ЗА БАРАНКОЙ

389 474 подписчика

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Ужас советского автопрома, сколько радости, коляску можно перевозить. А как быть с коровой которую на пастбище нужно ...Гениальное советс...
  • Виктор Коряцкий
    У меня при среднем морозе 15-20 градусов 5 минут прогрев двигателя и еще столько же прогрев салона и лобового. В обще...Надо ли греть дви...
  • владимир ломакин
    Автор застрял даже не в прошлом веке, а позапрошлом. Это сто лет назад были такие моторные масла, которые после выклю...Надо ли греть дви...

Белые мигалки на машинах — что это и зачем они нужны?

Проблесковые маячки синего и желто-оранжевого цвета привычны глазу водителя. Каждый знает, что первые устанавливаются на автомобилях полиции, МЧС и каретах скорой помощи. Вторые же используют на транспорте, участвующем в ремонтных работах или эвакуации техники, а также на машинах, перевозящих крупногабаритный или опасный груз. Однако существуют и мигалки белого цвета, которые встречаются несколько реже. Какова же функция таких маячков?

Кем применяются белые мигалки?

В большинстве случаев, проблесковые маячки бело-лунного оттенка можно наблюдать на почтовых автомобилях. При этом на кузов транспортного средства дополнительно наносится специальная цветографическая схема. ФГУП "Почта России" – организация, имеющая свою отличительную символику. Ее логотип с двуглавым орлом служит дополнением к белой мигалке на крыше. Вместе атрибуты создают характерный облик машины, перевозящей корреспонденцию.

 
Белые мигалки на машинах — что это и зачем они нужны?

Кроме этого, бело-лунные проблесковые маячки устанавливаются на транспортные средства, предназначенные для перевозки ценностей (благородных металлов, акций, облигаций и пр.) или больших денежных сумм. Такие мигалки используют инкассаторы и сотрудники финансовых организаций. Как правило, автомобили подобных служб тоже обозначаются характерными цветографическими схемами.

Предназначение проблесковых маячков

Синие и комбинированные (сине-красные) проблесковые маячки могут давать автомобилю преимущество перед другими транспортными средствами, а также перед пешеходами. Для этого в дополнение к мигалке водителю необходимо включить сирену – громкий звуковой сигнал. Это еще не все. В такие моменты при езде допускается отступать от некоторых требований ПДД. Сигналы желтого и оранжевого цвета служат только для предупреждения других автомобилистов. Никакого преимущества такие проблесковые маячки не дают. А для чего же нужны бело-лунные мигалки?

Подобные световые сигналы можно включать только в случае нападения на машину. Одновременно в действие приводится «сирена». В других же ситуациях бело-лунные проблесковые маячки не применяются.

Мигалки на почтовых и инкассаторских автомобилях нужны для привлечения внимания полицейских. Если страж порядка увидит транспортное средство с включенным проблесковым маячком белого цвета, для него это послужит прямым указанием к действию. При вооруженном нападении инспектор ГИБДД или любой другой сотрудник правоохранительных органов вправе применить табельное оружие.

Белые мигалки на машинах — что это и зачем они нужны?

Полицейских поблизости может не оказаться. Поэтому каждый должен знать о том, что включение бело-лунной мигалки является своеобразным сигналом бедствия. Если вы стали очевидцем нападения на транспортное средство, перевозящее ценности, необходимо сразу же позвонить в дежурную часть и сообщить о происходящем. При этом от самой машины необходимо держаться как можно дальше.

Бело-лунные проблесковые маячки не дают автомобилю преимущества при передвижении (пункт 3.6 ПДД). Если во время езды неподалеку появилась подобная машина, уступать ей дорогу не нужно.

Игорь Коваленко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх