Здравстуйте. Наступила весна и с ней всплыли проблемы, плохих дорог. Как то погнув передний диск, на своем авто, я подумал, а почему, дорога которую отремонтировали, прошлой весной и летом, за какие-то пол года, год так изнахратились? Я думаю, каждый автовладелец, хоть раз попав, в яму, чертыхнулся и выматерив дороги и тех, кто их ремонтирует из года в год, задумывался об этом.
Интересно? Попробую разобраться.
Как то в одной из шиномонтажек, на ул. Рыскулова в Алматы, встретил человека, прокатывающего на своем авто диски. Слово за слово, я выматерил дорожников, за их плохую работу и тут мы словесно зацепились с этим дядькой. Для простоты назовем его Мурат, в последствии оказалось, что он как раз напрямую связан с дорожным ремонтом. Передаю в красках:
Я: Достали эти весенние Алматинские дороги, достал этот гордорремстрой, чуть ли не каждое лето приходиться прокатывать диски.
Мурат: А что ты хочешь, ведь у нас такая погода, маленькая ямка осенью, по приходу зимы при перепаде температур, утром все тает и затекает в трещины, а ночью когда вся жижа затекшая туда замерзает и расширяет существующую ямку, изо дня в день, в течении всей зимы, образовывает к весне большую выбоину.
Я: Скорее маленький котлован… Почему бы тогда не делать дороги в начале осени, что-бы к зиме не было маленьких ямок, а еще лучше ремонтировать дороги более качественно?
Мурат: Друг, во первых осенью делать дороги нельзя, так как существует ряд ограничений, например осенью часто мешают дожди, да и много еще разных причин, перечислять которые тебе не специалисту я не буду, а насчет качественного ремонта дорог…. Вот смотри - сама политика государства, не позволяет делать их более качественно. Акимат объявляет тендер, на ремонт какой нибудь улицы, не суть важно. Там сидят специалисты, которые по гостам высчитали сколько денег нужно к примеру на 10 км. дороги, допустим 10 миллионов тенге. Теперь выставляют на тендер, на котором объявляют реальную высчитанную стоимость, а выигрывает та компания, которая подала в заявке минимальную сумму на выполнение данной работы, подчеркну она высчитана специалистами в размере десяти миллионов тенге. Допустим выиграла компания объявившая 8 миллионов тенге, за вышеуказанную работу. На два миллиона меньше!!!! Не секрет, что компании учавствуют в тендерах для того что-бы заработать, но при объявленной цене, честно заработать не возможно! Идут на разные хитрости, делают полотно асфальта тоньше положенного, если работа ведется в частном секторе, то зачастую и уже, а так же незначительные тупички метров 10-15, не доделывают. К тому же работяги, которые ложат асфальт, часто продают его на лево, хозяевам этих же частных домов. Для этого есть разные хитрости, допустим около ворот какого нибудь дома сделать асфальт повыше, представьте себе хозяина у которого низкий легковой авто, и выезжая при этом из гаража он обязательно будет цеплять бампером или поддоном асфальт. Да он с радостью отдаст 20000 тенге, за то что-бы ему сделали плавный съезд во двор, это не считая того, что ворота тоже не открываются и ему кровь из носа нужно их поднимать. А дальше услышав, как кричит жена, на нерадивых работничков, которые сделали такой высокий асфальт из за чего теперь при каждом дожде, весь двор будет затоплен водой и они будут ходить по нему в резиновых сапогах, попросит их заасфальтировать еще и двор, за что так же отдаст тысяч 30 тенге. В итоге, бригада работников ложит себе в карман прибыль в деньгах, а город не досчитывается, метров 20 асфальтированных дорог, города. Это только один частный случай.
Я: А приемная комиссия?
Мурат: А что приемная комиссия? Там тоже люди, договориться всегда можно, я так думаю.
Я: Слушай Мурат, был как то случай, на нашей улице в частном секторе на первой Алмате, год назад ложили асфальт, хороший, высокий, внизу см. 15 засыпали щебнем, сверху положили асфальт, см 10, уехали. Жители довольны, так как лет 10, от асфальта было только название, весь в рытвинах, колдобинах, а на следующий день прорвало трубу, на улице, т.е. из под асфальта начала выступать вода, ничего необычного, эта труба в трех местах либо весной, либо летом, дает течь в трех местах, на уг. Ул. Акпаева и Табачнозаводская, потом в двух местах кварталом ниже, кто там живет не даст соврать. Позвонили в горводоканал, приехала аварийка, рабочие раскопали наш новый асфальт, забили деревянный колышек в трубу, они всегда так делают, закопали и уехали. На следующий день приехала приемная комиссия от дорожников, сфотографировали яму на новом асфальте, по задавали вопросы жильцам, покрутились и исчезли. Не знаю подписали ли они акт приемки или нет, но эта яма до сих пор не заделана, кто ее должен заделать горводоканал или дорожники?
