Когда не хотят понять и простить

Когда не хотят понять и простить

Взял из Инета

Родители приятеля уже лет десять как сдали свою городскую квартиру, купили далеко-далеко дом в деревне и живут себе на свежем воздухе. Все бы ничего, но транспорта там вообще никакого нет, только велосипед и пешком. Но дети собрались, затянули пояса, влезли в кредит и купили родителям «Ниву». Счастье стариков не знало берегов... 
Но однажды ночью мимо их дома проходили двое местных тридцатилетних балбесов. 

Дискотека закончилась, водка тоже, скоро утро, а до своей деревни пилить еще девять скучных километров.
Тут-то балбесы и заметили во дворе беленькую «Ниву». Перелезли через забор, машина оказалась открытой и даже ключ торчал в замке зажигания. (А чего хозяевам бояться? Ворота во дворе серьёзные, замок еще серьёзнее, да и в машине ничего ценного нет) Но у парней спьяну родился лихой план: «Заводим, газуем, сносим ворота, как в индийских фильмах - десять минут и мы уже дома» Сказано-сделано. Ба-бах!!! Только ворота не поддались. Накренились слегка, треснули, но выстояли. На шум выскочил дед в трусах, балбесы выматерили ситуацию, вылезли из машины, вскарабкались на её крышу, оттуда на покосившиеся ворота - и недовольно растворились в ночи. 

На следующий день было подано подробное заявление в полицию, дураков быстро нашли и раскололи. А дня через три во двор к потерпевшим старикам прибыла торжественная делегация: две старушки, две тётки помоложе, и несколько детей россыпью. Ходоки посмотрели на грустную одноглазую «Ниву», поздоровались с хозяевами и началась смесь Н.В. Гоголя с М.М. Зощенко: 

- Хозяева, мы к вам пришли просить за своих несчастных детей, мужей и отцов. Не губите наши семьи, заберите заявление. Они, конечно же, неправы, спору нет, но ведь ранее судимые и теперь «условкой» не отделаются, им из-за такой ерунды могут запросто тюрьму впаять. Кто деток будет кормить?! Подумайте. Заберите заявление. Они ведь не убили никого, не зарезали. Вы же люди, у вас самих дети есть. 

- Да мы, в принципе, люди не кровожадные, всё понимаем. - говорит дед. - Конечно, заберём, не звери ведь. Что смогу, я сам отремонтирую, чтобы дешевле стало, но всё остальное потянет ровно на тридцать две тысячи, я узнавал, могу показать расчеты, вот бумажка. Капот, крыло, покраска, фара, радиатор, ну и так, по мелочи. Наживаться, как видите, не пытаюсь - только на восстановление. Хорошо хоть цвет не «металлик», а то бы под сорок встало. 

Ходоки переглянулись, помолчали и после некоторой паузы продолжили: 

- Мы к вам со своей бедой по-людски пришли, а вы? Вроде бы жизнь прожили, а думаете только о деньгах. Тут судьбы людей решаются, л-ю-д-е-й! А вы про деньги. Удивительно просто. 

- Но нам ведь нужно машину отремонтировать. Ваши же ребятки её раскурочили! 

- Да, они нехорошо поступили и очень раскаиваются, да-да-да. Но давайте решать важные дела – надо побыстрее забрать заявление. А уж потом будете про машину свою думать, провались она совсем. Что машина? Дерьма кусок, железка. А тут живые люди. Ну как вам не стыдно? Вы разве не переживали бы за ваших детей, если бы они были на волосок от тюрьмы? Видите, вы вон уже и малышей до слёз довели. 

- Ну как же не переживали бы? Костьми бы легли, но денег собрали бы, чтобы дело замять... 

- Ну вот, опять - деньги. Мы таких алчных людей даже не видели еще! Вы ведь уже немолодые, а не понимаете, что не в деньгах счастье. С собой деньги в могилу не прихватишь. Хотите, на колени встанем? 

- Да зачем на колени? Почему мы за свои деньги должны ремонтировать машину? – это же ваши натворили!

- Опять вы про деньги! Хватит, противно слушать! 

- Но ведь нам же нужен ремонт... 

- Да вы что, издеваетесь?! Вас же просят по-человечески! 

...Гоголь с Зощенко продолжались еще часа полтора и в конце концов потрясенные алчностью человеческой ходоки так и ушли ни с чем. Но не поступились принципами и не пожелали заплатить ни рубля. 
Так что вскоре состоялся суд и балбесы сели на три с половиной года.

@Грубас
Источник ➝

Откуда берутся «люди с тысячей штрафов»?

Откуда берутся «люди с тысячей штрафов»?

Недавно "АвтоСреда" сообщала о задержании на Рублево-Успенском шоссе нарушителя-рекордсмена, уже совершившего 2126 дорожно-транспортных нарушений. Теперь выясняется, что он такой далеко не один - по данным ГИБДД, как минимум 73 россиянина имеют по более чем по тысяче неоплаченных штрафов за нарушения ПДД. И больше мириться с этим вопиющим фактом правоохранители не будут. 

Как сообщает "Российская газета", с прошлой недели в масштабах всей страны совместно с судебными приставами ведется крупнейшая спецоперация, в рамках которой должников на колесах разыскивают и лишают их самого дорогого им - автомобиля.
Катализатором стало ДТП на Бутырской улице в Москве, совершенное уличным гонщиком Тимофеем Сушковым. Его автомобиль выехал на встречную полосу, в столкновении с другой машиной погибла молодая девушка, ехавшая в автомобиле с Сушковым. Впоследствии выяснилось, что за молодым человеком числятся 650 штрафов, причем 35 оформлены непосредственно на него, а остальные на владельца автомобиля, который, как выяснилось, скончался 2 года назад.

Ранее ситуация осложнялась тем, что многие из любителей игнорировать штрафы зарегистрированы в одном регионе, а живут (и, соответственно, регулярно нарушают) в другом. Как правило, в Москве. Получалось, что информация об огромном массиве накопленных штрафов отправлялась в региональный отдел судебных приставов. А местный пристав, узнав, что должник давно не живет по прописке, просто терял интерес к нему.

Теперь же процедура поменялась. Когда, допустим, саратовскому приставу приходит информация о том, что местный житель постоянно нарушает ПДД в столице, он оформляет розыскное дело и передает его своим московским коллегам. Те подключают сотрудников ГИБДД, которые в режиме онлайн отслеживают перемещение автомобиля должника. Затем передают информацию ближайшему патрулю или на пост, и автолюбителя тормозят. Пока автоинспекторы пробивают водителя по своей линии, идет звонок приставам, чтобы они выдвигались на встречу с должником. Те оперативно приезжают и арестовывают автомобиль. Впоследствии, если должник не погасит в установленный срок все задолженности, машина уйдет с молотка. А вырученные средства пойдут на погашение имеющегося долга.

После того, как сотрудники Госавтоинспекции и приставы разберутся с 73-мя должниками, у которых более 1000 штрафов (трое москвичей из этого списка и вовсе имеют более чем по 2 тысячи штрафов каждый), они приступят к отработке следующей категории нарушителей, на счету которых от 100 до 1000 штрафов. Таких по России на сегодняшний день около 10 тысяч человек. Примерно половина из них - в Москве и Подмосковье.

Кстати, немало неплательщиков и среди юридических лиц. Как правило, это таксопарки и каршеринговые компании. Рекордсмен - 27 тысяч неоплаченных штрафов.  Свыше тысячи штрафов имеют на сегодняшний день 180 компаний. Еще 3 тысячи юрлиц имеют на своих счетах от 100 до 1000 штрафов.

В Госавтоинспекции отмечают, что с юрлицами по задолженностям работать проще, их отлавливать на дороге не приходится. Правда, некоторые фирмы могут внезапно оказаться банкротами.

Но в целом ситуация с оплатой штрафов автолюбителями улучшается. По итогам 2019 года, около 84 процентов российских автолюбителей оплатили штрафы в течение предоставляемых для этого 2 месяцев. Если брать по регионам, то дисциплинированней всего водители Ивановской, Кировской, Курской областей, республик Коми, Татарстан и Чувашия. Там показатель - под 90 процентов. Хуже всего ситуация с платежами штрафов на Северном Кавказе.

Популярное в

))}
Loading...
наверх