На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗА БАРАНКОЙ

391 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Смирнов
    Если этот завод будет "игрушкой" государства, он не загнётся никогда."Крутое пике" рос...
  • Сергей
    Поверьте - нет,не буду,староват я в очередях стоять,продал 5 лет назад и отлично,неудобства,конечно,но ни конские цен..."Крутое пике" рос...
  • Алексей Смирнов
    Ну. почему же выйдет? Следующим шагом может быть ограничение или даже запрет на ввоз импортных авто (наше правительст..."Крутое пике" рос...

Депутаты предлагают возвращать права досрочно за примерное поведение

У водителей, лишенных прав, может появиться возможность вернуть их досрочно. И она должна быть даже у тех, кто их лишился за управление в нетрезвом виде, считает депутат-единоросс Вячеслав Лысаков.

Фото: sverhnews.ru

До сих пор 2-го чтения в Госдуме ожидает законопроект, предусматривающий за повторное управление автомобилем подшофе уголовную ответственность.

На этом фоне предложение Лысакова выглядит революционным.

Лысаков напомнил, что еще в советские годы была такая практика, как досрочный возврат водительского удостоверения за примерное поведение. Снижение административного наказания могло бы стать аналогом условно-досрочного освобождения при совершении уголовных преступлений.

Сейчас водитель, лишенный прав, приходит в ГИБДД и возвращает свои права по окончании срока лишения. После того как будет принято постановление правительства о возврате задержанных удостоверений, ему еще придется сдать теоретический экзамен.

Лысаков считает, что тем, кто попался впервые, можно возвращать права по истечении половины срока лишения, при ходатайстве с работы и наличии медсправок. Возможно, потребуется установить еще одно условие: обязательная установка на автомобиль алкозамка.

В Швеции в качестве эксперимента уже давно проводится программа, в ходе которой водитель, попавшийся за рулем нетрезвым, может установить на автомобиль алкозамок за свой счет. Ему придется заплатить штраф, ходить на курсы и сдавать кровь на анализ, но права не отберут. При этом ему ставится жесткое условие: если он хотя бы однажды попытается завести автомобиль по пьянке, прав он все-таки лишится. О такой попытке в сервисный центр сообщит сам алкозамок.

Кстати, опыт использования алкозамков в России тоже есть. Их в качестве эксперимента устанавливали на школьные автобусы и общественный транспорт в Татарстане. Применение также дало положительные результаты. Но итоги этого эксперимента были забыты, пишет издание Newsru.com.

наверх