Можно ли завершать обгон по сплошной линии разметки?

Вопрос о том, можно ли, начав совершать обгон и пересекая при этом прерывистую линию разметки, закончить его, пересекая сплошную при возврате на свою полосу, либо до знака "Обгон запрещен

" уже издавна является спорным не только для сотрудников ГИБДД, но даже для судов. Совсем недавно, однако, Верховный суд РФ дал пояснения относительно "выезда на полосу встречного движения" при обгоне. В пояснении говорится, что в данном случае в понятие "выезд" вкладывается не непосредственно только выезд, но и движение и возвращение на свою полосу движения.

Следовательно, согласно правилам дорожного движения, пересекать сплошную линию разметки запрещено во всех случаях, равно как и двигаться слева от неё при правостороннем движении.

Такие же правила определяют пояснения и относительно дорожного знака "Обгон запрещен": обгон должен быть завершён до данного знака.

Напомним также, что, согласно обновлениям Правил дорожного движения от 1 сентября 2013 года, обгоном считается опережение транспортного средства только с предварительным выездом на встречную полосу движения. Если же Вы сначала перестроились на другую полосу попутного для Вас движения, а затем опередили другое транспортное средство, двигающееся по занимаемой Вами ранее полосе спереди от Вас, то это обгоном не считается.

 

Источник