Последние комментарии

  • виталий арестов11 декабря, 8:52
    Винить себя надо было  когда он купил мотоцикл . Это произойдёт с каждым рано или поздно. А водитель автобуса не вино...В Казахстане скончался мотоциклист: крик души матери погибшего
  • Алексей Смирнов11 декабря, 0:14
    И где такая стоянка? Я бы "спас" десяток машин от ржавления, они бы ещё послужили людям.Заброшенные "Волги" и другая техника на территории расформированной воинской части!
  • anton A10 декабря, 23:32
    ну а в нём ещё резиновые перчатки, в которых за искрой посылают. Зачем на машину вешают ведерко

Камень прилетел в лобовое стекло - суд принял неожиданное решение

3043090

Камень, вылетевший из-под колес ехавшего впереди автомобиля, разбил лобовое стекло машины водителя с Камчатки. Он подал в суд и добился компенсации ущерба по ОСАГО.

Аппеляционная инстанция Камчатского краевого суда на днях признала виновным водителя автомобиля, из-под колес которого вылетел камень и разбил стекло двигавшегося за ним транспортного средства.

Как установил суд, причиной аварии стало нарушение ответчиком Правил дорожного движения - он не учел состояние дорожного покрытия, особенности автомобиля при движении по гравийному участку дороги и допустил выброс гравия.

В результате, пишет "Российская газета", суд отказал в иске потерпевшего непосредственно к водителю. Зато признал это страховым случаем, поэтому компенсировать ущерб должна страховая компания якобы виновника ДТП.

Таким образом, страховая теперь может либо выплатить компенсацию пострадавшему, а затем пересмотреть для виновника коэффициент ОСАГО, и он в течение нескольких лет будет покупать полис по повышенной стоимости. Либо обжаловать решение Камчатского краевого суда в высшем судебном органе.

Стоит отметить, что решение по иску камчатского водителя – скорее исключение из общих правил. Буквально в прошлом году Верховный суд посчитал что вылетевший из-под колес камень, разбивший чью-то машину, - это не дорожно-транспортное происшествие. В формулировке суда подобное событие не отвечает признакам дорожно-транспортного происшествия в смысле, придаваемом этому понятию в статье 2 закона о безопасности дорожного движения и в пункте 1.2 Правил дорожного движения.

Источник ➝