Последние комментарии

  • Юрий Баканов18 августа, 22:51
    За такую "работу" гаишникам нужно я... отрывать. Новая подстава: вас снимают скрытой камерой на обгоне
  • Михаил Ершов18 августа, 19:06
    В металломе что ль снимали для эффекта???Служебная машина "Почты России" для камикадзе
  • Михаил Ершов18 августа, 19:04
    А водила чего испугался то?Иль пару "червонцев" отхватил и смылся.Можно было подоить этот воровской притон и получить...Служебная машина "Почты России" для камикадзе

Разбил авто «в хлам». Советуют оформить абандон. Что это такое?

Автоблин

В России в последнее время очень любят использовать иностранные слова. Наверное, думают, что так они выглядят умнее. Вот и девочка в страховой все время «намекает» мне, желающему купить каско, на какой-то абандон. Что это за абандон такой и зачем он мне нужен?

Слава богу, если окажется не нужен... «Абандон» в переводе сразу с нескольких европейских языков означает отказ.

Встретить это слово вы можете, внимательно изучая договор при страховании автомобиля по каско. Запомните его. А вдруг понадобится?

Абандон — это право страхователя (автомобилиста) написать заявление об отказе от своих прав на застрахованное имущество (в нашем случае, автомобиль) в пользу страховщика (страховой компании). В этом случае страховая возмещает автовладельцу стоимость утраченного им имущества.

Важный элемент: автомобиль в этом случае считается «утраченным», т.е. не подлежит восстановлению. В любом другом случае, утверждают эксперты, страхователю следует отказаться от отказа… в смысле, от абандона. Ему это не выгодно.

Давайте разбираться.

Если страховая компания признала автомобиль «тотальным» (не подлежащим восстановлению), у автовладельца, имеющего полис каско, есть два варианта: отдать неповрежденные остатки страховой компании или оставить «кучу железа», оставшуюся от автомобиля, себе.

Если автовладелец отдает остатки страховой, он получает возмещение в размере страховой суммы. Во втором случае из нее вычтут стоимость остатков. В том и другом случае — еще износ согласно договору каско. Процесс непростой, сроки выплат могут затянуться, причем не всегда по вине страховой компании.

Судите сами: страхователь собирает необходимые документы — только после этого начинается отсчет срока урегулирования убытка. По «тоталу» срок урегулирования убытка страховщик определяет самостоятельно — обычно 30 дней (внимательно читайте договор). После этого у него есть еще десять дней на перечисление денег.

И в тот момент, когда владельцу разбитого авто надоедает ждать, он «включает» абандон — есть у него такое право (еще раз — внимательно читайте договор). Этот термин обозначает право автовладельца отказаться от поврежденной машины в пользу страховой компании. Чтобы воспользоваться этим правом, автовладельцу достаточно подать в страховую компанию письменное заявление. В этом случае страховщик обязан выплатить ему страховую сумму в полном объеме.

Важная деталь: абандон — право автовладельца; ему необязательно в этом случае спрашивать согласия страховщика на выплату. Вот вам, граждане, заявление. Извольте забрать «железо» и выплатить мне за него страховую сумму по договору.

Если страховщик отказывается платить или «тянет резину», надо идти в суд. Причем, как показывает практика, доказательство одного лишь факта передачи заявления страховщику — сто процентов для выигрыша дела.

Стоит помнить: если страхователь получил положенные ему выплаты по договору, настаивать на абандоне он уже не может. А все потому, что страховая полностью выполнила свои обязательства, на которые он согласился (взял деньги). Договор страхования в этом случае считается выполненным и утрачивает силу.

Игорь Коваленко

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх