Последние комментарии

  • Юрий Баканов18 августа, 22:51
    За такую "работу" гаишникам нужно я... отрывать. Новая подстава: вас снимают скрытой камерой на обгоне
  • Михаил Ершов18 августа, 19:06
    В металломе что ль снимали для эффекта???Служебная машина "Почты России" для камикадзе
  • Михаил Ершов18 августа, 19:04
    А водила чего испугался то?Иль пару "червонцев" отхватил и смылся.Можно было подоить этот воровской притон и получить...Служебная машина "Почты России" для камикадзе

В каких случаях водителей могут привлечь к ответственности за превышение скорости на 5 км/ч?

Нештрафуемые 20 км/ч еще не значит, что не наказуемые!

В каких случаях водителей могут привлечь к ответственности за превышение скорости на 5 км/ч?

Превышение скорости на разрешенные законом 20 км/ч – это много или мало? А на 10? На 5, на 1 км/ч...? Судя по тому, что в городе под знаком, ограничивающим скорость движения 60-ю километрами в час, редко кто едет медленнее 70-75 км/ч, превышение на 5-10 км/ч вообще не считается критичным.

Так, погрешность спидометра, не более того.

Но многие ли задумываются о последствиях того, что они превышают максимально допустимую скорость движения на данном конкретном участке дороги? Думаем, что нет, водители даже не знают об этом, не понимают этого. Ведь есть же «нештрафуемый лимит в 20 км/ч», зачем плестись 40, 50, 60 км/ч, если здесь ехать безопасно, дорога тысячу раз езжена и вообще, тут знаки неправильно висят...

Но закон, какой бы неидеальный он ни был, есть закон. Хоть и есть в нем противоречивые моменты, но в общем и целом это продукт статистики, анализа и логического умозаключения из разряда «как можно улучшить правила прошлого, чтобы жить в будущем стало безопаснее и удобнее». В частности, таковыми являются Правила дорожного движения.

Не зря говорят, что ПДД, как и Устав в армии, кровью написаны. А самым кровавым нарушением на дороге все еще остается превышение скорости. Это подтверждает и статистика ДТП, по данным ГИБДД: основная причина смертельных дорожно-транспортных происшествий – превышение скорости. К такому выводу в очередной раз пришли в Госавтоинспекции.

В каких случаях водителей могут привлечь к ответственности за превышение скорости на 5 км/ч?

Столкновения, выезды на полосу встречного движения, сбитые пешеходы, перевороты и так далее. Вариантов взаимодействия транспортного средства с другими участниками дорожного движения или элементами окружения множество, смертность и опасность как для самих водителей, так и для пешеходов и пассажиров ТС будет разная, но вот что все эти происшествия действительно объединяет, так это факт превышения скорости движения.

Тема настолько важная, что для ее обсуждения Госавтоинспекцией была созвана полноценная пресс-конференция, на которой обсуждались методы сокращения аварийности на дорогах, в том числе было решено всеми доступными способами попробовать донести до автолюбителей мысль о том, что скорость не стоит превышать даже в пределах нештрафуемого порога.

«Водителям необходимо понять, что знаки ограничения следует понимать однозначно: если на знаке стоит ограничение 60 километров в час, не стоит превышать именно эту скорость», – говорится в материалах к старту проекта.

И действительно, как мы уже сказали выше, любое превышение скорости выше установленной на знаках в случае ДТП будет трактоваться не в пользу нарушившего скоростной режим водителя. Даже если виноват будет не он – скажем, на дорогу вышел неадекватный или пьяный пешеход, а водитель, сумев среагировать, начал тормозить, но все же сбил человека, последний пострадал. Как вы думаете, кого признают, скорее всего, виновным (как минимум обоюдно) в таком дорожно-транспортном происшествии после оценки экспертами ГИБДД скорости движения автомобиля?

Если вы считаете, что водителя, то будете абсолютно правы. Увы, это так! В том случае если причиной ДТП признано превышение скорости, с этого момента для водителя можно ожидать любых последствий, вплоть до тюрьмы, если пешеход погиб под колесами.

Печально, но вот классический пример, когда превышение скорости всего на 5 км/ч может стоить жизни ребенку:

В каких случаях водителей могут привлечь к ответственности за превышение скорости на 5 км/ч?

Превышение скорости в жилой зоне. Многие водители думают, что, если они превысят скорость на 5 км/час, ничего страшного не произойдет. 5+5 км/ч = 10 км/ч. Это разве опасная скорость?

Да, ОПАСНАЯ! Но при условии ограниченной видимости и возможности появления из-за ближайшей припаркованной машины ребенка с мячиком. Мгновение – и удара уже не избежать (ведь дети могут выбегать, не смотря по сторонам, в считанных сантиметрах от автомобиля). Возможно, столкновения не удалось было бы избежать, едь машина 5 км/ч, но последствия, вполне возможно, были бы разными.

1. Удар был бы в два раза слабее (а значит, при падении ребенок вряд ли бы получил тяжелые травмы);
2. Автомобиль можно было бы остановить за считанные десятки сантиметров (то есть очень быстро);
3. Исключена вероятность наезда передними колесами на ребенка при скорости до 5 км/ч, даже если последний упал (опять же благодаря минимальному тормозному пути, при условии, что водитель сразу же отреагировал на столкновение). При движении во дворе со скоростью 10 км/ч и более дети в некоторых случаях попадают под колеса. Шанс летального исхода в таком случае велик.

В каких случаях водителей могут привлечь к ответственности за превышение скорости на 5 км/ч?

Более того, при движении во дворе жилого дома превышение скорости на 5 км/ч может быть роковым даже для зазевавшегося взрослого пешехода – не успел водитель затормозить, ударил человека, тот упал, ударился головой с высоты своего роста и умер.

Виноват, опять же, будет кто? Кому отвечать?

Даже если пешеход будет пьяным и будет переходить дорогу в неположенном месте (скажем, там, где ограничение 10-20 км/час, например, на дороге с «лежачими полицейскими»), то если сбить подобного субъекта, водителю придется отвечать по всей строгости, и в первую очередь за превышение установленной скорости даже на 1 км/ч! Увы, таково фактическое положение дел.

Поэтому вслед за ГИБДД настоятельно рекомендуем вам не превышать скорость – от слова «вообще». Знак 80 км/ч? Едьте 77-78 км/ч по спидометру! Ограничение 60 в городе и есть вероятность появления пешеходов на узкой двухполосной дороге, заставленной с обеих сторон припаркованными машинами? 55-57 км/ч – это ваша максималка на данном участке дороги.

Справочно: превышение скорости на 20 км/час не штрафуемо, только если фиксация нарушения ПДД происходит автоматическими комплексами. В случае, например, с использованием ручного радара инспектором ГИБДД за превышение скорости на 10 км/час придется отвечать рублем!

Игорь Коваленко

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх