ЗА БАРАНКОЙ

389 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Интересный пост, но выскажу свое мнение по ценообразованию. Думаю было бы логичнее плясать от стоимости расходных мат...Во сколько автомо...
  • osipov_aa
    глубокомысленно....Какое масло взять...
  • Ингерман Ланская
    на Севере уже переобудисьГотовим автомобил...

8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира

Фото №1 - 8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира

Ровно 67 лет назад, 22 сентября 1953 года, в Лос-Анджелесе открыли для движения первую в мире четырехуровневую дорожную развязку. Грандиозное и грациозное инженерное сооружение стало символом автомобилизации Америки и примером того, как нужно решать дорожные проблемы. В нашей подборке самые масштабные, величественные и завораживающие дорожные развязки мира. Угадай, сколько среди них российских?

Развязка имени Билли Кина

Фото №2 - 8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира

Первая в мире четырехуровневая дорожная развязка, которую часто так и называют — 4-level Interchange, а не по своему официальному названию «Мемориал Билли Кина» (известный в Калифорнии ведущий прогноза погоды), сегодня выглядит скромно на фоне более современных сооружений. Как по пропускной способности, так и по стоимости строительства.

Но в начале 1950-х это были самые дорогие полмили дороги в истории человечества. Для строительства развязки пришлось переселить четыре тысячи человек, а всего проект обошелся почти в $60 миллионов с учетом инфляции.

Развязка имени судьи Хэрри Преджерсона

Фото №3 - 8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира

Открытая спустя 40 лет после «4-level Interchange» развязка имени судьи Хэрри Преджерсона соединяет «интерстейты» (то есть шоссе) 105 и 110.

Максимальная высота сооружения — 50 метров. Здесь предусмотрено пять уровней для движения автомобилей, автобусов и легкого метро. Считается, что ежедневно развязка Преджерсона пропускает через себя около 600 тысяч машин!

Кстати, названа она в честь судьи, который помогал разруливать проблемы, неизменно сопровождающие столь масштабное строительство. Ветеран Вьетнамской войны и участник Армии спасения Преджерсон успел поездить по дороге имени себя. Он умер в 2007-м, через 15 лет после переименования развязки в свою честь.

Развязка имени Кеннеди

Фото №4 - 8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира

Не все дорожные развязки одинаково удачны. Интерчейндж имени Кеннеди в Луисвилле — яркий тому пример. Пересечение трех крупных хайвеев происходит прямо в городе, что, мягко говоря, не способствует повышению экологической обстановки. К тому же пропускная способность развязки уже не справляется с реальным потоком автомобилей. Кстати, за характерный внешний вид (при взгляде сверху, естественно) эта развязка получила в народе прозвище «спагетти».

Развязка Южной бухты Бостона

Фото №5 - 8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира

Эту развязку правильнее назвать частью Большого тоннеля Бостона — восьмиполосного шоссе и, между прочим, самого дорогого проекта в истории США. Всего на строительство было угрохано почти 15 миллиардов долларов! Зато проблемы с загруженностью бостонских улиц удалось решить, а кроме того, Большой тоннель помог значительно улучшить экологическую обстановку: уровень двуокиси углерода сократился на 12%.

Развязка Спрингфилда

Фото №6 - 8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира

Наглядный пример того, что несовпадение расчетной сметы и финального бюджета — не чисто русское изобретение. Затраты на введенную в эксплуатацию в 2007-м спрингфилдскую развязку росли на протяжении всего строительства. Общая же сумма почти дотянулась до 700 миллионов долларов. За характерные круговые многоуровневые пандусы и пропускную способность в полмиллиона автомобилей ежедневно эту развязку часто называют «миксерным бочонком».

 

Развязка Оямадзаки

Фото №7 - 8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира

Расположенная в Осаке Oyamazaki Interchange cчитается едва ли не самой замороченной развязкой в Японии. Чтобы выехать в нужном направлении, водителям порой приходится наматывать по нескольку круговых уровней. Главное — не ошибиться с правильным съездом!

Виадук Пуси

Фото №8 - 8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира

Одна из сложнейших для навигации и напряженных по трафику развязок мира проходит в Шанхае. Впрочем, с высоты птичьего полета виадук Пуси завораживает своей красотой.

Мост Нанпу

Фото №9 - 8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира

Впрочем, здесь же, в Шанхае, находится и мост Нанпу, многоуровневый въезд на который вообще может считаться современным чудом света. В ночное время особенно. Кстати, общая протяженность моста через реку Хуанпу превышает 8 километров, а максимальная высота конструкции достигает 150 метров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх