Последние комментарии

  • Юрий Баканов18 августа, 22:51
    За такую "работу" гаишникам нужно я... отрывать. Новая подстава: вас снимают скрытой камерой на обгоне
  • Михаил Ершов18 августа, 19:06
    В металломе что ль снимали для эффекта???Служебная машина "Почты России" для камикадзе
  • Михаил Ершов18 августа, 19:04
    А водила чего испугался то?Иль пару "червонцев" отхватил и смылся.Можно было подоить этот воровской притон и получить...Служебная машина "Почты России" для камикадзе

Средства самообороны, которые официально разрешено хранить в автомобиле

Многие автовладельцы при малейшей опасности хватаются за балонный ключ, монтировку либо за любой тяжелый предмет, который находится под рукой в транспортном средстве. В действительности для самообороны есть средства, которые официально разрешено хранить и перевозить в своём автомобиле.

Первое разрешённое средство - газовый баллончик.

Средство достаточно эффективное и способно обезвредить противника как минимум на 5 минут. При условии, что пользуются им грамотно. Например, если задействовать баллончик в салоне машины, то проблемы будут у водителя и пассажиров, а не у тех, кто находится снаружи.

Второе разрешённое средство - это электрошокер. Прибор, конечно, хороший с точки зрения эффективности обороны, но имеет свои минусы. Во-первых, необходимо подпустить противника очень близко. Во-вторых, против нескольких нападающих абсолютно бесполезен, если вы не сможете им воспользоваться максимально быстро против всех ваших оппонентов.

Третье разрешённое средство - нож. Некоторых может отпугнуть. Самое главное, чтобы его длина была не очень большой, иначе он будет относиться к холодному оружию. Вообще на этот счет все детально расписано в Федеральном законе  №150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996, где указано, что запрещен оборот ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически вынимаются из рукоятки при надавливании на кнопку или рычаг и закрепляются ими, либо выставляются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются (длина клинка и лезвия должна быть более 90 мм). В любом случае, отвечающий требованиям закона нож можно с собой возить, но если вы его пустите в ход против других людей даже при самообороне, то вас ждет судебное разбирательство.

Четвертое разрешённое средство - травматический пистолет. Его разрешено перевозить и хранить, но при условии оформленного на ношение разрешения. Также нельзя забывать о правилах использования. В Законе «Об оружии» нет такого понятия, как травматическое оружие. Однако на законодательном уровне определены его основные признаки:

  • дульная энергия в момент выстрела не должна быть выше показателя 91 Дж;
  • можно использовать исключительно травматические патроны;
  • оружие предназначено только для применения в целях самообороны;
  • в травматическое оружие не может входит более 10 патронов.

Опять же все регламентировано законом «Об оружии», а также другими нормативными актами. Ответственность предусмотрена не только за нарушение правил использования, но и за нарушения при хранении и транспортировке.

Пятое разрешённое средство - бейсбольная бита. Это самый популярный и любимый предмет самообороны автомобилистов. Бейсбольная бита не является приспособлением, созданным для самообороны. Для ее ношения либо транспортировки не существует законодательных ограничений. Ее, без сомнения, можно хранить в автомобиле, но часто полицейские просят переложить биту из салона в багажник. С точки зрения закона бита является спортивным инвентарем и никаких ограничений на ее хранение и транспортировку нет. Иногда сотрудники ГИБДД, обнаружив в салоне или багажнике машины подобный инвентарь, вводят водителя в заблуждение, заявляя, что предмет подлежит изъятию. Знайте, что данные действия представителей власти незаконны.

Кроме всего прочего, если понадобится, дать отпор противнику можно саперной лопаткой. Она не попадает ни под какие запреты, поэтому ее разрешено свободно перевозить и хранить в транспортном средстве. Но лучше не доводить дело до ситуаций, когда придется пустить в дело лопатку.

Возить с собой средства самообороны - одно, а применять их на практике - совсем другое дело. Понятие о необходимой обороне закреплено в статье 37 УК РФ. Более глубоко смысл нормы расшифрован в Постановлении Пленума ВС РФ от 27 сентября 2012 № 19.

Причинение телесных повреждений не будет квалифицировано правоохранительными органами как преступление только в том случае, если имело место посягательство, связанное с реальной угрозой для жизни лица, подвергшегося нападению, или с насильственными действиями со стороны нападающего.

Административная же ответственность наступает при нанесении здоровью вреда, не определяющегося по степени тяжести. Даже если злоумышленник получит царапину или синяк в результате отражения его же нападения, то он может обратиться в полицию. Пункт 3 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ предусматривает отказ в возбуждении дела в связи с действием человека в состоянии крайней необходимости.

Итог. Иметь средства самообороны в автомобиле стоит, но в случае конфликта их лучше использовать как инструмент психологического воздействия стараясь не доводить дело до рукоприкладства. Удачи вам на дорогах!

Игорь Коваленко

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх