ЗА БАРАНКОЙ

389 474 подписчика

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Ужас советского автопрома, сколько радости, коляску можно перевозить. А как быть с коровой которую на пастбище нужно ...Гениальное советс...
  • Виктор Коряцкий
    У меня при среднем морозе 15-20 градусов 5 минут прогрев двигателя и еще столько же прогрев салона и лобового. В обще...Надо ли греть дви...
  • владимир ломакин
    Автор застрял даже не в прошлом веке, а позапрошлом. Это сто лет назад были такие моторные масла, которые после выклю...Надо ли греть дви...

Еще та «задачка»! Можно ли ставить авто в парковочном кармане на дороге, на которой остановка запрещена?

Еще та «задачка»! Можно ли ставить авто в парковочном кармане на дороге, на которой остановка запрещена?
Зачем нужен парковочный карман? Это простой вопрос: для того, чтобы можно было припарковать в нем свой автомобиль. Логика проста: если дорога узкая (однополосная), остановка и стоянка автомобилей на ней может вызвать затруднения в движении транспорта.

На одной стороне дороги (а, может, сразу на обеих) в этом случае ставят знак 3.27. «Остановка запрещена», а чтобы как-то «пристроить» автомобили (по разным причинам), делают в ней парковочный карман. Всем хорошо!

Но больше всех этому рады сотрудники ГИБДД, которые очень любят подобные «штучки». В особенности, если карман на дороге никак не обозначен (знаками, обозначающими парковку транспортных средств).

Карманы на дороге делают также для остановки общественного транспорта. В этом случае, уширение проезжей части как раз обозначается разметкой 1.17. желтого цвета, используемой совместно со знаками «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса» (5.16), «Место остановки трамвая» (5.17) и «Место стоянки легковых такси» (5.18). В зоне этой разметки (а также на расстоянии 15 метров до и после нее) запрещена остановка и стоянка транспортных средств за исключением высадки и посадки пассажиров, а также автомобилей такси.

Если карман обозначен знаком 6.

4. «Парковка», сопровождаемым дополнительными табличками, в этом случае вопросов тоже не возникает. А если знак «Остановка запрещена» перед карманом есть, а сам он никак не обозначен?

В этом случае приходится брать в руки ПДД и перечитывать формулировки. В пункте 1.2. ПДД говорится следующее:

- Дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

- Парковка (парковочное место) - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

Является ли карман частью дороги? Об этом можно спорить до посинения. Причем, в ПДД об этом нет ни слова. Одни говорят: не является — он сделан не для движения, а для стоянки. Другие им возражают: если он никак не обозначен, то и парковочным местом он де юре не является. Тем более, что в большинстве своем карманы делают не для стоянки, а для облегчения движения (!) на дорогах с остановками для общественного транспорта.

Кому верить? По мне, так любой карман должен быть обозначен соответствующим образом. Если этого нет, значит он является частью дороги. И парковаться в нем нельзя. Даже если это противоречит элементарной логике.

Она подсказывает: карман может считаться местом, где можно припарковать автомобиль, если он не находится в зоне действия знака 3.27. «Остановка запрещена» или может являться парковочным местом согласно ПДД. Во всех остальных случаях парковка в кармане на дороге — нарушение ПДД, которое влечет административное наказание по статье 12.19 КоАП РФ.

Обратите внимание: если карман на дороге никак не обозначен, штраф составляет 500 рублей (часть 1 статьи 12.19 КоАП РФ) или 2 500 рублей, если правонарушение произошло в Москве или Санкт-Петербурге (часть 5 статьи 12.19 КоАП РФ). Если же он является местом для остановки общественного транспорта (обозначен соответствующим образом), штраф составляет 1 000 рублей (часть 3.1. статьи 12.19 КоАП РФ) или 3 000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга (часть 6 статьи 12.19 КоАП РФ).

P.S. Я прошерстил превеликое множество источников (включая форумы), пытаясь найти однозначный ответ на вопрос, выведенный в заголовок. Не нашел. «Гаишники» выписывают штрафы, водители пишут жалобы. Кто-то выигрывает спор, кто-то — нет.

Игорь Григорьев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх