Броня, донорская кровь, ракеты и даже свой туалет: у кого из мировых лидеров автомобиль круче

Aurus «Сенат» - лимузин для президента России. | Фото: kommersant.ru.

Aurus «Сенат» - лимузин для президента России. | Фото: kommersant.ru.

Первые лица государства всегда находятся в центре внимания общественности. Правда простые люди обычно их видят только в новостях или в проносящихся черных автомобилях. Эти машины кардинально отличаются от свадебных лимузинов, они буквально «начинены» интересными опциями, а их стоимость легко бьет даже самые быстрые в мире суперкары. Подробнее о том, какие машины возят лидеров мировой политики – смотрите далее в обзоре.

1. Модели

Cadillac One - президентский лимузин Дональда Трампа. | Фото: cheatsheet.com.

Cadillac One - президентский лимузин Дональда Трампа. | Фото: cheatsheet.com.

Первое лицо в США Дональд Трамп получил свой новый президентский автомобиль перед инаугурацией в 2017 году. Несмотря на узнаваемые черты серийных моделей General Motors, черный лимузин Cadillac One - совершенно уникальная машина, собираемая поштучно. Бронированная машина Дональда Трампа получила прозвище «The Beast», т. е. «Зверь».

Ким Чен Ын возглавил народ Северной Кореи в 2011 году после смерти его отца Ким Чен Ира. За эти годы в стране поменялось немало, обновился и гараж лидера КНДР. Ким Чен Ын теперь ездит на бронированном лимузине Mercedes-Benz S600 Pullman Guard. А еще совсем недавно автомобили немецкой марки в Северной Корее были запрещены.

Автомобиль для президента России разрабатывался с 2012 года, и на нашем сайте не раз писалось о проекте «Кортеж».

В конце концов Aurus «Сенат» предстал перед общественностью в 2018 году на инаугурации Владимира Путина.

2. Безопасность и вооружение

Северокорейские телохранители бегут рядом с автомобилем, перевозящим лидера КНДР Ким Чен Ына. | Фото: cheatsheet.com.

Северокорейские телохранители бегут рядом с автомобилем, перевозящим лидера КНДР Ким Чен Ына. | Фото: cheatsheet.com.

Сложно сомневаться в том, что автомобили для первых лиц государств обеспечивают максимально возможную защиту. Так, лимузин Дональда Трампа пуленепробиваем и устойчив к взрывам бомб. Салон Cadillac One полностью изолирован от внешнего мира, поэтому водителю и пассажирам не страшны ни газовая, ни биологическая атака. В багажнике машины всегда перевозится донорская кровь той же группы, что и у президента США. А в решетке радиатора спрятаны ракетницы, выстреливающие слезоточивый газ.

Пуленепробиваемый Mercedes-Benz Ким Чен Ына имеет корпус, как у настоящего броневика, а полы большой толщины защищают главного пассажира в случае взрыва. Окна из супертолстого стекла покрыты изнутри поликарбонатом, который предотвращает раскол.

Aurus «Сенат» Владимира Путина также отличается бронированием наивысшего уровня. Машина выдерживает многократные попадания из стрелкового оружия, взрывы, она оснащена множеством опций безопасности, о которых пока не распространяются широкой публике. Но изолированное кондиционирование салона и система пожаротушения точно есть.

3. Размеры и вес автомобиля

Президентский лимузин «Зверь» перед отелем «Трамп». | Фото: cheatsheet.com.

Президентский лимузин «Зверь» перед отелем «Трамп». | Фото: cheatsheet.com.

Cadillac One Дональда Трампа внешне выглядит как типичный черный лимузин, но эта машина на самом деле спроектирована на базе грузовика. Машина весит от 6,8 до 9,1 тонны (точная цифра является тайной) и имеет длину 5,5 метров. Неудивительно, так как двери выполнены из броневой стали толщиной 20 сантиметров, а окна – 13 см.

Mercedes-Benz S600 Pullman Guard лидера Северной Кореи намного легче (5,5 тонн), но длиннее (6,4 метра). Масса машины все равно вдвое больше, чем у серийного S-Classe.

Самый длинный лимузин – у президента России. | Фото: life.ru.

Самый длинный лимузин – у президента России. | Фото: life.ru.

Новенький лимузин Владимира Путина еще длиннее, 6,62 метра. Ширина машины 2 метра, а ее вес – внушительные 6,5 тонн.

4. Размер и скорость двигателя

Официальный автомобиль лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. | Фото: cheatsheet.com.

Официальный автомобиль лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. | Фото: cheatsheet.com.

«Зверь» Дональда Трампа оснащен 8-литровым двигателем V8 Vortec, хотя ранее считалось, что под капотом черного лимузина Cadillac One установлен 6,6-литровый турбированный дизель. Несмотря на мощный мотор, машина из-за ее огромной массы развивает весьма скромную «максималку» - 100 км/ч, а расход топлива при этом просто пугает владельцев обычных легковушек. На трассе лимузин Трампа расходует 29 литров на каждые 100 километров пути, а в городе – неимоверные 64 л/100 км.

Mercedes-Benz Ким Чен Ына оснащен 6-литровым двигателем V12 с двойным турбонаддувом. Максимальная скорость машины 160 км/ч, что явно лучше, чем скорость Cadillac американского президента.

В рамках проекта «Кортеж» спроектирована целая линейка двигателей, и на данный момент под капотом президентского лимузина стоит 4,4-литровый битурбированный V8 мощностью 598 лошадиных сил. Но уже в ближайшее время Aurus «Сенат» Владимира Путина получит 800-сильный мотор V12. О максимальной скорости машины судить довольно сложно, поскольку используемые в данный момент шины имеют ограничение максимальной скорости до… 65 км/ч. Реальная «максималка» «Сената» естественно выше.

5. Удобства

Задние кресла президентского Aurus «Сенат». | Фото: vlasti.net.

Задние кресла президентского Aurus «Сенат». | Фото: vlasti.net.

Интерьер лимузина Дональда Трампа пока что не попал в объективы папарацци, но известно, что в машине есть собственная базовая станция для мобильной связи.

А вот Mercedes-Benz S600 Pullman Guard северокорейского лидера получил множество опций комфорта. Пассажиры сидят в креслах из белой кожи, словно в частном реактивном самолете. А самое пикантное – это встроенный туалет, который можно использовать по назначению прямо в пути.

Салон автомобиля Владимира Путина также сделан из натуральной кожи коров, выращенных в Рязанской области, и располагает к длительным и комфортным поездкам.

6. Цена

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын волны в машине. | Фото: cheatsheet.com.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын волны в машине. | Фото: cheatsheet.com.

Cadillac Дональда Трампа стоит (по разным данным) от 300 тысяч до 1,5 млн долларов, а всего построено 12 таких лимузинов. А для обслуживания машины в штате всех командировок президента даже есть механик. Этот вооруженный федеральный агент, который возит с собой большой ассортимент электронных диагностических устройств и необходимых инструментов.

В настоящее время стоимость бронированного Mercedes-Benz S600 Pullman Guard лидера Северной Кореи составляет 1,57 миллиона долларов. А предыдущую машину Ким Чен Ына, тоже Mercedes-Benz, но в старом кузове, несколько лет назад продали за 1 миллион.

А вот машина для Владимира Путина, несмотря на отечественную сборку, ненамного дешевле, чем у конкурентов. Предполагается, что автомобили проекта «Кортеж» будут стоить от 6 миллионов рублей (за базовый вариант, без опций), а выпускать их будут по несколько сотен в году. А на проектирование семейства автомобилей «Кортеж» уже потрачено 12,4 миллиарда рублей.

Источник