Водителям Крыма придется поменять права

Жителям Крыма после присоединения республики к РФ придется поменять водительские удостоверения на российские и разобраться с особенностями местных ПДД. В Госдуме считают, что переход на новые правила должен пройти «безболезненно», а крымчане получат время на переобучение.

Фото: Motor

«Должен быть переходный период, когда, конечно, будут изменения в правилах, изменения дорожных знаков, на них же там украинский язык. Для этого будет отведено определенное время. Начинать надо, безусловно, с водительских прав, чтобы все поменяли их. Но не быстро, а в какой-то срок, будь то месяц или год», – заявил член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов. 

Эксперты не исключают, что крымчанам потребуется переобучение, так как некоторые формулировки в ПДД Украины отличаются от российских. Так, например, существуют различия в трактовке понятия «обгон». По украинским законам, «обгон» – это «опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. В России под обгоном понимается »опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения».

Кроме того, стало известно, что транспортные средства, зарегистрированные на территории Крыма, после вхождения в состав РФ получат российские номерные знаки с региональным кодом 84. Автомобили и мотоциклы, закрепленные за жителями Севастополя, будут иметь номера с кодом 85. Источники издания подчеркнули, что крымским автолюбителям, скорее всего, не придется платить за перерегистрацию, а сама процедура не должна вызвать сложностей, пишет издание Motor.