Опасное родство. Автомобили-двойники

Покупка подержанного автомобиля таит в себе массу опасностей, и далеко не всегда они связаны только с техническим состоянием транспортного средства. Достаточно велика вероятность «нарваться» на автомобиль-двойник, что впоследствии может обернуться массой проблем вплоть до безвозвратного изъятия машины. Что такое автомобиль-двойник, как избежать его приобретения и какие неприятности могут ждать водителя, если это все-таки произошло, знает InfoCar.ua.

Кто такие двойники?

Двойники – это автомобили одной марки и модели, одинакового цвета, с идентичными номерами узлов и агрегатов и даже, порой, с одинаковыми государственными номерными знаками. Вполне логично, что только один из таких автомобилей может быть легальным. Все остальные - вне закона по определению. Более того, двойниками такие машины стали не от хорошей жизни, а, скорее всего, из-за своего криминального прошлого. Автомобиль мог быть угнан или не был растаможен после ввоза в страну. Чтобы скрыть эти факты, мошенники перебивают номера и подделывают документы.

Документы для двойников выписываются на оригинальный автомобиль, якобы по утере. И все бы ничего (никто ведь об этом не знает, правда?), но только до тех пор, пока один из автомобилей не будет снят с учета. При постановке на новый учет он получит новые номера, и тогда второй (а вместе с ним и третий, а иногда и четвертый) оказывается вне базы учета и регистрации транспортных средств ГАИ. Вот тогда и начинаются проблемы!

Тайное станет явным, когда владелец автомобиля-двойника захочет продать своего «железного коня» и приедет в МРЭО. Погореть можно и во время рейдов «Кобры», которая, останавливая автомобили, частенько сверяет номера агрегатов с документами и проверяет их по базе ГАИ. Не найдут – пиши пропало.

Следующая ситуация – переоборудование автомобиля. Например, установка газобаллонного оборудования, после чего необходимо внести в регистрационные документы на автомобиль соответствующие изменения. Но, какими бы ни были обстоятельства, выявившие клон, результат будет один – автомобиль заберут на штрафплощадку. Начнется долгое и утомительное разбирательство, которое может затянуться на полгода-год, а то и дольше. Не верите? Побродите по просторам Интернета, почитайте форумы и сами во всем убедитесь.

Лучше “перебдеть”, чем “недобдеть”

Подавляющее большинство покупателей автомобилей-двойников – это люди, которые по понятным причинам хотят сэкономить. Машины с проблемными документами, как правило, продаются примерно на 30-40% дешевле таких же, но юридически чистых. И очень хорошо, когда продавец честно говорит о том, что предлагает «двойника», «1+1», «близнеца», «проблемного» или еще с каким-то определением. В этом случае покупатель осознанно идет на риск, и в случае чего винить должен только себя самого. Но что делать тем, кто не знал, что покупает себе проблемы? По большому счету, тоже винить самого себя. За то, что понадеялся на авось, ничего не заподозрил и не предпринял никаких действий для того, чтобы проверить «чистоту» приобретаемого автомобиля.

Дабы не стать жертвой мошенников, не покупайте автомобиль, который продавец отказывается снимать с учета. Это первый и самый явный признак того, что «дело пахнет керосином». Доверенность, конечно, вполне законный способ передачи права на управление и распоряжение транспортным средством, однако он и сам по себе может сулить неприятности, а в случае с «двойниками» будет бесполезной бумагой, которая никак не поможет доказать в суде факт приобретения автомобиля и непричастность к фальсификации. И уж точно доверенность не поможет вернуть деньги за покупку автомобиля-двойника.

Но даже если продавец готов ехать в МРЭО, чтобы снять авто с учета, не спешите расслабляться. Такая уж у нас страна, что в мошеннических схемах часто могут участовать и сотрудники ГАИ. Есть вероятность, что вас повезут к «своим людям». Допускать этого, сами понимаете, нельзя. Правила регистрации и перерегистрации транспортных средств сегодня относительно просты и позволяют снимать и ставить автомобиль на учет в любом МРЭО, без привязки к месту регистрации и проживания. Выбирайте то, которое хотите вы, а не то, которое вам навязывают. Еще лучше, если у самого покупателя есть знакомый сотрудник МРЭО, который сможет «пробить» автомобиль по базе и узнать его историю. Если же такого человека нет, не пожалейте пару сотен гривен на проверку автомобиля у эксперта-криминалиста. Сумма незначительная, но именно она позволит сэкономить десятки, а иногда и сотни тысяч гривен. И обязательно потребуйте официальное заключение, оно может стать вашим спасением в случае непредвиденных ситуаций в будущем.

Что делать, если…?

Если случилось так, что ваш автомобиль оказался двойником и вы на этом попались, нет никакого иного выхода кроме попыток доказать свою правоту через суд. Проконсультируйтесь с юристом, наймите адвоката и будьте готовы к большим расходам – как финансовым, так и временным. Плюс нервы. И далеко не факт, что суд вы выиграете и сможете забрать свой автомобиль со штрафплощадки. А даже если машину отдадут, поскольку купили вы ее честно, она для вас останется только грудой металла, поскольку ездить на ней все равно нельзя. Единственный законный выход - продать на запчасти.

Если же вы абсолютно уверенны в юридической чистоте своего автомобиля, но вдруг, совершенно случайно, увидели клон своей машины, не стоит медлить и ждать, когда начнутся проблемы. Нужно сыграть на опережение. Желательно сразу и добровольно обратиться в РОВД или департамент ГАИ с заявлением об обнаружении автомобиля-двойника и требованием разобраться в сложившейся ситуации. Да, на этом будет потеряно какое-то время и может быть деньги, но это все равно лучше, чем потом узнать, что вашего же законно купленного автомобиля уже нет в базе ГАИ, потому что он был снят с регистрации с помощью двойника.

Если клон был обнаружен как раз тогда, когда вы думали о продаже своего автомобиля,продайте его как можно быстрее. Опять же, сыграйте на опережение. Или переоформите автомобиль на кого-то из родственников, но с обязательной заменой государственных номерных знаков и, соответственно, техпаспорта.

Кстати, узнать о том, что у вашего автомобиля есть двойник можно не только увидев его на улице или на фото в объявлении о продаже. Бывает и так, что владельцу «оригинала» приходят бумаги из исполнительной службы с требованием оплатить штрафы за нарушения ПДД, которые он не совершал. Или приходят повестки, призывающие явиться в суд для разбора обстоятельств ДТП, к которому адресат повестки не имеет никакого отношения. Абсурд, но придется идти и доказывать свою непричастность.

Будьте внимательны при покупке подержанного автомобиля. При малейшем подозрении тщательно проверяйте документы и не жалейте денег на экспертизы. Помните, невнимательный, как и скупой, платит дважды, а то и трижды!

 

Источник