивать движение. Но также она должна быть спроектирована таким образом, чтобы защищать нас на каждом повороте.

 

Свобода передвижения

Мобильность имеет ключевое значение для всех слоев общества. Но увеличение транспортного потока влечет за собой увеличение смертей и травм на дорогах.

 

Человеческий фактор

Люди не созданы для передвижения на высоких скоростях. Мы совершаем ошибки. Поэтому эффективная дорожная система всегда должна учитывать человеческую подверженность ошибкам.

 

Инициатива Vision Zero

Транспортные системы традиционно накладывают ответственность за безопасность на дорогах на участников дорожного движения. Программа Vision Zero перекладывает ответственность на дизайн системы.

Работает ли программа Vision Zero

Подход программы Vision Zero к дорожной безопасности очень эффективен. В Швеции уменьшается количество смертей в результате ДТП, несмотря на увеличивающуюся плотность движения.

 

-Решения для улучшения дорожно-транспортной ситуации в больших городах, борьба с пробками

Инфраструктура

Сделаем мобильность безопасной с самого начала.

Программа Vision Zero включает планирование, проектирование и строительство дорог и инфраструктуры с тем, чтобы улучшить безопасность и сократить количество происшествий с фатальным исходом. Аспекты безопасности должны быть встроены в систему и учитываться при создании новых инфраструктурных проектов.

 

Автомобильные технологии

Ключевая часть дорожной безопасности

Поставщики автомобильных технологий добились большого успеха в улучшении безопасности водителей, пассажиров и пешеходов. Целый ряд новых систем может существенно уменьшить количество смертей и серьезных травм, полученных в результате ДТП.

 

Услуги и обучение

Обеспечение безопасности посредством обучения и планирования

Общественные службы и обучение играют важную роль, когда речь идет о внедрении эффективных решений по дорожной безопасности. Широк спектр приоритетов: от обучения водителей - до услуг планирования на национальном и местном уровнях.

 

Контроль и наблюдение

Безопасность в области информационных систем и дорожных транспортных сетей

Контроль и наблюдение за дорожным движением могут включать системы мониторинга потоков движения и погодных условий, а также другие методы интеллектуальных транспортных систем.

Хотелось бы отметить в конце, что в той или иной степени подобный подход присутствует и в других странах, на практике добившихся реального снижения числа погибших. И, продемонстрировав такую «государственную ответственность» за безопасность на дорогах, в зарубежных странах вполне резонно применяется к нарушителям ( к коим в первую очередь относятся и сами чиновники) самые строгие меры наказания.

У нас же, по – прежнему превалирует мнение, что «виноваты во всем» водители – «не справился с управлением», либо пешеходы – «переходил дорогу в неположенном месте». Даже «человеческую подверженность ошибкам» и «человеческий фактор», рассматриваемые зарубежными специалистами в контексте «убедительной защиты от дурака», гаишники, умело сместив акценты, свели к тому, что водители страдают "массовым синдромом непослушания", общество заражено «тотальным правовым нигилизмом» и навязали законодателям идею о спасении России от автомобилистов через непомерные штрафы, эвакуаторы и отъем прав.

Итог. Истинные причины огромного количества ДТП не установлены, подлинные виновные не определены, адекватные меры реагирования не приняты. И то, что «дизайнеры» доморощенных мер ОБДД не выносят в ранг первопричин массовой гибели граждан ущербность, прежде всего, самой системы ОБДД, не анализируют аварии, при которых водители по объективным причинам не в состоянии «справиться с управлением», сбивают пешеходов "переходящих в неположенном месте", но при этом выполняющих п.4.3. ПДД, гласящий: «при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там», прочие многочисленные "белые пятна" системы, включая элементы коррупции, покупку прав, состояние самих дорог, порождает больше вопросов, чем ответов. В их числе главный: "Безопасностью на дорогах у нас занимаются полные непрофессионалы или здесь что-то иное?" Читаем заголовок выше.

Ольга Неделина, президент Гильдии автомобильных журналистов

наверх