ЗА БАРАНКОЙ

390 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Не Грета сочинила, но такая же дура как та котороя писала что вай фай излучает радиация и у неё пропала менструацияПочему популярная...
  • Гоша
    Это квартира в Японии, завидуйте дальше... )))))))Никогда не понима...
  • Алексей Смирнов
    Это случайно не сама ли Гретта сочинила?Почему популярная...

Нововведения для автомобилистов в 2020 году. Расклад по месяцам

Нововведения для автомобилистов в 2020 году. Расклад по месяцам

Новые штрафы, фотографирование во время техосмотра, новые правила расчета КБМ, ужесточение правил выдачи медицинских справок, изменение процедуры приема экзаменов на права - много чего интересного ждет российских автовладельцев в нынешнем году. "Коммерсант" даже заботливо составил удобный "календарь автомобилиста" - ознакомьтесь, что когда будет, чтоб не запутаться и не попасть по незнанию.  

Что уже принято и будет 

  • C 1 февраля обязательной станет установка тахографов на автобусы тяжелее 5 тонн с экологическим классом Евро3 и ниже. Впоследствии приборы будут обязательны для автобусов других классов и грузовиков. В 2020 году требования будут расширяться поэтапно 1 марта, 1 мая, 1 июня, 1 сентября, 1 ноября и 1 декабря. Подробнее — в приказе Минтранса №273 2013 года.
  • С 1 апреля вводятся новые правила расчета коэффициента бонус-малус (КБМ) при расчете ОСАГО. КБМ будет рассчитываться автоматически 1 апреля с учетом аварий, произошедших до этой даты, после чего он будет действовать в течение года. Подробнее — в указании ЦБ №5000-У от 4 декабря 2018 года.
  • С 8 июня автомобили будут фотографировать три раза во время технического осмотра. Снимки с координатами будут отсылаться в «облако» для последующего контроля.
     Выдаваемая по итогам ТО диагностическая карта станет электронным документом, которую будут подписывать электронной подписью. Подробнее — в новой редакции закона о техосмотре (170-ФЗ).
  • С 27 июня за управление автомобилем, не прошедшим ТО, начнет действовать штраф в 2 тыс. руб. Постановление будут выноситься с помощью дорожных камер не чаще, чем раз в сутки. Основание - поправки в КоАП (219-ФЗ).
  • С 1 июля начнут действовать новые правила выдачи медицинских правок. Минздрав хотел ввести новые виды тестов на алкоголизм и наркотики еще в 2019 году, но нововведения спровоцировали социальный протест и критику Владимира Путина. Министерство решило еще раз проанализировать положения приказа, чтобы исключить рост цен на медсправки. Срок вступления в силу документа — 1 июля, дата закреплена в приказе Минздрава.
  • С 1 октября начнут действовать новые экзамены на права. «Площадку» и «город» объединят в единый городской экзамен, состоящий из разных элементов — параллельной парковки, трогания на подъеме, проезда перекрестков, разворотов и т. д. Также вводится возможность аннулировать результат экзамена по жалобе гражданина. Основание — постановление правительства РФ от 20 декабря 2019 года №1734.
  • С 1 ноября вводятся обязательные электронные паспорта транспортных средств (ПТС) для автомобилей, выпускаемых в обращение (то есть импортируемых в Россию или произведенных на территории России). Ранее этот срок неоднократно переносился. В 2019 году отсрочка была предоставлена по просьбе Белоруссии. Основание — решение коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2019 года №178

 
   Что еще может быть 
  • До 1 февраля президент поручил правительству «принять меры» по разработке системы, которая будет содержать данные о водителях и их удостоверениях. Доступ к ней получат компании каршеринга и перевозчики такси. Формулировка «принять меры» по большому счету не обязывает правительство к 1 февраля запустить саму систему, но вероятность ее появления в 2020 году все-таки имеется. 
  • Также до 1 февраля, согласно поручению президента, правительство должно «принять меры» по разработке механизма, исключающего вынесение штрафов с необозначенных знаками (или в сети) камер. У граждан должно появиться право обжаловать такие постановления. Подобной опция появится в 2020 году при условии, что Госдума примет необходимые поправки в КоАП. 
  • Есть вероятность, что в 2020 году Госдума примет законопроект о введении накопительной системы наказания для злостных нарушителей. Речь идет о поправках в КоАП, внесенных в Госдуму несколько лет назад. Если водитель совершил три опасных нарушения (например, проехал на красный свет, выехал на обочину и не уступил дорогу пешеходу), то на четвертый раз он лишится прав или будет оштрафован на 30 тыс. руб. Законопроект был принят в первом чтении в 2016 году и с тех пор находились без движения. Сейчас документ стоит в плане Госдумы на весеннюю сессию (она заканчивается обычно в июле), но это не означает, что законопроект будет принят гарантированно в этот срок. Кроме того, дата вступления документа может быть перенесена на 2021 год.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх