Почему сейчас надо продавать машину

Колебания курсов валют заставили нас бежать в автосалоны скупать автомобили по старым ценам. А что происходит на "вторичке"? Насколько активны покупатели, растут ли цены и по каким причинам люди избавляются от своих автомобилей, мы всё разузнали.

Нет способа лучше разведать обстановку на "вторичке", чем пообщаться с продавцами. Причем самых разных автомобилей в самых разных городах. Но перед тем, как обзванивать людей, мы обратились к случайному дилеру, занимающемуся автомобилями с пробегом. Выбор пал на автоцентр "Форсаж" в Самаре. Как выяснилось, такого ажиотажа, как в салонах новых авто, нет и в помине. Цены высоковаты (удивительно, что они сами это признали!), ставки по кредитам взлетели, поэтому активность невысокая. Но зато много покупателей из Казахстана.

Разгадка тут проста: мы с Казахстаном и Белоруссией находимся в рамках Таможенного союза, и перевозимые через границу товары не облагаются пошлинами. При этом курс доллара США к казахскому тенге вырос с начала декабря лишь с 1,81 до 1,82. Выходит, что казахам сейчас выгодно менять сбережения в тенге в доллары, затем ехать в Россию, менять на рубли и покупать тут за рубли автомобили. Потом машина везется в Казахстан и продается там уже за тенге, с хорошей выгодой.

После этого мы решили поговорить не с бизнесменами, а с простыми людьми, которые в частном порядке продают машины. Ниже мы привели цены и фрагменты из "интервью". Вопросы мы задавали одни и те же: каков спрос на машину, будет ли повышена цена и почему продавец решился избавиться от автомобиля в период, когда деньги обесцениваются.



Opel Astra 2006 года

365 000 рублей
Москва

"Продаю, потому что у меня другая машина есть, а эта не нужна нам, маленькая она. Звонков много, но никак встретиться ни с кем не могу, не успеваю показать. Так что думайте пока, цену не собираюсь поднимать".

Audi A4 Allroad 2011 года

1 520 000 рублей

Москва

"В семье две машины, а жена дома сидит, пользуемся только одной, поэтому решили продать, хотя я был против продажи. Время подумать есть, покупатели звонят, но кто-то думает, кто-то деньги ищет".

Ford Mondeo 2010 года

850 000 рублей
Санкт-Петербург

"Машина любимая в семье, но ипотека, поэтому вынужден продать".

ВАЗ 2110 2004 года

87 500 рублей
Самара

"Я бы на ней еще ездил, это моя рабочая машина, но мне сын новую подарил, сказал: 10 лет машине, а ты все не распрощаешься. Желающих много, меня в городе нет, поэтому показать еще никому не успел, но за сегодня звонков 20 было. Вот завтра в городе буду, наверное, завтра и купят".

Toyota RAV4 2010 года

1 070 000 рублей
Новосибирск

"Продаем, потому что в салоне появилась машина, которую давно хотели, причем по старой цене, не завышенной. Вот мы и решили: продадим эту, купим ту. Время подумать есть, мы только-только повесили объявление, еще никто не звонил".

Nissan Almera 2007 года

220 000 рублей
Уфа

"У нас автосалон, машина только что поступила, ее готовят и скоро выставят на площадку. Желающих пока нет".

Kia сee'd 2011 года

400 000 рублей

Новосибирск

"Продаю, потому что привез жене, она просила "механику", а тут поездила два дня и говорит, что ей тяжело, "автомат" вот теперь надо. Желающих купить есть несколько, из других городов звонили — из Томска, из Казахстана даже. Но пока только одну встречу назначили, так что думайте. Цену поднимать не собираюсь, не аукцион же устраивать".

Volkswagen Passat 1993 года

155 000 рублей
Самара

"Звонят, спрашивают, но ажиотажа нет. Продаю, потому что хочу другую купить, посложнее".

Range Rover 2007 года

670 000 рублей
Екатеринбург

"Продаю, потому что хочу такую же только посвежее. Вообще в России две всего такие машины — белые с белым кожаным салоном. Желающие есть, уже договорились о просмотре".

Mitsubishi Lancer 2008 года

455 000 рублей
Москва

"Продаю, потому что с этим курсом так получилось, что я купил себе новую — внедорожник, чтоб на рыбалку ездить. Машиной интересуются, но не очень активно — пара звонков была всего. В любом случае буду продавать только до 26 декабря, а если до этого времени не купят, буду продавать после Нового года".

BMW 5 series 2008 года

780 000 рублей
Екатеринбург

"Пока не буду продавать. Не из-за курса валют и роста цен, просто праздники скоро. Так что звоните после праздников".

Что в итоге?

Как видите, на вторичном рынке ситуация несколько отличается от "первички". Машины в наличии есть, и достаточно много. Кстати, примерно половина объявлений уже закрыта на момент публикации статьи, мы выяснили это, когда решили перепроверить цены. Так что, по всей видимости, желающим вложить средства в авто с пробегом стоит поторопиться.

Но не делайте покупку наспех! Любой автомобиль с пробегом требует проверки у мастера, даже если выглядит он как конфетка. С продавцом, который отказывается от поездки на СТО под предлогом "забирай или отдам другому", дела иметь не стоит.

 

Источник