ЗА БАРАНКОЙ

390 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Не Грета сочинила, но такая же дура как та котороя писала что вай фай излучает радиация и у неё пропала менструацияПочему популярная...
  • Гоша
    Это квартира в Японии, завидуйте дальше... )))))))Никогда не понима...
  • Алексей Смирнов
    Это случайно не сама ли Гретта сочинила?Почему популярная...

Почему водителям категорически нельзя пить Корвалол

Почему водителям категорически нельзя пить Корвалол

Как давно вы употребили таблетку Пенталгина от головной боли или выпили Корвалол перед сном? Если с момента принятия препарата прошло менее двух недель, то вы рискуете остаться без прав.

В паблике "Синие ведерки" в Facebook опубликован пост об очередном лишении прав после Корвалола – водитель узнал, что он "наркоман", сдав анализы при медицинском освидетельствовании.

"По замечательным законам нашим, количество найденного в тебе вещества значения не имеет, хотя оно у меня было в два раза ниже, чем положено по безопасному употреблению лекарства. Нашли хоть одну миллионную долю – ты наркоман. Не помогло ничего. Ни хороший адвокат, ни аргументы в силу очевидной абсурдности ситуации – как же так, неужели у нас государство торгует наркотиками в открытую? А ведь так и выходит, если количество не имеет значения, верно? На инструкции написана допустимая доза, наркоман употребляет в 10 раз больше. Но для закона разницы нет. Бабушка у подъезда купит Корвалол от бессонницы, капнет три капельки – она наркоман. У нее состояние наркотического опьянения. И не важно, что она купила наркотик в легальной аптеке с полного одобрения Минздрава РФ. Таков закон. Который напрямую подтверждает, что наркотики могут рекламироваться по ТВ (Пенталгин, к примеру, тоже содержит фенобарбитал), а потом спокойно реализовываться в любой аптеке.

Я честно, в легком шоке, конечно", – не скрывает эмоций водитель, которого так и хочется назвать потерпевшим.

Почему водителям категорически нельзя пить Корвалол

Готовы поспорить, что очень многие из тех, кто читает эти строки, накануне принимали упомянутые выше препараты или что-то еще, а сейчас занервничали. Мы обратились к Александру Ковтуну, врачу психиатру-наркологу ООО "Институт профилактики" с простым вопросом – когда водитель может садиться за руль после того же Корвалола, не опасаясь лишения прав и что такого страшного содержится в широко известных препаратах?

Почему водителям категорически нельзя пить Корвалол
 

"Корвалол – это комбинированный препарат и в своем составе содержит масло валерианы, фенобарбитал, мяту перечную, этиловый спирт. Все эти компоненты выводятся с разной интенсивностью. Безусловно, основное вещество, которое включено в список наркотических и психотропных, входящих в состав Корвалола, – это фенобарбитал. Его концентрация очень небольшая, но ее достаточно для того чтобы быть обнаруженной в моче, и в зависимости от того, сколько капель Корвалола (или его немецкого аналога Волокардина) водитель принял, можно примерно подсчитать период полувыведения. Но оборудование очень чувствительное и обнаруживать фенобарбитал можно до двух недель после однократного попадания в организм. Из практических наблюдений – всегда можно обнаружить до 7-10 дней", – говорит собеседник "Авторамблера".

Почему водителям категорически нельзя пить Корвалол
 
Ковтун напоминает, что фенобарбитал содержится также в популярном препарате Пенталгин (который сейчас выпускается также и без данного компонента) и в целой группе лекарств – всегда нужно читать инструкцию. Если в составе числится фенобарбитал, для водителя существует риск лишения права управления транспортным средством по части 1 статьи 12.8 КоАП, хотя понятно, что никакого состояния опьянения у него нет, так как нет клинических признаков опьянения. "Но сам факт обнаружения, согласно современным инструкциям и приказам, которые регулируют медицинское освидетельствование достаточно для того, чтобы указать данный факт в акте медицинского освидетельствования, а судье принять решение о лишении прав. Это определенные перегибы нашего законодательства, которые вынуждают добропорядочных и добросовестных людей нести ответственность за то, в чем они невиновны. Судебная практика показывает, что очень сложно защитить данного водителя", – заключает он.
Таким образом, часто ничего не подозревающих водителей, видевших те самые настоящие наркотические вещества разве что в фильмах, лишают прав из-за фенобарбитала. При этом, следует напомнить о массе лекарственных препаратов – например, противосудорожных, антидепрессантах, нейролептиках из-за которых можно отправиться на скамейку запасных. Проблемы могут быть не только из-за Корвалола, поэтому внимательно читайте инструкцию к лекарству.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх