Последние комментарии

  • Борис Князев20 июля, 13:55
    В раю клиентов не хватает. "Потерпят!": из-за визита патриарха Кирилла больные полчаса не могли дождаться неотложки
  • danyafv Филиппов20 июля, 13:44
    👍Забавные фото про грузовики и дальнобойщиков
  • Дмитрий Гурин20 июля, 13:43
    Просто надо вздрючить до потери сознания начальника всех ГИБонов в Сергиевом Посаде и отказать в медецинской помощи."Потерпят!": из-за визита патриарха Кирилла больные полчаса не могли дождаться неотложки
  1. Блоги

20 автомобильных мифов в кино в которые вы, возможно, верите

20 автомобильных мифов, в которые люди верят из-за фильмов. 

20 автомобильных мифов в кино, в которые вы, наверное, верите  

Кино и телевидение могут плохо влиять на реальность. В Сети полно различных историй о том, как «спасательные технологии», которые мы видели в кино, становятся вредными в реальной жизни. Например, любители оружия постоянно жалуются в оружейных магазинах на купленный товар, так как в фильмах и на телевидении они видели совершенно иное.

Так и с автомобилями. Мы часто верим тому, что видим в кино, принимая многие вещи за чистую монету. В итоге фильмы и сериалы становятся виновниками многих автомобильных мифов, которые серьезно укоренились среди автолюбителей. Вот о них мы сегодня и поговорим. 

Еще до премьеры фильмов «Форсаж» большинство кинолент представляли на экранах машины, которые не имели с реальной жизнью ничего общего. Хотя стоит признать, что по большей части зрители понимают, где вымысел, а где правда. Тем не менее все мы готовы поверить в некоторые вещи, которые в реальной жизни чаще всего невозможны. 

И все-таки многое из того, что показывают в фильмах об автомобилях, так или иначе воспринимается зрителями как факт. Но, начиная от многих трюков и заканчивая некоторыми техническими характеристиками автомобилей, на деле все оказывается фейком ради зрелищности. 

20 автомобильных мифов в кино, в которые вы, наверное, верите 

Правда, большинство зрителей достаточно умны, чтобы отличить художественный вымысел от реальности. Особенно хорошо с этим справляются автолюбители с большим опытом вождения. Более же молодое поколение людей часто предполагает, что они видят на экранах то, что может быть сделано в реальной жизни. В итоге многие молодые люди, насмотревшись фильмов типа «Форсаж», начинают переносить многие вещи, увиденные на экране, в реальный мир, попадая затем в тяжелые ДТП, а также в буквальном смысле ломая свои автомобили. Самое ужасное, что своими выходками они вредят не только себе, но и другим участникам дорожного движения. 

Чтобы посмотреть, чем же кино отличается от реальности, а также предостеречь многих водителей, которые верят тому, что происходит во многих голливудских картинах, мы собрали для вас 20 автомобильных мифов, которые пришли в автомир из мира кино. 

 

1. Долго простоявший заброшенный автомобиль технически может оставаться как новый

20 автомобильных мифов в кино, в которые вы, наверное, верите 

Даже в фильме о живых динозаврах этот факт выглядит нереальным. В фильме «Мир Юрского периода» двое детей находят джип, который последние 20 лет простоял в лаборатории, находившейся в джунглях. За считанные минуты этот джип вернули к жизни. В реальности же подобное было бы маловероятно. Дело в том, что за это время автомобиль должен был хорошо прогнить. Только на его восстановление по кузову, наверное, понадобилось бы не меньше месяца. Также за такой период наверняка бы сгнила выхлопная система и многие электрические элементы под капотом, вызвав массу проблем. Так что восстановление автомобиля, простоявшего в джунглях несколько десятков лет, за считанные минуты является чистой фантазией сценаристов. 

 

2. Автомобили подпрыгивают и остаются невредимыми

 

Вот один из самых диких автомобильных мифов, который массово продвигает мировой кинематограф. Вы наверняка видели, как в различных блокбастерах автомобили после невероятных прыжков остаются невредимыми. Особенно удивляют прыжки с холма. Но автомобили в картинах после прыжков продолжают ехать как ни в чем не бывало. Даже в том случае если у автомобиля после прыжков серьезно поврежден кузов. На самом деле в реальном мире подобное маловероятно. 

Дело в том, что даже при незначительных прыжках автомобиль быстро выходит из строя. Во время даже небольших ударов об землю или асфальт повреждаются шины и выходит из строя подвеска. А многие несильные удары могут полностью разрушить автомобиль. Кстати, даже если внешне машина будет в идеале, это не значит, что после прыжка она не будет иметь повреждений. Чаще всего удары приводят к скрытым повреждениям.

В том числе могут появиться даже проблемы с двигателем. 

 

3. Дрифтинг делает вашу машину быстрее

 

Очевидно худшим нарушителем в нашем рейтинге является третья часть «Форсажа», которая называется «Токийский дрифт». В этом фильме нас убеждали, что дрифт позволяет автомобилям увеличить скорость. Но на самом деле это противоречит законам физики. В действительности дрифт замедляет вашу машину. Кстати, именно это стало причиной того, почему дрифтинг не завоевал популярность в гонках. Ведь дрифт тогда бы давал потрясающий шанс догнать и обогнать лидеров. Несмотря на этот очевидный факт, многие водители не знают об этом и, насмотревшись подобных фильмов, продолжают верить, что дрифтинг дает преимущество в скорости. 

 

4. Любой автомобиль нужно водить одинаково

20 автомобильных мифов в кино, в которые вы, наверное, верите 

Подобный миф появился еще задолго до выхода на экраны культовых гоночных кинокартин. Но с приходом фильмов «Форсаж» этот миф сделали более популярным. Именно эти фильмы продвигали идею, что любой автомобиль может управляться одинаково, независимо от марки, модели, двигателя и т. п. То есть неважно, сели вы за руль спорткара или мощного внедорожника, их управление, по мнению создателей франшизы, совершенно одинаковое. Но это, конечно, не так. 

 

5. Смешивание топлива – это хорошо

 

Это стало модной тенденцией после выхода на экраны франшизы «Форсаж». Вспомните, как герои этой картины использовали сверхтопливо, чтобы сделать свои автомобили удивительно быстрыми. Если вы помните, чаще всего герои фильма использовали закись азота. А иногда и вовсе ракетное топливо. Это супертопливо превращает даже спальный вагон в высокоскоростную машину.

В реальной же жизни подобное применение супертоплива не так эффективно. И проблема здесь не в том, что закись азота опасна. На самом деле закись азота не очень опасна для автомобиля. Тут дело все в другом. Проблема в том, что смешивание топлива часто не способствует улучшению характеристик автомобиля. Для того чтобы превратить автомобиль в суперкар, нужно не только супертопливо. Нужен еще супердвигатель. Так что даже лучшие виды топлива не могут усилить маломощный мотор. Поэтому смешивание топлива на самом деле не делает ваш автомобиль намного быстрее. 

 

6. Погода и дорожные условия не влияют на управление автомобилем

20 автомобильных мифов в кино, в которые вы, наверное, верите 

Вот еще один опасный миф, который пришел в автомир из голливудских кинокартин. Во многих фильмах нам показывают, что водить автомобиль в дождь или сильный снег так же легко и просто, как и при обычных, нормальных дорожных условиях. Вот вам пример. В одном недавнем фильме «Ограбление в ураган» («Ураган Хейст») идет погоня за автомобилем. Причем погоня происходит во время урагана, что совершенно нелепо. Также в некоторых фильмах нам показывают, как автомобили легко преодолевают дороги, покрытые маслом или льдом. 

В некоторых картинах зашли так далеко, что это действительно выглядит нереально. Например, в фильме «Форсаж-8» мы можем увидеть, как герой фильма едет на горящем автомобиле. Все эти элементы образуют мифы. Многие водители начинают верить, что автомобиль каким-то образом невосприимчив к внешним погодным условиям и т. п.

 

7. Большинство автомобилей может справиться с любой местностью

 

Это уже давнишний миф, который просто так не исчезнет. Особенно если не прекратят съемки «Форсажа», который является лидером по появлению различных автомобильных мифов за всю историю кино. 

Вспомните «Форсаж-8», где главная сцена картины развернулась на замерзшем озере. Эта сцена не выглядит серьезной, а больше напоминает комедию. Но даже для комедии то, что происходит на экране, расстраивает. Вы посмотрите, как обычные седаны, пикапы и другие простые автомобили легко справляются со скользкой поверхностью. Также в этой картине вы увидите множество сцен, где обычные автомобили без проблем преодолевают травянистые поля, твердые грунтовые дороги, грязные тропы и другие экстремальные участки. 

Особенно смешно наблюдать, как спорткар Ferrari на пересеченной местности бросает вызов внедорожнику 4х4. Для спорткара даже легкое бездорожье на самом деле должно закончиться повреждением шин, подвески, обвеса и т. д. Самое ужасное, что многие зрители подобные сцены принимают за чистую монету. 

 

8. Дауншифтинг не наносит вреда

20 автомобильных мифов в кино, в которые вы, наверное, верите 

Это старый миф, который зародился в кино еще задолго до появления «Форсажа». Практически в любом гоночном фильме нам показывают, как гонщики постоянно переключают передачи. Особенно часто нам показывают, как гонщики, двигаясь на большой скорости, перед поворотом переключаются на пониженную передачу якобы для лучшего прохождения крутого поворота. Самое удивительное, что при этом мы не видим, как гонщик скидывает скорость. Конечно, это сделано для зрелищности. В реальности же все не так. 

Большинство автомехаников считают, что переключение на пониженную передачу на большой скорости не только вредит коробке передач, но и опасно. На практике включение пониженной мало помогает производительности автомобиля, а постоянные переключения передач могут повредить не только коробку, но и двигатель. Так что то, что мы видим на экранах, – это больше придумка для зрелищности. На самом же деле постоянный дауншифтинг приносит автомобилю больше вреда, чем пользы. 

 

9. Быстрый капитальный ремонт двигателя и коробки передач

20 автомобильных мифов в кино, в которые вы, наверное, верите 

Телевизионные реалити-шоу так же виновны, как и фильмы, за то, что люди думают, будто автомобили можно починить за одну ночь. В нескольких фильмах мы не раз видели, как герои ремонтировали машину за ночь. В итоге создается впечатление, что всего за несколько часов можно превратить автомобиль, который был разбит, в машину, готовую отправиться на гоночную трассу. Поверьте, реальность иная. Даже первоклассные мастера и инженеры гонок Формулы-1 будут в затруднении, если вы им дадите задание справиться с поврежденным автомобилем менее чем за день. 

Да что там говорить, для того чтобы починить двигатель и коробку передач, нужно огромное количество времени. А для ремонта кузова может понадобиться не меньше недели. В кино же любят играть со временем, распространяя идею о том, что ремонт любого авто – это быстро. 

 

10. Законы физики не работают в автомобильных фильмах

 

Даже самые рьяные поклонники фильмов «Форсаж» должны понять, что законы физики никто не отменял. В том числе если фильм не позиционируется как фантастика, отменять законы физики в картине также глупо. 

В принципе, фильмы «Форсаж» не одиноки в научном бреде. Существует тысяча фильмов, где автомобили выполняют трюки вопреки законам мироздания.

Больше всего удивляет, как легко взлетают в воздух двухтонные машины, осуществляя в воздухе различные пируэты. Особенно эффектно смотрятся сальто. 

На самом же деле, для того чтобы пара тонн поднялась высоко в воздух, необходима огромная скорость и гидравлический трамплин. Для того чтобы мы увидели, как взлетают в воздух автомобили, съемочная группа часто использует специальные пусковые установки. В реальной жизни  маловероятно, что автомобиль взлетит высоко в воздух и сделает несколько сальто. 

 

11. Пробуксовка колес

 

В фильмах «Форсаж» нам не раз показывали, как автомобиль с невероятной пробуксовкой колес стартует с места, оставляя за собой клубок дыма от выгоревших шин. На экране это выглядит зрелищно и впечатляюще. Но в реальной жизни сделать невероятную пробуксовку очень тяжело. Для этого необходима большая тяга. Причем долго буксовать на месте не получится, поскольку пробуксовка приводит к тому, что машина теряет тягу. Так что долгая пробуксовка при стоящем автомобиле практически невозможна. 

 

12. Угнать машину легко

20 автомобильных мифов в кино, в которые вы, наверное, верите 

Возможно, когда-то давным-давно это и было правдой. Но только не сегодня. Фильмы и различные ТВ-передачи часто показывают нам, как угонщики угоняют автомобиль, замыкая провода под рулевой колонкой. В итоге многие сегодня думают, что современные автомобили в действительности можно легко угнать подобным образом.

Самое интересное, что даже в более старых автомобилях путем замыкания проводов вряд ли получится запустить двигатель. Мало того, подобный способ опасен. 

 

13. Ускорение до скорости света и включение на повышенную передачу

 

Вы видели, как во многих фильмах «Форсаж» при включении закиси азота автомобили превращаются словно в гиперджет или космическую ракету из «Звездных войн»? Обычно в этом случае на экране меняется картинка, фон, для того чтобы у нас создалось впечатление, что машина двигается чуть ли не на околосветной скорости. 

Очень часто герои фильма «Форсаж», для того чтобы ускориться, включают повышенную передачу, что выглядит бредово, поскольку этот ход приводит к тому, что снижаются обороты двигателя. В итоге включение повышенной передачи приводит к снижению скорости, а не к мгновенному ускорению. 

 

14. Легко ездить на автомобиле снаружи

20 автомобильных мифов в кино, в которые вы, наверное, верите 

Этот миф уже привел к множеству травм по всему миру. Особенно среди молодых бесстрашных водителей. Фильмы научили нас, что удерживаться, сидя на автомобиле снаружи, очень легко и неопасно. И неважно, где мы сидим – на крыше, багажнике или капоте. Например, в «Форсаже» многие герои так легко держатся снаружи автомобилей, что складывается ощущение, будто в их руки встроены магниты.

На самом же деле удержаться на кузове машины снаружи очень трудно. Причем даже на скорости 40 км/час. И в случае даже малейшего отклонения от прямолинейного движения вас быстро выбросит с кузова в сторону. Инерцию никто не отменял. 

 

15. Кузов автомобилей крепок

20 автомобильных мифов в кино, в которые вы, наверное, верите 

Очень часто в картинах мы видим, как герои прячутся от выстрелов из оружия в автомобилях или за открытыми дверями. Но в реальности же даже выстрелы из пистолета легко прошивают металл автомобиля. Причем насквозь.

Как доказали «Разрушители мифов», кузов автомобиля далеко не так крепок, как думают люди. Так что лучше бежать, чем прятаться в машине от пуль. 

 

16. Резкое торможение на большой скорости неопасно

 

Многие фильмы создали еще один опасный миф, который многие водители уже не раз применили, на свою голову. Вы наверняка не раз видели такую сцену, когда в машине на большой скорости едут два героя, один из которых говорит что-нибудь, после чего водитель нажимает резко педаль в пол и машина тут же останавливается. Далее водитель говорит своему пассажиру: «Повтори, что ты сказал, я не расслышал!». 

В реальной же жизни подобное резкое нажатие педали тормоза на скорости очень опасно. Также резкое торможение может серьезно повредить не только тормозную систему, но и другие компоненты машины. 

Мало того, резкое торможение на дороге может привести к тому, что автомобиль, идущий позади вас, не успеет затормозить.

Так что в реальной жизни не стоит делать подобное. Если, конечно, на дороге не возникла экстренная ситуация. 

 

17. Падение со скалы приводит к взрыву автомобиля

20 автомобильных мифов в кино, в которые вы, наверное, верите 

Это вы видели не только в кино, но и в некоторых телевизионных шоу. Автомобиль падает с обрыва, несколько раз ударяясь по пути вниз, и, когда наконец достигает земли, взрывается. Но это миф, который уже разрушен не единожды. В Сети полно подобных экспериментов, где после падения автомобилей со скалы взрыва не происходит. По статистике, только 1 автомобиль из 50 может взорваться при падении с высоты.

Чаще всего после падения автомобиль просто превращается в груду металла. Удивительно, но в фильме о Джеймсе Бонде «Только для твоих глаз» (1981 год), когда Бонд сбивает машину с дороги, которая падает со скалы, она при этом не взрывается. Кстати, если машина после падения загорится, маловероятно, что она взорвется. Так что это чистый воды миф, порожденный кино. 

 

18. Любой автомобиль может стать тараном

20 автомобильных мифов в кино, в которые вы, наверное, верите 

В различных боевиках нам показывают, как автомобиль легко проезжает через стекла витрин магазинов, через массивные ворота, забор или через все что угодно, что встает у него на пути. Даже маленький седан или мотоцикл могут легко в кино преодолевать любые препятствия. Но в реальности все иначе.

Чтобы понять, что это миф, зайдите в кузовной цех автосервиса, где вы увидите, что даже от небольшого удара кузов машины может легко деформироваться до неузнаваемости.

В итоге благодаря фильмам укоренился миф, что абсолютно любой автомобиль может стать тараном без особого ущерба для себя. 

 

19. При попадании пули в бензобак машина взрывается

20 автомобильных мифов в кино, в которые вы, наверное, верите 

В фильме «Последний киногерой» есть потрясающая сцена, где герой Арнольда Шварценеггера (полицейский), попадая в реальный мир, недоумевает, почему в обычной жизни не взрываются автомобили, если в их бензобак попадает пуля. В его мире кино, как он говорит, если выстрелить в машину, она взрывается. Это хорошая сцена, которая говорит о том, что создатели кинолент любят превращать любой автомобиль в бомбу на дороге. 

Кстати «Разрушители мифов» сделали в одной из своих передач эксперимент, проверив этот миф. В итоге миф был разрушен. При выстреле в бензобак машина не взрывается. Они сделали несколько выстрелов прямо в бензобак автомобиля, в результате чего от пули появились искры, которые привели к небольшому возгоранию, но взрыва не последовало. В реальной жизни взрывы автомобилей встречаются очень и очень редко. 

 

20. В автомобилях никогда не заканчивается бензин

 

Всякий раз, когда на экраны выходит постапокалиптическое кино или телешоу, почему-то создатели кинолент упускают один момент, связанный с топливом. Например, в фильме «Безумный Макс», где топливо является ценным ресурсом (ценнее золота), о нем никто не думает, когда использует его в автомобиле в течение длительного времени. Его даже никто не экономит. 

Кстати, в автомобилях используется бензин, что является очищенной нефтью, которая достигается путем перегонки. Для превращения нефти в бензин требуется длительный сложный процесс. В случае апокалипсиса ресурсы для перегонки нефти распались бы. В итоге в автомобилях бы пришлось использовать грязное топливо, что быстро привело бы к выходу из строя большинства автотранспорта. Причем даже если использовать стабилизаторы топлива, двигатели автомобилей на грязном топливе прожили бы недолго. Таким образом, если бы фильмы о Безумном Максе стали реальностью, то Макс Рокатански ездил бы на велосипеде. 

Игорь Коваленко

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх