BMW i8 стал первой серийной моделью с лазерными фарами

Компания BMW вручила клиентам первые восемь гибридных спорткаров i8, оснащенных лазерными фарами головного света. Модель стала первой в мире, оборудованной подобной светотехникой. Церемония вручения ключей от автомобилей прошла в выставочном центре BMW Welt в Мюнхене. Имена покупателей остались в секрете. Известно лишь, что все первые заказчики i8 проживают в Германии.

Спорткар BMW i8 оснащен 362-сильной гибридной силовой установкой. В ее состав входит 1,5-литровый трехцилиндровый бензиновый турбомотор мощностью 231 лошадиная сила, который в паре с шестиступенчатым «автоматом» приводит в движение задние колеса, а также 131-сильный электродвигатель, состыкованный с двухступенчатой трансмиссией и отвечающий за передние колеса. Два агрегата могут работать как вместе, так и по отдельности. Разгон с 0 до 100 км/ч осуществляется за 4,4 секунды. Максимальная скорость - 250 км/ч.

Фото: BMW 

В середине мая компания Audi рассекретила модификацию суперкара R8 с лазерными фарами, назвав его первым серийным автомобилем, в котором применена эта технология. Однако мировая премьера этой модели пройдет лишь в конце августа на Московском автосалоне.

В начале года BMW на своей странице в Instagram пошутила над Audi, показавшей лазерные фары головного света на концепт-каре Sport quattro в рамках выставки электроники CES. Баварцы «извинились» за то, что разработку лазерных фар они ведут еще с 2011 года и им некогда показывать новинку на выставке.

Впервые о намерении создать гибридный спорткар BMW заявила в 2010 году. Вскоре начались испытания прототипа, который был рассекречен в 2011 году. Спустя два года была представлена серийная версия модели. Российские цены пока не объявлены. В Европе i8 стоит от 126 тысяч евро.