Обратная сторона хороших дорог

Бытовая драма в Германии. Когда в поселении наступает время обновлять дороги, всем жителям прилегающих домов рассылаются счета. Автору истории повезло — к его маленькому участку прилегает только небольшой кусок дороги, он отделался жалкими 12 тысячами евро (это примерно 900 тысяч рублей). Его соседу, офисному клерку, влепили счёт уже на 35 тысяч евро (2,5 млн рублей). Бедняге пришлось оформлять под это дело кредит:



https://lied.d3.ru/pochemu-v-nemetskoi-derevne-khoroshie-dorogi-strassenbaubeitrag-1630810/

Отказаться от выплат, разумеется, нельзя — это Германия. Шаг влево, шаг вправо, и власти влепляют такие штрафы, что несчастный собственник начинает очень горько жалеть о том, что не заплатил вовремя. Иногда счета доходят до 60 тысяч евро (4,4 млн рублей). Некоторым после такого сюрприза приходится продавать дома.

Само собой, уплата этих денег не освобождает вас от священной обязанности держать тротуар перед вашим участком всегда очищенным от снега и листьев. Небрежных хозяев опять-таки штрафуют так больно, что второго нарушения обычно уже никто не допускает.

А вот немного настоящей жести. Некий городок решил построить на загруженном перекрёстке кольцевую развязку с велосипедными дорожками. С жителей прилегающей улицы затребовали от 130 до 140 тысяч евро (около 10 млн рублей). Уточню, это с каждого дома:

https://www.ndr.de/nachrichten/niedersachsen/Strassensanierung-Bis-zu-140000-Euro-pro-Anwohner,strassensanierung134.html
https://blablabla.d3.ru/140000-evro-za-remont-dorogi-v-germanii-prodolzhenie-1631328/

Несчастные немцы пребывают в шоковом состоянии. Для многих из них эти выплаты означают фактическое разорение. Мэр города однако обещает пойти малообеспеченным навстречу: дескать, если кому-то сложно заплатить сразу, можно будет оформить в ипотеку и платить за дорогу в течение 15 лет.

С одной стороны, жестоко. С другой стороны, кто-то ведь должен платить за дороги, верно?Скажите, коллеги, вот лично вы, например, готовы заплатить за улучшение российских дорог до уровня немецких? Предлагаю на выбор несколько вариантов:

— спецналог в 8% от зарплаты (включая ту часть зарплаты, с которой вы сейчас налогов не платите);
— повышение цены бензина вдвое;
— дополнительный налог в 100 тысяч рублей в год на автомобили старше 7 лет;
— всё вышеперечисленное;

Источник ➝