ЗА БАРАНКОЙ

391 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    Автор, а что там дребезжало? Я ездил, не было никакого дребезжания. В видео заявлено, что Запорожцы якобы могли изъя...Не просто автомоб...

Ford T

Ford T


Ford T


Ford T


 


первый автомобиль с левым рулём


Ford T









Ford T


Ford T


1 – рычаг опережения зажигания, 2 – кнопка звукового сигнала, 3 – рычаг постоянного газа, 4 – замок зажигания, 5 – амперметр, 6 – лампа освещения приборов, 7 – кнопка воздушной заслонки карбюратора («подсос»), 8 – рулевое колесо, 9 – рычаг ручного тормоза, 10 – педаль сцепления, 11 – педаль заднего хода, 12 – педаль тормоза, 13 – спидометр.



Если родителями автомобиля считают Бенца и Даймлера, то воспитателем этого главного технического приспособления современности с полным основанием можно считать Генри Форда. Действительно, что представлял собой автомобиль до него? Дорогую техническую игрушку, которая, по мнению тогдашних экспертов, никогда не могла бы в полной мере заменить лошадь. Более того, не существовало даже единого мнения, каким должен быть автомобиль по типу двигателя – паровым, бензиновым или электрическим.
И только Форд поставил точку в этом споре, длившемся два первых десятилетия существования автомобиля. Этой точкой и стала знаменитая модель Т .
Фирму по производству безлошадных экипажей Генри Форд основал в 1903 году. Первые годы производство шло не шатко и не валко, пока на завод Форд а не пришел его тезка инженер Генри Виллз.

Твердо поставить «Форд » на все четыре колеса довелось именно ему. Разработку этого автомобиля Вилллз начал в 1907 году, и в октябре следующего года первый экземпляр поступил в продажу. Машина, весившая 1940 фунтов (880 кг), отличалась такой простотой конструкции, что даже по тому времени она считалась примитивной. Так, в машине отсутствовали водяной и масляный насосы – вода циркулировала в системе охлаждения за счет разности температур, а смазка двигателя осуществлялась разбрызгиванием. В целях упрощения и удешевления автомобиля Вилллз отказался от механизма регулировки клапанов, и даже колеса сделал несъемными – демонтироваться могла только шина. Топливо из 45-литрового цилиндрического бака, расположенного под сиденьем, поступало в карбюратор самотеком, так как бензонасос тоже отсутствовал. Однако в конструкции применили и многие прогрессивные технические новшества: съемную головку цилиндров, четыре цилиндра, отлитые в едином блоке, и объединенную в общий агрегат с двигателем коробку передач.
Об этой коробке следует рассказать особо. Она была планетарной – оси и шестерни, помимо вращения, совершали круговые движения. Эта необычная трансмиссия обеспечивала две передачи вперед и одну назад, причем для включения заднего хода служила особая педаль, расположенная между сцеплением и тормозом. Однако это не означает, что в автомобиле было четыре педали – роль привычной для водителей педали газа выполнял небольшой рычажок с правой стороны под рулевой колонкой. При этом заслонка карбюратора не имела пружины, и удерживать газ постоянно водителю не приходилось. Достаточно было повернуть рычажок на определенный угол, и подача газо-воздушной смеси в двигатель оставалась постоянной до тех пор, пока ее не изменял сам водитель.


Читать далее: http://www.opoccuu.com/ford-t.htm

Картина дня

наверх