Мурат: По идее горводоканал. Но раз уже год ничего не происходит, скорее всего никто ее делать не будет. Горводоканалу легче сделать вид, что они ничего не копали, а дорожникам договориться с приемной комиссией которая тоже не заметит раскопанный асфальт и подпишет акт приемки. Да впринципе чего, Вам, жаловаться? Обычно на таких маленьких улицах после прокладки асфальта, водители начинаю летать на своих машинах, пусть 40-50 км в час. А ведь там дети, На такой узкой дороге, да еще при скорости 50 км/ч. Водители не всегда успевают среагировать на детей, а с вашей ямой, Вам и лежачих полицейских не надо!
Я: Хахахахахахахахаха, прямо благодетели!
Мурат: Да и двигателя процветания нашей страны…..
Я:!!!!!!!!!!!!!!!!!??????????????
Мурат: Вон смотри на дороге ямка. Водители притормаживают, перед ней, что-бы проехать по медленней, за ними собирается пробка, чем больше машин в день простоит на этой пробке, тем больше бензина они сожгут, правильно? А это приводит к увеличению потребления ГСМ, что не может не радовать наших бензиновых магнатов, которые на этом зарабатывают деньги. Не может не радовать наше правительство, получающего налоги с последних, которые к тому-же обеспечивают рабочие места. ООО смотри как летит – показал он мне на темно синий патрол, не успевший притормозить перед кочкой и влетевший в нее обоими передними колесами – Теперь ему сто процентов или нужно прокатать диски, или восстановить балансировочные грузики, да и диагностику ходовой нужно сделать.
Действительно яма не маленькая и водитель патруля, остановив машину и выйдя, обошел, попинал колеса, заглянул под поддон, сел и уехал, наверное ничего критичного не обнаружил.
Мурат: Вот и получается, что этой ямой, мы, дорожники дали работу, как минимум вот этому вулканизаторщику и паре тройке автосервисов, к которым водители попавшие в эту ямку, поедут проводить диагностику, менять пружины или амортизаторы, тем самым создавая работу различным продавцам автозапчастей и давая заработать на аренде рынкам и их обслуживающему персоналу. Так то, а ты нас материшь. И это только на одной ямке, которых весной в южной столице не счесть.
Тут ему поставили колеса и он рассчитавшись уехал, перед этим попращавшись со мной. А я остался думать о его словах. Получается если смотреть с этой стороны то да все гладко и цивильно. А кто будет думать об автомобелистах, которые тратят деньги на ремонт. Наверное, никто, раз у тебя есть деньги на машину, на налоги и страховку, почему-бы им не быть и на ремонт авто?
Что – то тут не правильно…. Или мне одному так показалось? В продолжении темы позже попробую написать еще одну статью, пообщавшись и с водителями и с рабочими.
А пока счастливо! Удачных, Вам, дорог! источник www.100cto.kz
Интересно? Попробую разобраться.
Как то в одной из шиномонтажек, на ул. Рыскулова в Алматы, встретил человека, прокатывающего на своем авто диски. Слово за слово, я выматерил дорожников, за их плохую работу и тут мы словесно зацепились с этим дядькой. Для простоты назовем его Мурат, в последствии оказалось, что он как раз напрямую связан с дорожным ремонтом. Передаю в красках:
Я: Достали эти весенние Алматинские дороги, достал этот гордорремстрой, чуть ли не каждое лето приходиться прокатывать диски.
Мурат: А что ты хочешь, ведь у нас такая погода, маленькая ямка осенью, по приходу зимы при перепаде температур, утром все тает и затекает в трещины, а ночью когда вся жижа затекшая туда замерзает и расширяет существующую ямку, изо дня в день, в течении всей зимы, образовывает к весне большую выбоину.
Я: Скорее маленький котлован… Почему бы тогда не делать дороги в начале осени, что-бы к зиме не было маленьких ямок, а еще лучше ремонтировать дороги более качественно?
Мурат: Друг, во первых осенью делать дороги нельзя, так как существует ряд ограничений, например осенью часто мешают дожди, да и много еще разных причин, перечислять которые тебе не специалисту я не буду, а насчет качественного ремонта дорог…. Вот смотри - сама политика государства, не позволяет делать их более качественно. Акимат объявляет тендер, на ремонт какой нибудь улицы, не суть важно. Там сидят специалисты, которые по гостам высчитали сколько денег нужно к примеру на 10 км. дороги, допустим 10 миллионов тенге. Теперь выставляют на тендер, на котором объявляют реальную высчитанную стоимость, а выигрывает та компания, которая подала в заявке минимальную сумму на выполнение данной работы, подчеркну она высчитана специалистами в размере десяти миллионов тенге. Допустим выиграла компания объявившая 8 миллионов тенге, за вышеуказанную работу. На два миллиона меньше!!!! Не секрет, что компании учавствуют в тендерах для того что-бы заработать, но при объявленной цене, честно заработать не возможно! Идут на разные хитрости, делают полотно асфальта тоньше положенного, если работа ведется в частном секторе, то зачастую и уже, а так же незначительные тупички метров 10-15, не доделывают. К тому же работяги, которые ложат асфальт, часто продают его на лево, хозяевам этих же частных домов. Для этого есть разные хитрости, допустим около ворот какого нибудь дома сделать асфальт повыше, представьте себе хозяина у которого низкий легковой авто, и выезжая при этом из гаража он обязательно будет цеплять бампером или поддоном асфальт. Да он с радостью отдаст 20000 тенге, за то что-бы ему сделали плавный съезд во двор, это не считая того, что ворота тоже не открываются и ему кровь из носа нужно их поднимать. А дальше услышав, как кричит жена, на нерадивых работничков, которые сделали такой высокий асфальт из за чего теперь при каждом дожде, весь двор будет затоплен водой и они будут ходить по нему в резиновых сапогах, попросит их заасфальтировать еще и двор, за что так же отдаст тысяч 30 тенге. В итоге, бригада работников ложит себе в карман прибыль в деньгах, а город не досчитывается, метров 20 асфальтированных дорог, города. Это только один частный случай.
Я: А приемная комиссия?
Мурат: А что приемная комиссия? Там тоже люди, договориться всегда можно, я так думаю.
Я: Слушай Мурат, был как то случай, на нашей улице в частном секторе на первой Алмате, год назад ложили асфальт, хороший, высокий, внизу см. 15 засыпали щебнем, сверху положили асфальт, см 10, уехали. Жители довольны, так как лет 10, от асфальта было только название, весь в рытвинах, колдобинах, а на следующий день прорвало трубу, на улице, т.е. из под асфальта начала выступать вода, ничего необычного, эта труба в трех местах либо весной, либо летом, дает течь в трех местах, на уг. Ул. Акпаева и Табачнозаводская, потом в двух местах кварталом ниже, кто там живет не даст соврать. Позвонили в горводоканал, приехала аварийка, рабочие раскопали наш новый асфальт, забили деревянный колышек в трубу, они всегда так делают, закопали и уехали. На следующий день приехала приемная комиссия от дорожников, сфотографировали яму на новом асфальте, по задавали вопросы жильцам, покрутились и исчезли. Не знаю подписали ли они акт приемки или нет, но эта яма до сих пор не заделана, кто ее должен заделать горводоканал или дорожники?
Мурат: По идее горводоканал. Но раз уже год ничего не происходит, скорее всего никто ее делать не будет. Горводоканалу легче сделать вид, что они ничего не копали, а дорожникам договориться с приемной комиссией которая тоже не заметит раскопанный асфальт и подпишет акт приемки. Да впринципе чего, Вам, жаловаться? Обычно на таких маленьких улицах после прокладки асфальта, водители начинаю летать на своих машинах, пусть 40-50 км в час. А ведь там дети, На такой узкой дороге, да еще при скорости 50 км/ч. Водители не всегда успевают среагировать на детей, а с вашей ямой, Вам и лежачих полицейских не надо!
Я: Хахахахахахахахаха, прямо благодетели!
Мурат: Да и двигателя процветания нашей страны…..
Я:!!!!!!!!!!!!!!!!!??????????????
Мурат: Вон смотри на дороге ямка. Водители притормаживают, перед ней, что-бы проехать по медленней, за ними собирается пробка, чем больше машин в день простоит на этой пробке, тем больше бензина они сожгут, правильно? А это приводит к увеличению потребления ГСМ, что не может не радовать наших бензиновых магнатов, которые на этом зарабатывают деньги. Не может не радовать наше правительство, получающего налоги с последних, которые к тому-же обеспечивают рабочие места. ООО смотри как летит – показал он мне на темно синий патрол, не успевший притормозить перед кочкой и влетевший в нее обоими передними колесами – Теперь ему сто процентов или нужно прокатать диски, или восстановить балансировочные грузики, да и диагностику ходовой нужно сделать.
Действительно яма не маленькая и водитель патруля, остановив машину и выйдя, обошел, попинал колеса, заглянул под поддон, сел и уехал, наверное ничего критичного не обнаружил.
Мурат: Вот и получается, что этой ямой, мы, дорожники дали работу, как минимум вот этому вулканизаторщику и паре тройке автосервисов, к которым водители попавшие в эту ямку, поедут проводить диагностику, менять пружины или амортизаторы, тем самым создавая работу различным продавцам автозапчастей и давая заработать на аренде рынкам и их обслуживающему персоналу. Так то, а ты нас материшь. И это только на одной ямке, которых весной в южной столице не счесть.
Тут ему поставили колеса и он рассчитавшись уехал, перед этим попращавшись со мной. А я остался думать о его словах. Получается если смотреть с этой стороны то да все гладко и цивильно. А кто будет думать об автомобелистах, которые тратят деньги на ремонт. Наверное, никто, раз у тебя есть деньги на машину, на налоги и страховку, почему-бы им не быть и на ремонт авто?
Что – то тут не правильно…. Или мне одному так показалось? В продолжении темы позже попробую написать еще одну статью, пообщавшись и с водителями и с рабочими.
А пока счастливо! Удачных, Вам, дорог! источник www.100cto.kz
Свежие комментарии