На рынке множество электронных приборов. Но за покупку некоторых можно попасть на скамью подсудимых.

Речь идет о приборах, которые позволяют… шпионить. Вот взять, к примеру, безобидный GPS-трекер. Удобная штука: устанавливаешь в машине и в случае угона можешь легко определить, где она находится.
Помимо этого трекер позволяет прослушивать, что происходит в салоне автомобиля. Вроде бы ничего криминального, но…Купил гаджет — сел в тюрьму
Вот несколько примеров. Одна фирма, занимающаяся прокатом автомобилей, купила через интернет такие трекеры. Но обнаружилось, что погрешность этих приборов при определении местонахождения составляет около 100 метров, — а фирмачам нужны были более точные данные. И решили они от устройств избавиться. Тот, кто занимался продажей, был арестован, поскольку приборы оказались еще и с «прослушкой». Дело закончилось обвинительным приговором: год лишения свободы условно.

В декабре 2016 года Басманный суд Москвы рассматривал дело байкера, который купил видеорегистратор, закамуфлированный под брелок. Разочаровавшись в качестве видеозаписи, мотоциклист выставил прибор на продажу в интернете. Итог — четыре месяца колонии.
Житель Подмосковья заказал GPS-трекеры через интернет.
Через таможню прибор не пропустили. Более того, через пару недель его вызвал следователь. Уголовное дело возбудили за приобретение спецприбора, предназначенного для негласного получения информации. Ведь шпионить у нас разрешено не всем.Почему государство столь жестко реагирует на покупку-продажу и использование подобных электронных устройств?
Госмонополия на прослушку
По словам Марата Аманлиева, адвоката юридической фирмы «Трунов, Айвар и партнеры», правом на использование спецсредств, технических устройств и прочих «шпионских штучек» для негласного сбора информации обладает исключительно государство. Спецслужбы могут следить за всеми, но вот чтобы обычные граждане получили возможность шпионить — этого допустить нельзя.

Жесткий запрет на продажу, покупку и использование спецсредств защищает нашу личную жизнь. Ведь мало кому понравится, если в его приватность станет вмешиваться каждый желающий. Но почему бы не разрешить использовать те же трекеры исключительно для личных целей?
— Все прекрасно понимают, что такие приборы покупают для личных целей и ничего противозаконного люди делать не собираются. Однако государство пресекает попытки завладеть подобными техсредствами, что называется, на всякий случай, - поясняет Марат Аманлиев. - Чтобы избежать неприятностей, убедитесь перед покупкой, что приобретаемое устройство не имеет скрытых функций видео- или аудиозаписи. Иными словами, нужен диктофон — покупайте диктофон, а не брелок с функцией аудиозаписи. Хотите фиксировать дорожную обстановку на видео? Приобретайте именно видеорегистратор. Не рекомендую покупать устройство, с виду не предназначенное для видеозаписи, но имеющее встроенную камеру, - его могут расценить как спецсредство для негласного сбора информации.
«Запретный» список, установленный постановлением правительства, весьма общий. Вот, к примеру, у многих фотоаппаратов есть функция дистанционного управления — а это превращает такой фотоаппарат в спецсредство. Или вы купили салонное зеркало в машину со встроенным видеорегистратором. Удобная штука, но закамуфлированная видеокамера позволяет отнести этот гаджет к разряду спецсредств — со всеми вытекающими.

Помните: если устройство позволяет записывать звук, фотографировать или снимать видео на расстоянии и замаскировано под бытовой предмет, от такого приобретения лучше отказаться.
Свежие комментарии