Последние комментарии

  • виталий арестов11 декабря, 8:52
    Винить себя надо было  когда он купил мотоцикл . Это произойдёт с каждым рано или поздно. А водитель автобуса не вино...В Казахстане скончался мотоциклист: крик души матери погибшего
  • Алексей Смирнов11 декабря, 0:14
    И где такая стоянка? Я бы "спас" десяток машин от ржавления, они бы ещё послужили людям.Заброшенные "Волги" и другая техника на территории расформированной воинской части!
  • anton A10 декабря, 23:32
    ну а в нём ещё резиновые перчатки, в которых за искрой посылают. Зачем на машину вешают ведерко

Водителя взяли за рога

В Москве водителя троллейбуса лишили прав после обрыва контактной сети

В Москве водителя троллейбуса лишили водительских прав на полтора года после обрыва контактной сети. Из-за резкой остановки устаревшего троллейбуса одна из пассажирок упала и получила травмы средней тяжести. Доводы водителя о том, что он ехал со скоростью всего 30 км/ч и никак не мог предвидеть и тем более предотвратить обрыв, не подействовали.
Адвокат уверен, что лишать водителя средств к заработку несправедливо.

В неприятную ситуацию попал столичный водитель троллейбуса 16 марта этого года. В тот день 34-летний уроженец Молдавии Сергей Короновский, как обычно, ехал по привычному 72-му маршруту в районе Профсоюзной улицы. Неожиданно произошел обрыв контактного провода — примерно в ста метрах позади троллейбуса. Транспортное средство потеряло тягу и резко остановилось. Мужчина управлял троллейбусом старого образца, который не может продолжать движение без подключения к контактной сети. Как рассказал «Газете.Ru» сам водитель, скорость троллейбуса в тот момент была не более 30 км/ч. Но в результате толчка одна из пассажирок не удержалась и упала.

Женщина упала лицом на пол, на нее следом навалились другие пассажиры. В итоге у пассажирки оказались сломаны зубы, а также лодыжка.

Короновский сразу же вызвал пострадавшей женщине скорую помощь, и пострадавшую увезли в больницу. В июне после получения результатов медэкспертизы на водителя составили протокол по ч. 2 ст. 12.24 КоАП (нарушение ПДД, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью) и отправили материалы дела в суд.

Несмотря на то что обрыв линии контактной сети был документально подтвержден,

судья посчитала, что именно водитель оказался виноват в причинении вреда здоровью пассажира. И лишила его водительских прав на полтора года.

«Водитель не обеспечил возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, в результате которого произошло падение пассажира, — говорится в решении районного суда (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»). — Согласно п. 10.1 ПДД РФ, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

Получилось так, что суд смог усмотреть наличие причинно-следственной связи между нарушением водителей требований ПДД и наступившими последствиями в виде причинения вреда здоровью средней тяжести потерпевшей.

«Я уже 13 лет работаю водителем в Москве, жена сидит с детьми, и быстро переучиться и найти другую работу у меня не получится, — сказал «Газете.Ru» Короновский. — Зарплата у нас около 40 тыс. рублей, все уходит на семью. Руководство меня поддерживает как может, никаких штрафов мне не выписали, но если меня лишат прав, то никакие начальники мне уже, конечно, не помогут».

Адвокат водителя Александр Липатников намерен обжаловать это решение в Московском городском суде, поскольку категорически с ним не согласен. Ведь ст. 12.24 ч. 2 КоАП России позволяет назначить в таком случае не только лишение водительских прав, но и штраф от 10 тыс. до 25 тыс. рублей. По мнению защитника, водителя вовсе следовало оправдать.

«Я буду настаивать на том, что водитель не виновен, — заявил Липатников «Газете.Ru». — ПДД он не нарушал, а только это условие может считаться основанием для наказания.

Пострадавшая также не имеет претензий: ей была выплачена страховая премия от «Мосгортранса», поскольку все пассажиры у нас застрахованы. Суд не принял во внимание, что у водителя на иждивении двое детей — 11 и 6 лет, что он всю жизнь работает водителем троллейбуса и за все это время у него был только один штраф на 500 рублей в 2015 году и ни одного ДТП. Фактически человек теряет работу и единственный источник дохода, а вся семья окажется в тяжелом материальном положении. Как лишение прав водителя поможет пассажиру восстановить здоровье?».

В пресс-службе «Мосгортранса» оперативно прокомментировать ситуацию «Газете.Ru» не смогли.
Источник ➝