ЗА БАРАНКОЙ

390 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Степанченко
    Катализатор не является чем то важным для автомобиля. Если отбросить экологию, то без катализатора авто будет работат...Почему популярная...
  • ВВС
    Ошибся, человек.4 признака, по ко...
  • Александр Алексеевич
    во Франции , к примеру, бампера = расходный материал , и за царапину на бампере не штрафуют ! потому водители просто ...Никогда не понима...

Что скрывается под загадочным огромным шаром на палубе советского корабля

Что скрывается под загадочным огромным шаром на палубе советского корабля

Наверняка каждому приходилось видеть корабли с загадочными шарами огромных размеров на палубе. При этом мало кто знает, зачем этим самые шары нужны и для чего их ставят. Взять хотя бы советский корабль «Урал», который был спущен на воду в 1983 году. Совершенно очевидно, что на военном судне ничего не ставится просто так или для красоты, даже флаги и те имеют под собой какое-то значение. Так зачем же нужна загадочная конструкция?
 
Разведывательный корабль. /Фото: yandex.ru.


Те, кому довелось в сознательном возрасте жить в Советском Союзе, могут ехидно заметить, что отношения СССР и США в 1970-1980-е годы были на порядок хуже, чем нынешние. Тогда пальцы действительно держали на тревожных кнопках, а в будущую войну не просто верили, в какие-то моменты ее по-настоящему ждали. Обстановка была нервная. Во многом благодаря стремительному развитию межконтинентальных баллистических ракет. Разработка новых средств доставки требовала новых средств защиты, а самое главное – средств предупреждения.

Под шаром радар. /Фото: oruzhie.info.

Главная проблема в области ракетной безопасности СССР была в том, что в отличие от НАТО у него не было такого количества внешних баз за своей территорией для отслеживания пусков ракет. По этой причины было решено создать специальное разведывательное судно.

В 1983 году на воду был спущен единственный в своем роде корабль ССВ-33 «Урал» проекта 1941 «Титан». Корабль с ядерной энергетической установкой предназначался для отслеживания запусков американских ракет. 

Уникальный корабль списали в 1991 году. /Фото: hr.rbth.com.


Если совсем упростить, то «Урал» был большим плавающим радаром. Собственно, под загадочным шаром и скрывается установка РЛС. Если присмотреться, то на судне есть еще несколько шариков меньших размеров. Под ними также стоят радарные установки. Зачем же нужны шары? Дело в том, что РЛС – это достаточно деликатное оборудование, а открытое море уже само по себе является средой повышенной агрессивности. Поэтому РЛС нужно защищать от ветра, соли, сырости и воды. Собственно, для этого и радары и надевают защитные шары.

Под Дубной валяется такой шар. /Фото: twitter.com.

 

Кстати, на территории Кимрского района Тверской области, неподалеку от деревни Игнатово, в Дубне, на земле лежит один из таких «загадочных» шаров. В свое время это изделие из стеклопластика предназначалось какому-то радару, однако (по всей видимости) сорвалось с тросов вертолета во время транспортировки. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх