ЗА БАРАНКОЙ

389 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daniil_D
    Так внизу и ссылка есть, это репост называется. Зарулем скатился, так хоть какое-то обсуждение нагнать полезно.Барабанные или ди...
  • Daniil_D
    Тут всегда есть проблема, ну у нас люди у нас любят выбирать б.у иномарки. К сожалению - то что позволяет взять б.у п...Несчастливая судь...
  • Алексей Смирнов
    Дерибаска тот ещё мошенник и вкладывается в проекты. которые важны для государства. дабы иметь страховку в его лице. ...Несчастливая судь...

Москва ликвидирует троллейбусы как класс

Власти города решили пожертвовать этим транспортом не потому, что он плох, — наоборот, он слишком хорош для существующей городской среды столицы.
Власти Москвы планируют к февралю 2017 года закрыть троллейбусное движение внутри ТТК и на всех вылетных магистралях. 

Москва ликвидирует троллейбусы как класс
 

В планах у властей города оставить к 2018 году не больше 200 троллейбусов и один парк на всю Москву.

Электротранспорт имеет полное право на существование в современном мегаполисе, если его организуют, включая голову, а не то место, откуда ноги растут, говорит профессор МАРХИ Сергей Ткаченко.

«Сегодня эксплуатация транспорта в Москве упирается не в технологические особенности троллейбуса (а не забывайте, что существуют еще и трамваи), а в нежелание властей усложнять себе жизнь. Зачем управлять разными видами наземного транспорта, если проще всё унифицировать — депо, ремонтную базу и т. д. Автобус экологически значительно вреднее электротранспорта, но он удобнее в эксплуатации, особенно в условиях стесненной городской среды и в северном климате», — сказал «Ридусу» эксперт.

Московские власти еще потому могут видеть в троллейбусе нелюбимого пасынка, что электроэнергия дешевле, чем топливо, в пересчете на один и тот же пробег. То есть электротранспорт вредит себе своей более высокой эффективностью.

Это не оговорка, а парадоксы экономической реальности в современной России, подчеркивает Ткаченко.

«В чем главная задача чиновника того же Мосгортранса? В том, чтобы освоить выделенный бюджет — тогда на будущий год выделят еще больше. Поэтому менее затратный троллейбус проигрывает более прожорливым автобусам в глазах чиновника», — говорит он.

Ссылки на сложность инфраструктуры, на неповоротливость «рогоносцев» и прочее — только отговорки. В европейских и канадских мегаполисах (власти которых, очевидно, думают правильным местом) упор делается как раз на развитие внеуличного электротранспорта, в основном скоростного трамвая в разных его вариантах, в том числе в гибриде с метро (как в том же Торонто).

«При правильной укладке рельсового пути ни трамваи ни составы метро не громыхают, как к этому привыкли в России. Ноу–хау бесшумного пути давным–давно изобретено, надо просто применять его по технологии. В московском метрополитене сейчас тоже постепенно перекладываются пути по бесшумной технологии», — говорит Ткаченко.

Но что касается именно троллейбуса, то похоже, что его песенка в Москве (во всяком случае на центральных маршрутах) спета. Та самая песенка Булата Окуджавы, которая так и называется —«Последний троллейбус».

Например, во всей далеко не бедной Северной Америке троллейбусы ходят только в Сан–Франциско (США) и Ванкувере (Канада). К слову, единственный в Новом Свете трамвай также работает в канадском Торонто. В Лондоне троллейбусов нет вообще, а трамвайные линии там стали строиться только в начале XXI века и только на окраинах.

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх