Велосипедистку хотят лишить автомобильных прав за ДТП

3043090

Петербургские гаишники грозят женщине, сбившей на велосипеде пешехода, абсурдными штрафами и лишением водительского удостоверения.

Сама велосипедистка, Светлана Князева, рассказала о произошедшем в эфире "Коммерсант ФМ". "Я ехала, как езжу на работу уже в течение нескольких лет, на велосипеде по тротуару. Она (пешеход – прим.) как-то развернулась, видимо, что-то поправить, я не успела затормозить, наехала на нее, - сообщила она. - Остановилась, спросила, как она себя чувствует, предложила вызвать такси хотя бы до травмпункта. Она при мне позвонила на работу, сказала, что ее сбили велосипедом, сказала, что ничего вызывать не надо, пошла назад в сторону метро".

Жительница Петербурга предложила пострадавшей перевести деньги за испорченные вещи – около 5 тыс. рублей, они обменялись контактами. "Часа через четыре она позвонила, сказала, что была в травмпункте, ей положили гипс, и у нее перелом руки. Поэтому та сумма, на которую мы договаривались изначально, ее не устраивает, озвучила, что у нее оклад в 25 тыс. руб., и она бы хотела компенсировать себе месяц, что она будет на больничном, - продолжила рассказ велосипедистка. - Сказала, что на меня с травмами предложили написать заявление, и написала, что если я перечислю сумму, она его заберет".

Однако Князева решила разобраться в ситуации через суд. Тут и начались странности. "На следующий день мне, собственно, перезвонил сотрудник ГИБДД и пригласил меня написать объяснительную. Езда по тротуару — 3700, за нарушение ПДД с причинением легкого и среднего вреда — 2500, лишение прав. Я спросила: "За что?" Он говорит, что это оставление места ДТП", - сообщила женщина. Ей была вручена повестка на 28 мая.

Отметим, что для велосипедистов законом не предусмотрено лишение автомобильных прав. Более того, на эту категорию водителей не распространяются обязанности, связанные с ДТП: оставаться на месте, вызвать ГИБДД и так далее, - подчеркнул опрошенный журналистами адвокат общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько. Он добавил, что единственное наказание, которое может грозить велосипедисту - по статье 12.30, "Нарушение правил дорожного движения иным участником дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью". Она предусматривает штраф в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. Радько предположил, инспектор, позвонившей женщине, "хотел взятку". "Если протокол такой составят, это будет полнейшим правовым абсурдом", - заключил адвокат.

Источник ➝