Далее обжалуйте действия инспектора… Впрочем, давайте по порядку!

Вас остановил инспектор ДПС и попросил открыть, например, багажник автомобиля. Обязаны ли вы подчиниться данному требованию инспектора?

Нет, не обязаны и совсем не важно, где это происходит: на стационарном посту или на загородной трассе.

После того, как инспектор попросил вас открыть капот, багажник или двери автомобиля, вежливо попросите его составить протокол досмотра и пригласить двух понятых. Если инспектор говорит, что это не досмотр, а всего лишь осмотр, то он лукавит. И наверняка делает это умышленно. В таком случае предложите ему осмотреть машину снаружи, а салон через боковые стекла. Так как осмотр может быть только техническим или визуальным.

ДПС

Однако после отказа открыть багажник без протокола досмотра инспектор может попросить вас предъявить ему аптечку, знак аварийной остановки или огнетушитель, тем самым заставив вас открыть багажник. Как же быть?

Сообщите инспектору, что, когда вы выезжали, все эти предметы находились в багажнике автомобиля. И если он хочет убедиться в этом лично, то пусть опять же составляет протокол досмотра и ищет двух понятых, так как нет статьи, обязывающей вас исполнить это требование.

Яндекс.Директ
Прокат лимузинов КиевШикарное авто. Вежливый водитель. Предзаказ, заказ день в день. Кликайте!КонтактыАвтомобили и автобусыПросчитать стоимостьdriveforce.com.uaАдрес и телефонКиев

 

ДПС

Помните, что досмотр автомобиля без протокола и без понятых квалифицируется статьей 19.1 КоАП РФ «Самоуправство».

При соблюдении норм закона инспектор в протоколе досмотра обязан указать достаточно вескую причину, по которой ему пришлось прибегнуть к процедуре досмотра, а это не так просто. Поиск понятых также полностью лежит на плечах инспектора.

ДПС

В случае бездействия инспектора напомните ему, что он нарушает статью 12.35 КоАП РФ «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством» и пригрозите о вашем намерении позвонить в «02» или «112».

Всем автомобилистам следует знать, что досмотр автомобиля проводится в вашем присутствии. Инспектор может вас попросить, чтобы вы отодвинули пакет или сумку в багажнике и в салоне, но ни в коем случае не имеет права делать это собственноручно. Иначе такие действия будут квалифицироваться как обыск, а право на обыск даёт только суд.

Кроме того, инспектор не вправе требовать от вас вывернуть карманы или содержимое сумки. Такие действия относятся к личному досмотру и регулируются уже статьей 27.7 КоАП РФ. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола под протокол личного досмотра.

ДПС

Если инспектор ДПС проигнорировал ваши требования и начал досмотр без документального оформления, стал самовольно открывать двери и багажник автомобиля, рыться в бардачке, то сразу же звоните в «02» или «112». Сообщите о незаконном обыске вашей машины, но ни в коем случае не препятствуйте ему. По возможности ведите видеосъёмку происходящего и найдите свидетелей – ими могут быть ваши пассажиры, проезжавшие мимо водители или пешеходы. При обжаловании неправомерных действий инспектора свидетельские показания могут быть основным объективным доказательством.

суд

Далее обжалуйте действия инспектора через прокуратуру и суд.

 

Источник