На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗА БАРАНКОЙ

391 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Задавал! Только с 1917 года и до сих пор ситуация с авто для народа в России не меняется!Невероятные прикл...
  • vkasincev Касинцев
    Тех, кто может бьют по рукам и близко не подпускают, а разные детки и дочки чиновников руководят как могут, т.е. ника...Невероятные прикл...
  • ММ
    В России могут сделать самый лучший в мире танк, но ни за что не сделают самый лучший автомобиль для семьи, поездок н...Невероятные прикл...

Антирадар за 150 рублей

Дешевые радар-детекторы часто срабатывают вхолостую или в упор не замечают "засад" ГИБДД. Дорогие детекторы хороши, но стоят они от 5 000 рублей. А что если просто поставить приложение на смартфон? Как выяснилось, это работает.


Как это работает?


Приложения для смартфонов, именуемые "радарами, "камерами контроля скорости" и т. п., можно назвать трендом последнего времени — таких "прог" появляется все больше и больше. По сути своей эти приложения представляют собой "срез" из функционала навигационных программ, многие их которых также умеют сообщать о камерах контроля скорости и полосности движения. Получая координаты от GPS-модуля, программа соотносит их со своей базой координат камер, о чем и выдает предупреждения.

Но тут возникают две проблемы: интерфейс и полнота базы "объектов". Многие приложения-"радары" сильно проигрывают мэтрам навигационного ПО в плане "знания" месторасположения камер, при этом оформление и реализация интерфейса оставляют желать лучшего.

Мы протестировали приложение, которое в магазине Google Play называется "Антирадар Стрелка", а в AppStore — iStrelka. Забегая вперед, "софтина" нас приятно удивила, и очень быстро стало понятно, за что здесь берут 150 рублей (а именно такова стоимость приложения для гаджетов на "Андроиде"). Впрочем, по порядку.

 
1Depositphotos_8449108_original.jpg
  

Как этим пользоваться?

Начало пользования не вызвало проблем — просто грузим приложение на смартфон и все. В качестве тестового устройства мы использовали "старичка" Samsung Galaxy S2, который спокойно загрузил и установил приложение. Далее нужно загрузить базу объектов, что происходит автоматически через само ПО по простому клику на соответствующий раздел меню.

 
1IMG_3455.jpg
 
 

Никаких сложностей с загрузкой и обновлением базы у нас не возникло. Даже через обычный мобильный Интернет она "заливается" в течение минуты. Автоматически программа грузит базу координат таких объектов, как стационарные камеры КС, комплексы "Стрелка", посты ДПС, камеры "полоса общественного транспорта", камеры в светофорах, контролирующие проезд на красный свет, секционные камеры.

 
1Screenshot_2014-11-17-14-09-45.png
    
1Screenshot_2014-11-17-14-10-01.png

Кроме того, в базу через текстовый файл либо по прямым ссылкам можно загрузить данные о засадах ДПС, искусственных неровностях ("лежачих полицейских"), переездах, переходах, сложных поворотах, тоннелях и прочих опасных дорожных участках. Можно вручную добавлять и собственные точки. Правда, в общую базу, автоматически обновляемую с сервера, они не попадут. Зато и для работы программы соединения с Интернетом не требуется (только для обновления базы), в остальное же время ПО может работать полностью автономно.

 
1Screenshot_2014-11-17-14-10-10.png
    
1Screenshot_2014-11-17-14-10-23.png
 
 

Важным моментом оказывается возможность работы "Стрелки" в фоновом режиме (параллельно с навигационной программой), которая у нас происходила всегда четко, без единого сбоя или "вылета" приложения. Заметим, что многие подобные программы в фоне либо совсем не работают, либо работают через пень-колоду.

Смартфон у нас, правда, грелся чуть сильнее обычного, но это связано еще и с тем, что мы держали его постоянно на зарядке. Мы запускали "Стрелку" параллельно с "Навителом" и "Яндекс. Навигатором", принимали входящие звонки — приложение отлично крутилось "в фоне", выдавая предупреждения поверх экрана с картой или номера абонента.

 
1Screenshot_2014-11-17-14-13-06.png
    
1Screenshot_2014-11-17-14-12-50.png
 
 

О чем предупреждает программа?

Кстати, реализация интерфейса предупреждений достойна самой большой похвалы. Запутаться в смысле сообщения или "проворонить" камеру тут просто невозможно. При обнаружении объекта на экране "смарта" появляется крупная информативная панель с указанием типа камеры, максимально разрешенной скорости, текущей скорости и расстояния до самого объекта. Ни в одном навигационном приложении ничего подобного не встретишь.

Таких предупреждений выдается три: первое за 1 000 – 2 000 м, второе за 300 – 1 000 м и третье за 50–300 м. При этом для каждого предупреждения можно настроить его расстояние, вид окна, наличие голосовой подсказки, выбрать мелодию предупреждения, частоту тонального сигнала и включить вибросигнал.

Также в настройках можно выбрать из трех режимов: "Трасса", "Город" и "Мегаполис". В зависимости от этого меняется "створ" (угол прямо по курсу) при котором будет выдаваться предупреждение о камерах. Это поможет избежать ложных тревог на камеры, висящие на соседних улицах, и пропусков в сообщениях. Которых у нас, кстати, и не было — ни одной камеры "Стрелка" не пропустила.

1IMG_3474.jpg
 
 

Вообще, "осведомленность" программы и полнота базы, наравне с интерфейсом и стабильностью работы, у "Стрелки" впечатляют. Из камер, установленных на петербургской Кольцевой, приложение "знало" обо всех тех, о которых сообщал "Яндекс.Навигатор". Кроме того, при езде по Петербургу нам удалось обнаружить и еще две неизвестные ни "Яндексу", ни "Навителу" камеры — на Светлановском и Коломяжском проспектах.

 
1Screenshot_2014-11-17-14-14-05.png
    
1Screenshot_2014-11-17-14-14-45.png
 
 

Очень интересно было вспомнить свои впечатления от езды с радар-детекторами и сравнить их с теми, что мы получили, используя "Стрелку". Дешевые устройства сразу в сторону — там радиочасть постоянно ловит помехи и прибор выдает ложные срабатывания, отчего непонятно, где камера и есть ли она вообще.

А если чувствительность приемника "загрубить", то добрую половину радаров прибор, наоборот, "не видит". Лучше дела обстоят с дорогими детекторами, где, помимо радиочасти из компонентов лучшего качества, есть модуль GPS, общающийся с базой камер. Но здесь другая проблема — полнота базы, которая на многих устройства проигрывает тем же навигационным ПО.

Интерфейс детекторов же и просто не идет ни в какое сравнение с тем, что имеет приложение "Стрелка". Крупные цветные панели на экране и светодиодные индикаторы, поставленные в строчку, — это два разных полюса. И да — цена! Напомним, за приложение Strelka берут 150 рублей, а за нормальный радар-детектор с GPS — порядка 5 000 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

1IMG_3461.jpg
 
 
 
 

Вердикт

Если есть в хозяйстве (или в планах покупки) смартфон с нормально работающим GPS-приемником и необходимость (или желание) знать все о хищных камерах и коварных "Стрелках", которые могут быть встречены на пути, то на приложение Strelka непременно стоит обратить внимание. Сэкономит и деньги на радар-детектор, и деньги на штрафы.

 
 
 
 
 

Картина дня

наверх