Самая страшная авария в истории автоспорта

Авария эта произошла 11 июня 1955 года на гонке в Ле-Мане. Погибло 84 человека, из которых 83 были зрителями и только один – пилотом гоночного автомобиля. Еще более 100 человек получили ранения разной степени тяжести. Причиной такого количества жертв стало несколько факторов одновременно, среди которых можно выделить любопытство зрителей и недостаточные меры безопасности.


Под катом сама история и много фотографий всей этой жести.

13043090


В общем-то авария как авария: несколько гоночных машин ближе к концу гонки (шел 23-й час) на огромной скорости (около 240 км/ч) зацепили друг дуга. И Mercedes-Benz 300 SLR улетел в песчаную насыпь, за которой стояла толпа зрителей. От удара машину начало крутить, от чего из неё начали вылетать детали и обломки. Сорванный капот, к примеру, на огромной скорости срубал головы зрителей в толпе, как коса. Блок цилиндров, обладающий солидной массой, пронёсся по толпе, как снаряд, убивая и калеча всех на своем пути. А до кучи вскоре после столкновения взорвался бензобак машины. С учетом того, что кузов автомобиля был сделан из магния, а тушить его пытались водой, пожар разгорелся с еще большей силой.

Гонщик Пьер Леврег погиб в той катастрофе, он вылетел из машины и разбился насмерть. Тогда гонщики не пристёгивались, так как считалась, что если в момент аварии куда-то улететь, то шансов выжить больше.

Интересно ещё то, что организаторы не остановили гонки, пока убирали обезглавненные и обгоревшие тела, гонщики продолжали носиться. Более того, скандал был после публикации фотографий радостных победителей, которые отмечали победу струями шампанского с пьедестала.

2Самая страшная авария в истории мотоспорта
3Самая страшная авария в истории мотоспорта
4Самая страшная авария в истории мотоспорта
5Самая страшная авария в истории мотоспорта
6Самая страшная авария в истории мотоспорта
7Самая страшная авария в истории мотоспорта
8
9Самая страшная авария в истории мотоспорта
10Самая страшная авария в истории мотоспорта
Источник ➝