Последние комментарии

  • Сережа
    По всей видимости попался натуральный использованный презерватив в облике инспектора, два раза попадал в такую ситуац...Забыл документы, машину отправили на штрафстоянку. Так можно?
  • Белый Белов
    Нет почему же минус, держи плюс, как по мне европа своё изжила, цена в 2 - 3 раза необоснованно завышена .Не берут: десять кроссоверов-аутсайдеров российского рынка
  • Александр Алексеевич
    ну это на кого нарвёшься , встречались разные , находились и такие что обвиняли в покупке талона ТО в надежде запугат...Забыл документы, машину отправили на штрафстоянку. Так можно?

Элементарный тест по ПДД. Ошибетесь — срочно учить теорию!

Начинающие водители хорошо знают правила, ведь они учили их только что и не успели забыть. А вот навыков им недостает. Опытные, наоборот, не боятся попасть в сложную дорожную ситуацию, зато многие прописные истины из ПДД забыли. Однако ошибаются в этой задаче и те, и другие.

Представьте ситуацию: вы за рулем красного автомобиля двигаетесь в правой полосе.

Только что проехали дорожный знак «Обгон запрещен».

Впереди, по той же полосе не очень быстро двигается синий автомобиль. Плестись за этой «черепахой» у вас нет никакого желания. Единственный вариант — ускориться по указанной траектории. Допускают ли ПДД такой маневр?

Обгон не зря называют самым опасным маневром — это действительно так. Однако для начала давайте вспомним основные моменты.

Первое —посмотрим на определение самого маневра. Об этом говорится в пункте 1.2 Правил:

Обгон — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

В нашем варианте маневр, указанный на схеме, обгоном не является, так как здесь нет выезда на встречную полосу. К слову, обгон действительно запрещен на пешеходном переходе (пункт 11.4 Правил), а также в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен». Правда, на нашей схеме зона действия конкретного знака заканчивается на перекрестке. После перекрестка запрет на обгон установлен двойной сплошной линией разметки. Многие водители забыли или не знают, что обгон подразумевает выезд на встречную полосу. Но вы же не из таких?

Однако вернемся к нашему маневру. На самом деле это ничто иное, как опережение на пешеходном переходе, и здесь также имеются определенные ограничения. В частности, пункты 11.5 и 14.2 Правил обязывают нас снизить скорость или остановиться перед переходом, если другие также притормозили. По нашим условиям автомобиль скорость не снижает, а просто медленно двигается.

Тот факт, что слева начинает движение пешеход, не требует вашей остановки. Дело в том, что согласно пункту 14.1 Правил водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть. Но термин «Уступить дорогу (не создавать помех)» означает, что водитель в данном случае не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, если это может вынудить пешехода изменить направление движения или скорость. Учитывая ширину полос, скорость движения нашего автомобиля и пешехода, помех последнему в этом случае не создается. А значит, выполнить маневр можно.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх